Заиливание поля фильтрации

Ноя 6, 2019 Стройка

Заиливание поля фильтрации

Поле фильтрации для септика

Аэробные установки глубокой биологической очистки осветляют стоки до 98% — это практически чистая, экологически безопасная вода, которую можно сразу сливать на грунт или в ливневый дренаж.

Иная ситуация с анаэробной технологией, которая используется в септиках. Стоки в септике очищаются лишь до 65-70% и выходящая вода должна пройти почвенную доочистку прежде, чем ее можно будет сбросить в дождевую канаву.

В зависимости от типа грунта на загородном участке и объема выходящей из септика воды используется поглощающий колодец или поле фильтрации. Поглощающий колодец относительно компактен, строится на песчаных и супесчаных почвах, в которые впитывается вода из септика. Колодец применяется, если суточный объем стоков не более 0,3 м куб.

Глинистые почвы и высокий уровень грунтовых вод заставляет делать поле фильтрации. Поле фильтрации рекомендуется делать также и на песчаных грунтах, если суточный объем отводимых стоков превышает 0,3 м куб.

Особенности поля фильтрации

Поле фильтрации — это довольна большая по площади часть загородного участка, на которой искусственным образом формируется зона почвенного поглощения недоочищенных сточных вод из септика. Доочистка стоков происходит естественным образом — в почве в большом количестве живут разнообразные микроорганизмы, в том числе аэробные, которые способны быстро переработать оставшиеся биологические загрязнения.

принцип работы поля фильтрации

Конструкции полей фильтрации могут в чем-то отличаться, но основные компоненты схожи:

  • слой фильтрующего поглотителя — щебень, гравий, песок

  • входная труба, по которой частично очищенная вода из анаэробного септика поступает к месту почвенной фильтрации и дренажа

  • распределительные трубы, по которым вода равномерно разводится по всему полю фильтрации

  • оросительные трубы с перфорацией, через которые вода попадает в фильтрующий материал

  • вертикальные вентиляционные отводы на концах оросительных труб — отводят в атмосферу неприятные запахи и избыток влаги, подают воздух в зону почвенной фильтрации

  • самотечный или принудительный отвод очищенной воды к месту сброса

Используются трубы диаметром 100 мм, жесткие, чтобы их не смяло давлением грунта. В качестве материала для труб лучше всего подойдет легкий, прочный и стойкий к коррозии пластик, иногда используют асбоцемент. Учитывайте, что хозяйственно-бытовые стоки отличаются высокой коррозионной активностью, а труба должна провести в земле как минимум несколько лет. Относительно невысокая цена пластиковых труб также имеет значение, так как общая их длина может оказаться довольно большой.

Размеры поля фильтрации напрямую зависят от объема поступающих сточных вод, то есть от производительности септика. Большие размеры поля фильтрации объясняются низкой скоростью природной переработки органических загрязнений. Для сравнения, в установке глубокой биологической очистки активность аэробных бактерий увеличена во много раз за счет постоянной подачи кислорода через аэратор. В септиках аэраторы не используются, поэтому считаются вполне обычными размеры фильтрующего поля 25 м на 10 м. Не на всяком загородном участке найдется столько свободного места. В среднем площадь поля доочистки составляет 20-25 м кв.

поле фильтрации для анаэробного септика

Дно прямоугольного котлована на глубине около 1,5-2,0 м (уровень непромерзания почвы) заполняется слоем фильтрующего материала, чаще всего щебнем и песком. Желательно использовать фракцию щебня размером от 20 мм до 40 мм. Распределяющие трубы с перфорацией размещаются в нескольких параллельных траншеях на слое щебня и сверху также засыпается слоем щебня высотой до 10 см.

Уклон труб должен составлять 0,005. Минимальная глубина котлована под зону фильтрации может быть около 0,5 м, но в этом случае придется утеплять всю поверхность фильтрующего поля, чтобы вода зимой не замерзла в трубах. Перфорированные трубы, выводящие стоки в зону фильтрации, должны располагаться выше грунтовых вод не меньше, чем на 1 м. Это делается, чтобы защитить грунтовый водоносный горизонт от загрязнения. На концах оросительных труб могут быть установлены невысокие вертикальные вентиляционные отводы.

перфорированная труба для поля фильтрации

Трубы и слой щебня укрываются геотекстилем. Задача строительной ткани защитить зону фильтрации от проникновения мелких загрязнений с поверхности, которые могут забить зазоры между отдельными камешками. Зазоры нужны не только для свободного проникновения воды из септика, но и для воздуха, который необходим для деятельности аэробных почвенных бактерий. Поверх геотекстиля производится обратная засыпка снятого поверхностного слоя земли. По периметру формируются оградительные валики, разводящие и осушительные канавы. Это делается для того, чтобы излишки атмосферных осадков и поверхностной воды не попадали в зону доочистки. По завершении работ фильтрующее поле маскируется зеленым газоном.

Недостатки поля фильтрации

При сооружении поля фильтрации придется куда-то вывозить большой объем грунта, на место которого ляжет фильтрующий материал. Также раз в 2-3 года придется вызывать ассенизационную машину для откачки и вывоза плотного осадка из септика. Этот осадок нельзя использовать в качестве садового удобрения, так как в нем слишком много патогенных бактерий. Для машины необходимо организовать заезд на участок, что еще больше ограничивает домовладельца в выборе места размещения элементов системы автономной канализации на базе септика. Над полем фильтрации нельзя ничего строить, сажать крупные растения и ставить машину. Давление на трубы нарушит работу зоны фильтрации.

земляные работы

По мере использования зона доочистки теряет способность очищать поступающую воду, так как щебень постепенно заиливается механическими нерастворимыми загрязнениями. Примерно раз в 5-8 лет его необходимо заменять, для чего придется вскрывать поле фильтрации и снова проводить масштабные земляные работы. Одним из признаков необходимости замены фильтрующего слоя является плохое впитывание поступающей из септика воды.

Неизбежно ли заиливание?

Полностью исключить процесс заиливания фильтрационного поля нельзя, но процесс можно замедлить. Для этого необходимо поднять качество очистки стоков, чтобы в зону фильтрации попадало меньше плотных загрязнений. В анаэробном септике резко улучшить обработку загрязнений нельзя, но при подборе оборудования Вы можете выбрать не двухкамерный, а четырехкамерный септик. Дополнительные камеры позволяют загрязнениям лучше отстояться и разделяться на фракции по удельному весу. Самые тяжелые оседают на дно и затем вывозятся ассенизационной машиной. Таким образом в доочистку отправится вода с меньшим количеством плотного осадка.

Между септиком и фильтрующим полем можно установить пластиковую емкость с керамзитом или аналогичным поглощающим материалом. Эффект должен быть тот же — вода в зону доочистки попадет более осветленная. Однако, сравнительно небольшой объем такой емкости заставит часто менять фильтрующий наполнитель.

Как строить поле фильтрации

один из вариантов поля фильтрации

Если на Вашем участке глинистая почва и высокий уровень грунтовых вод, то прежде, чем монтировать септик и строить поле фильтрации, просуммируйте все (в том числе будущие) затраты, учитывайте неудобства при ограничении использования земли над полем фильтрации. Возможно, что выгоднее, проще и комфортнее будет установить и использовать компактную станцию глубокой биологической очистки.

Устройство поля фильтрации только кажется простым. Кроме сложных и масштабных земляных работ сначала необходимо составить проект, рассчитать баланс водоотведения, сделать план земляных работ, правильно подобрать материалы, нанять бригаду строителей. Часто используется спецтехника, чтобы ускорить создание котлована. От источника воды и жилого строения расстояние должно быть не меньше 15 м. Для снижения расходов можно все работы выполнить самостоятельно, но тогда увеличатся сроки строительства.

Не следует экономить на качестве материалов. Трубы и прочие части системы канализации много лет должны провести в очень жестких условиях и сохранить свои технические характеристики.

Пригласите специалистов из отдела канализации на участок или проконсультируйтесь в офисе, предоставив схему участка и данные по объемам водоотведения. Помните, что любая ошибка, нарушившая работу системы отвода и доочистки воды из септика, потребует больших и дорогих ремонтно-восстановительных работ, которые будет сложно сделать в дождливый или зимний период.

Популярные модели

АСТРА 3

  • Проживание: 3 чел.
  • Производительность: 0,6 м 3
  • Вес: 120 кг

Поля и колодцы

Системы очистки, основанные на способности почвы и природных водоёмов окислять органику до усваиваемых растениями минеральных соединений, называются естественными.

Стоки, проходя через них, очищаются и просачиваются ещё глубже в грунт, где процесс и завершается. Стоит заметить, что в жидких отходах всегда содержится много полезных для растений веществ (азот, калий, фосфор). Осветленные сточные воды благодаря своему составу и свойствам могут использоваться в качестве удобрений.

Традиционно используются системы, работающие по принципу почвенного поглощения, поля подземной фильтрации. Они представляют собой сеть подземных оросительных труб, которые окружены грунтом с хорошими фильтрационными свойствами. Трубы орошения имеют отверстия, через которые стоки попадают в фильтрующие слои почвы. Сточные воды поступают к полям фильтрации самотёком или подаются при помощи насосов. Идеально подходят для полей фильтрации песчаные почвы. Если достался суглинок или супесь, создают искусственное поле фильтрации из песка и щебня.

При этом поле подземной фильтрации нельзя располагать выше глубины промерзания грунта, иначе зимой вся система может отказать. Если известно, что верхний слой почвы способен промерзать больше, чем на 1,2 м, трубу укрывают слоем теплоизоляции. Если уровень грунтовых вод находится выше, чем в 2,5 м от поверхности, использовать поле фильтрации недопустимо. Иначе очищенные стоки могут попасть в грунтовые воды. В этом случае необходимо сделать насыпь и уже в ней, а не в грунте делать поле фильтрации. Над полем фильтрации нельзя садить деревья, прокладывать дорогу, возводить хозяйственные постройки. Его можно покрыть газоном и замаскировать под клумбу.

Фильтрующий колодец действует аналогично полям подземной фильтрации, но является более компактным сооружением. За счет его вертикального расположения экономится площадь участка. Колодец вместо герметичного дна имеет донный фильтр с заполнителем (щебень, шлак, керамзит). Стенки сооружения проницаемы и снаружи также должны быть отсыпаны фильтрующим наполнителем, толщиной слоя порядка 30 см. Этот слой у поверхности стенок также является частью донного фильтра. Он принимает на себя большую часть нагрузки по очистке. Если объём стоков не превышает норму (допустимый объём рассчитывается перед строительством колодца), то возле таких конструкций запах, как правило, отсутствует.

Дно из щебня, как и любое фильтрационное поле, со временем заиливается. На скорость заиливания влияет количество стоков и их загрязнённость. Поэтому поле фильтрации необходимо менять или промывать каждые 5-10 лет. Заменить необходимо десятки кубометров песка, щебня и грунта. Нетрудно представить, что при этом будет твориться на участке. Новые разработки в области систем дренажа справляются с задачей доочистки и утилизации осветлённых стоков на порядок лучше.

Специально для коттеджного строительства были разработаны сборные дренажные тоннели. Инфильтрационные тоннели идеально сочетаются с септиками любых типов, замыкая на себы систему очистки стоков. В зависимости от степени насыщенности почвы водой они могут даже накапливать воду.

Аккумулирующая способность дренажного тоннеля 95% (аналогичный показатель для дренажной системы из гравия 30%). Один модуль заменяет 0,8 т гравия или 36 м дренажной трубы, обладая способностью принять в себя одномоментно до трёхсот литров воды. Система может состоять из одного или более модулей весом всего в 11 кг каждый. Соединяясь между собой в дренажные тоннели, они образуют подземные поля дренажа. Для целей инфильтрации тоннели устанавливаются на подсыпку из щебня, толщина которой рассчитывается исходя из фильтрующих способностей грунта. Предусмотрена способность тоннелей выдерживать постоянную нагрузку в 3,5 т на квадратный метр (при монтаже тоннеля на глубине более 80 см от поверхности до верхнего края), поэтому они могут использоваться там, где возможен проезд или стоянка транспорта.

Стоимость автономных систем на основе септиков и почвенной доочистки в разы меньше аэрационных аналогов. Они просты в эксплуатации, энергонезависимы и гораздо более устойчивы. При этом они с успехом решают задачу очистки и утилизации сточных вод в небольших количествах.

Глубина очистки

Все процессы, идущие под землёй, моделируются в более компактных размерах очистных установок, аэротэнках. Процесс очистки стоков в них принципиально отличается от традиционного только тем, что биологическая очистка происходит последовательно в одной единственной ёмкости. Стандартная схема очистки стоков происходит быстрее благодаря принудительной подаче воздуха (пузырьки воздуха необходимы для жизни аэробных бактерий, чем больше воздуха подается, тем быстрее растут колонии и тем выше степень очистки). В систему при помощи компрессора закачивается воздух и распределяется по всему объёму с помощью специальных аэраторов (кислород должен присутствовать в каждой точке). Пройдя этот этап, стоки оказываются очищенными уже на 95-98%. В результате работы аэротенка образуется очищенная вода (можно использовать для полива) и активный ил (великолепное удобрение).

Для работы установки необходима электроэнергия (220V, мощность зависит от модели), при её отсутствии бактерии гибнут. Если пауза в работе продлится более 3 месяцев, то и активный ил полностью погибает. Необходим повторный запуск: установка промывается водой и в неё заново заливают смесь активного ила и воды. Этим должны заниматься специалисты. Активный ил берётся из другой установки (учитывая стоимость, при покупке оборудования стоит сразу сервисный договор).

Совмещение различных процессов создаёт сложности, поскольку и аэробные, и анаэробные микроорганизмы вынуждены сосуществовать в одном и том же объеме. Наличие кислорода подавляет жизнедеятельность анаэробов, а его отсутствие аэробов. Устойчивость такой системы к внешним воздействиям гораздо более слабая, нежели септика. Ведь объём меньше вместимости септика сравнимой производительности в 6-7 раз. Так что вывести из строя установку залповым сбросом какой-нибудь бытовой химии гораздо проще. Активный ил необходимо поддерживать во взвешенном состоянии. Плохое перемешивание снижает эффективность очистки.

Чтобы очистная система служила долго, не доставляя неприятностей и хлопот, необходимо придерживаться нескольких правил. В первую очередь, как это ни банально, следует соблюдать инструкцию. Иначе можно попросту остаться без канализации, причём на довольно длительное время, пока очистную систему будут приводить в порядок. В инструкции также указывают, насколько часто должен изыматься осадок из отстойника, какой максимальный объём воды может разово поступать в систему, какие вещества нельзя сливать в канализацию, и другие весьма значимые моменты, не учитывать которые как минимум легкомысленно. При соблюдении всех правил эксплуатации очистная система может работать достаточно долго, от 10 до 50 лет.

Начало: Автономная система очистки стоков

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *