Заготовка веточного корма

Окт 15, 2019 Стройка

Заготовка веточного корма

ВЕТОЧНЫЙ КОРМ

Смотреть что такое «ВЕТОЧНЫЙ КОРМ» в других словарях:

  • веточный корм — Ндп. древесный корм Корм, заготовляемый из одно двухлетних побегов определенных древесных пород. Недопустимые, нерекомендуемые древесный корм Тематики корма для животных Обобщающие термины виды кормов … Справочник технического переводчика

  • Веточный корм — грубый корм из тонких побегов древесных пород: берёзы, осины, клёна, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Не употребляют в корм побеги дуба, крушины, черёмухи, бузины чёрной и др. пород, содержащих горькие дубильные или… … Большая советская энциклопедия

  • Веточный корм — Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту… Источник: Приказ Рослесхоза от 05.12.2011 N 512 Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных… … Официальная терминология

  • Веточный корм — мелкие (толщиной до 1 см) ветви лиственных и хвойных (кроме ели) пород, предназначенные для скармливания животным в подсушенном состоянии или в виде силоса. На Дальнем Востоке для заготовки веточного корма можно использовать до 40 видов молодых… … Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

  • веточный — см. ветка 1); ая, ое Ве/точный корм (корм для животных с использованием лиственных веток) … Словарь многих выражений

  • древесный корм — древесный корм, отходы, образующиеся при рубках леса, в процессе расчисток земель от малоценной древесно кустарниковой растительности, при переработке древесины (лесопиление, деревообработка, химическое производство и тому подобное) и… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ДРЕВЕСНЫЙ КОРМ — отходы, образующиеся при рубках леса, в процессе расчисток земель от малоценной древесно кустарниковой растительности, при переработке древесины (лесопиление, деревообработка, хим. произ во и т. п.) и используемые в кормлении с. х. ж ных. Иногда… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ДРЕВЕСНЫЙ КОРМ — см. Веточный корм … Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • Семейство хомяковые — (Cricetidae)* * Возникнув в умеренных широтах Азии, хомяковые не смогли освоить тропики Старого Света и Австралию, возможно, из за конкуренции с мышиными. Однако они проникли через берингийскую сушу в Северную Америку, а с возникновением… … Жизнь животных

  • Семейство бобровые — (Castoridae) ** * * Семейство бобровых относится к стволу белкообразных грызунов. Бобры современного рода Castor появились в Евразии 3 7 млн. лет назад, позже прон икл и в Северную Америку. С охран ил ось л ига ь два вида. Бобр во … Жизнь животных

ЗАГОТОВКА ВЕТОЧНОГО КОРМА

Веточный корм – прекрасное дополнение к основному рациону и любимое зимнее лакомство коз, овец, коров и кроликов.

Он обладает неплохими питательными свойствами (считается, что веточный корм занимает промежуточное положение между сеном и соломой), содержит важные микроэлементы, витамины и клетчатку, а также привлекает своей доступностью и дешевизной. Заготовкой веточного корма можно заняться уже в мае.

Веточный корм можно давать в свежем виде или же сушить на зиму.

Для заготовки подходят ветки березы, клена, ольхи, осины, тополя, ясеня, ивы, лещины, вяза, бука, каштана, липы, рябины, а также плодовых деревьев, зимой можно скармливать животным еловые и сосновые ветки.

Не стоит заготавливать миндаль, крушину, черемуху, сирень, самшит, бузину, тис, багульник, подбел – эти растения неприятны животным на вкус и могут вызывать расстройства пищеварения.

Кормление кроликов,веточный корм.

Для скармливания лучше использовать ветви диаметром 0,5 см, подойдут и более толстые, но их питательность и усвояемость хуже, к тому же такие ветки труднее вычищать из станков.

Скармливать веточный корм в свежем виде можно на протяжении всего сезона. Вводить в рацион животных их надо постепенно – сперва несколько веточек, а после привыкания больше. Но если принято решение насушить веток на зиму, то сроки заготовки будут зависеть от выбранного исходного материала.

Например, для заготовки березовых веток идеально подходят последняя декада июня и первая декада июля, когда листья в самом соку, концентрация полезных веществ находится на пике, а ветви достаточно гибкие и прочные.

Иву лучше всего заготавливать в мае. Для клена самое подходящее время – конец августа – начало сентября. Липу необходимо успеть заготовить до цветения (май-июнь), ольху – с мая по июль. Сливовые ветки рекомендуется срезать в начале июня, а смородиновые и вишневые – в июне-июле.

Отправляться за веточным кормом нужно в сухую солнечную погоду – срезанные в такую пору ветки лучше держат лист. Самое подходящее время – утренние часы, но после высыхания росы. Лучше резать ветки из середины кроны, где они крепкие и эластичные, отдавая предпочтение двухлетним побегам. Используйте остро наточенный секатор, не ломайте ветки руками. Нарезайте ветки длиной 50-60 см.

Вязание веников трудоемкий процесс, но в таком виде веточный корм легко хранить, он лучше просушивается, его проще скармливать и дозировать, также нет проблем с уборкой объеденных веников – их несложно собрать и сжечь,.

ВЕТОЧНЫЙ КОРМ – ВИДЕО

Веточный КОРМ Кроликам, ВЕТКИ это тоже ЕДА животным | Дневник Кроликовода №30 | Арболитич

Заготовка кормов на зиму для птиц

ЗАГОТОВКА КОРМОВ НА ЗИМУ.

Продолжается сезон активной заготовки кормов на зиму для животных и птиц. И каждому любителю известно о большой роли зерновых, витаминных и минеральных кормов в рационе птиц и животных. Конечно лучшее время для заготовки на зиму кормов — весна и лето.

Птицам скармливают:

  • зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица;
  • остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты;
  • животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рыбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца;
  • витаминные и сочные корма — свежая крапива, клевер, люцерна, Вико-овсянная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свёкла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.;
  • минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Заготовить на зиму следует (на голову):

  • Для кур — картофеля 10 кг, корнеплодов 10 кг (в том числе желательно 4 кг моркови),
  • для уток — сочных кормов 15 кг,
  • гусыню и индейку — по 20 кг.

Какие корма и как их заготовить

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву скашивают перед или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, или в сарай и высушить в тени.

Ворошить сено следует осторожном, не нарушая ценные части растений — листики, в которых больше, чем в стеблях, содержится витаминов и белков. Измельчить сено поможет траворезка-соломорезка

На зиму требуется сена (на голову):

  • Для кур 3 кг,
  • для уток 5 кг,
  • для индеек и гусей по 10-15 кг.

Для птиц желательно заготовить силос из клевера и люцерны, молодой травы, капустного листа и других растений. В течение зимы можно скормить силоса (на голову):

  • Курам 6 кг,
  • уткам 9 кг,
  • гусям и индейкам по 15 кг.

Птицы охотно склевывают лебеду в смеси с другим кормом.

Ряска сплошным зеленым ковром устилает поверхность прудов со стоячей водой. Ее удобно собирать сочком. Это водяное растение в большом количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ряску можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60 С. Высушенную ряску зимой подсыпать в воду птице.

Хороший животный корм для домашней птицы можно заготовить из ракушек, которые в большом количестве обитают в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» высушить на зиму. Саму ракушку измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Для того, чтобы заготовить мясо моллюсков их сушат на солнце или же в печи и держат в сухом месте. Из 100 кг ракушек выходит 17-20 кг варенного мяса. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными.

Земляные (дождевые) черви будут отличным кормом для домашней птицы любых видов и возрастов. В приусадебном хозяйстве стоит разводить червей и скармливать их птице. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность гряды будут выползать черви. Грядки следует поливать.

Майские жуки, гусеницы и различные насекомые любимое лакомство домашней птицы. Майские жуки появляются в большом количестве весной. В это время нужно осуществлять заготовку жуков. Собранных жуков сушат в печи (духовке) при небольшой температуре и держат в сухом месте.
В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца. Заготовить их очень легко.

Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка. Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца

Листья деревьев, кустарников — клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины — содержат в себе каротин (витамин А)

Ветки, связанные в небольшие веники, сушат в тенистом месте, под навесом, на ветру или же сквозняке, а потом их складывают штабелем в сухом помещении (можно на чердаке) на жердях на высоте 20—25 см от пола.

Еловую и сосновую хвою заготавливают обычно с ноября по март. Весной и летом в ней находится больше смолы, эфирных масел и дубильных веществ, от этого кормовые достоинства ее понижаются. При заготовке стоит собирать побеги (лапки), которые содержат больше витаминов и хорошо сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои можно развешивать в птичнике на небольшой высоте, хотя лучше давать ее птице в измельченном виде с мучной мешанкой.

Ягоды рябины — являются ценным витаминным корм в течении зимы, поэтому стоит заготовить и ее.

Для птицы собирают древесные веники, лучшее время для этого в июне — июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо проветриваемом помещении при низкой температуре.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и не дробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть хорошо перемешаны. Сочные и витаминные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать или пропустить через кормоизмельчитель и добавить в кормушки.

Заготовка кормов на зиму – это особая страница в жизни каждого сельского жителя. Каждое лето заботливый хозяин косит траву для сена, складывает в погреба корнеплоды, чтобы зимой подкормить свою буренку, кроликов или свинью.

Но многие забывают, что есть и домашняя птица, которой также необходимо заготовить корма для благополучной зимовки. Поверьте, одним зерном не обойтись. Для домашней птицы тоже нужна заготовка кормов на зиму.

Какие корма заготовить для домашней птицы на зиму

Летом домашняя живность может вдоволь полакомиться, как свежескошенной травой, так и свежими фруктами, и овощами. Но в зимний период такого удовольствия трудно удостоится. Поэтому опытный и заботливый хозяин еще с лета и осени заготавливает корма для своих животных. Как все знают, для большого рогатого скота принято заготавливать на зиму сено, отруби, корнеплоды, для свиней припасают остатки овощей и фруктов, таких как яблоки, тыква, кабачки и мелют пшеницу. А чем можно побаловать зимой свойскую птицу, кроме заранее заготовленных мешков с пшеницей.

Возможно, не все знают, но домашняя птица, в частности куры не особо прихотливый «народ». Поэтому они с легкостью могут приспособиться к разнообразной пище. И по обычаю главными зимними заготовками для птицы это различные местные корма. Зимой птицы с большим аппетитом будут поедать, как зерно, так и разнообразные зерновые отходы, а также остатки от овощей и фруктов и сено. Следовательно, с лета нужно заготавливать сено не только для рогатого скота, но и для курочек, ведь именно с этого корма птицы в холодное время года будут получать необходимые витамины. Лучше всего заготовлять фураж из молодой травки, когда цветение еще не началось или же в первой его стадии, так сохранится наибольшее количество питательных веществ. Сушить нужно в тени, а затем не сложить все в хранилище с навесом.

Еще одним кормом, который придется домашней птице по вкусу, являются корнеплоды, а именно картофель. К зиме желательно заготовить приблизительно 10 кг картошки для кур, и от 15 до 20 кг картофеля для уток, гусей и индюков. В равной мере можно припасти и свеклу, брюкву, капусту и морковку, они также относятся к сочным витаминным прикормкам.

Стоит учесть еще и такой момент, что зимой домашняя птица требует и минеральных кормов. Потому, к зиме можно подготовить такие «деликатесы», как гашеная известь, поваренная соль, ракушечник, древесный уголь, гравий, мел и т.п. Данные корма восполнят необходимые запасы минералов, и к тому же птица с интересом будет рыться в корме в поисках лакомого кусочка.

Здесь сто процентов срабатывает, поговорка «готовь сани с лета». Важно подготовить все корма с лета, чтобы в холодное время года у домашней птицы был правильный сбалансированный рацион, который благотворно повлияет на животность и предотвратит появление различных болезней, возникающих из-за нехватки минералов, витаминов и микроэлементов. А самое главное, при взращивании домашней животности, это забота, умноженная на любовь к своему делу.

Хотелось бы немного отклониться от темы кормов и сказать о технике, которая тоже нужна в сельском хозяйстве, этим оборудованием пользуется практический каждый. Если вы решили купить мотокультиватор, мотоблок, электрокосу или любую другую технику, не экономьте и покупайте проверенных производителей и не менее надежных поставщиков.

Вернуться на ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ сайта.

Предыдущая запись Открыв приют «МУРКА», начинающий бизнесмен Макс Поляков обеспечил кров бездомным животным Следующая запись Копать огород осенью или нет, вот в чем вопрос

Презентация к уроку «Заготовка веточного корма»

«Заготовка веточного корма.»

Кроссворд «Кролик»

  • 1). Морковь и свекла – это …
  • 2). Руководитель крестьянского хозяйства — …
  • 3). Большой участок земли, занятый одной или несколькими сельхозкультурами – это …
  • 4). Орудие труда, необходимое для уборки послеурожайных остатков — …
  • 5). Разделение клубней по величине –
  • 6). При уборке картофеля на поле собирают …

Остановка «Лесная полянка»

Сообщение «Ива»

Сообщение «Дуб»

. Словарная работа

  • Веточный корм.

. Работа с гербариями .

Осина

Липа

Берёза

Ольха

Клён

Физминутка

Работа в тетради

  • — Зарисуйте 2 ветки каких-нибудь из этих деревьев.

. Игра «С какого дерева упал листок?»

  • Листья деревьев у каждого на парте в конверте, дети достают и называют их, далее раскладывают их в том порядке, в котором называет учитель: береза, клен, дуб, осина, липа

Практическая работа «Заготовка веточного корма» с. 19.(сам-ное чтение) Практическая работа «Заготовка веточного корма» с. 19.(сам-ное чтение)

Итог урока. Выставление оценок.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *