Выращивание пеляди в озерах

Ноя 8, 2019 Стройка

Выращивание пеляди в озерах

Рыба пелядь: как понять описторхозная она или нет

Пелядь, или сырок, представительница семейства рыб, обитающих в озёрах и реках. Эта разновидность холоднокровных имеет важное промысловое значение. Благодаря своей низкой калорийности и насыщенности полезными веществами она является важной составляющей рациона диетического питания. Всё большее распространение глистных заболеваний в последнее время заставляет многих задумываться над тем, пелядь рыба описторхозная или нет.

Чем полезна пелядь

Пелядь относится к роду сигов. Встречаются как мелкие, так и крупные экземпляры. Некоторые могут достигать в длину 55 см и весить около пяти килограммов. Этот вид — хищник, питающийся ракообразными планктонными существами. Сырок предпочитает спокойные озёрные воды, однако, встречается и в речных. Его активно разводят в искусственных водоёмах Центральной России.

Пелядь известна своим полезным составом. Регулярное её употребление способствует:

  • стабилизации уровня сахара в крови и улучшению кровообращения;
  • нормализации белково-углеводного обмена и уровня холестерина;
  • улучшению работы пищеварительной системы;
  • устранению раздражительности и депрессивных состояний;
  • повышению качества сна;
  • скорейшему похудению;
  • улучшению общего самочувствия

Употребление сырка принесёт пользу при условии соблюдения некоторых рекомендаций. Без вреда для организма в неделю можно съедать не более 400 г рыбного продукта.

Описторхоз и его опасность для человека

Инфицирование человека паразитом описторхисом вызывает заболевание описторхоз. По тяжести протекания и развития осложнений он лидирует среди остальных опасных глистных заболеваний. В последнее время случаи диагностирования описторхоза стали учащаться. Вспышки заболеваемости отмечены в России, на Украине и в соседних странах Юго-Восточной Азии.

Возбудитель заболевания – описторхисы, или двуустка кошачья. Этот опасный паразит обитает в протоках жёлчного пузыря, в печени и в поджелудочной железе. В организм он попадает во время употребления пищи вместе с заражённой глистом рыбой. Его размножение и развитие влечёт за собой:

  • воспаление поджелудочной железы и печени (гепатит);
  • жёлчный перитонит;
  • гнойный холецистит;
  • желчнокаменную болезнь;
  • заболевания органов дыхания

Описторхисы способствуют возникновению злокачественных образований в организме и дальнейшему развитию онкологии. Длительное «проживание» паразитов в теле человека существенно ухудшает работу иммунной системы. Борьба с гельминтами возможна и необходима, но отнимает много сил и влечёт ощутимые материальные затраты. В особо опасных случаях для спасения жизни больного может быть показано оперативное вмешательство.

Диагностику заболевания осуществляют с помощью метода лабораторных анализов. В современной медицине гельминтоз выявляется после проведения анализа кровяной сыворотки на наличие в ней антител к описторхисам. Известно, что паразиты имеют способность к долгожительству (до 20-30лет). Поэтому обследование на наличие опасных глистов должно проводиться неоднократно.

Вкусный и опасный сырок

К сожалению, не все любители рыбалки задумываются над тем, какую опасность может таить в себе самый богатый речной улов. Реальная ситуация такова, что около 90% рыб заражено глистами описторхисами. Рыбу с личинками гельминтов можно выловить в Урале, Оби, Волге, Иртыше, Днепре, Северной Двине.

Существует распространённое мнение, что носителями заболевания являются исключительно представители карповых пород. Ранее считалось, что пелядь и описторхоз не имеют ничего общего. Это не совсем соответствует действительности. Семейство карповых лидирует по степени заражённости, и в то же время опасным паразитом могут заразиться и другие виды холоднокровных.

Описторхисы способны приживаться в организме большинства рыб, не является исключением и пелядь. За последние несколько лет возбудители описторхоза неоднократно были обнаружены у этой разновидности сиговых. Присутствие личинок паразита в сырке имеет много подтверждений. В связи с этим употребление его в пищу может представлять риск заражения глистами для человека.

Наличие в пеляди возбудителей описторхоза зависит от места её обитания. Изначально описторхисы поселяются в телах моллюсков и в различных видах карповых пород. Сырок поражается глистом в результате пребывания в одной воде с ними. Пелядь относят к хищникам, при поедании описторхозных рыб и моллюсков она и сама становится источником заражения. Яйца глистов попадают в её организм вместе со съеденными особями, там они созревают и развиваются. Помимо этого известны случаи заражения сырка и другими опасными видами гельминтов.

Паразита легко можно разглядеть при изучении внутренностей рыбьей тушки. Наличие нетипичных образований в виде белёсых «рисовых зёрен» свидетельствует о присутствии личинок глистов. В случае обнаружения таковых можно уже не сомневаться, есть ли в пеляди описторхоз.

Последним «домом» описторхисов становится человек или животное, съевшие заражённого сырка. В новом организме глисты поселяются в печени и жёлчном пузыре. Здесь паразиты начинают активно размножаться и откладывать яйца.

Наиболее подвержена заражению заболеванием описторхозом прослойка населения, проживающая возле больших загрязнённых водоёмов. Многие рыболовы часто употребляют в пищу рыбные блюда, не прошедшие достаточную обработку: малосолёные, плохо проваренные или слабо прожаренные. Это типично для азиатской кухни. Пелядь принадлежит к деликатесным продуктам, часто её подают в сыром или полусыром виде. Своё второе название «сырок» она получила по этой причине. Некоторые гурманы употребляют её в пищу практически сырой, по происшествии 2-3 часов после солевой обработки. Опасность заражения глистами описторхисами существует и для домашних животных.

Как избежать заражения глистами

С целью обезопасить себя и членов своей семьи от опасного описторхоза необходимо приобретать пелядь только в надёжных местах. Продавец обязан иметь документацию о подтверждении безопасности товара и места его добычи. Продукт, прошедший санитарный контроль, принесёт организму гораздо больше пользы.

В связи с возможным риском заражения глистами не рекомендуется употреблять в пищу сырую и плохо обработанную рыбу. При привычке поедать её в сыром виде можно со 100%-й гарантией ожидать развития опасного заболевания описторхоза. Грамотный подход к процессу приготовления рыбы позволит не допустить попадания паразитов внутрь и уберечь здоровье.

Важно знать, что личинки (метацеркарии) невероятно выносливы. Они способны выдерживать воздействие критических температур и сохранять при этом жизнеспособность длительное время. Однако при соблюдении несложных правил можно избежать риска заражения и вполне безопасно приготовить вкуснейшие блюда. При этом следует принимать во внимание важность следующих моментов:

  • для обработки продукта нужно иметь отдельный нож, разделочную доску и посудину;
  • предварительное длительное замораживание рыбы перед готовкой способствует уничтожению всех паразитов, находящихся в ней;
  • в процессе варки необходимо держать продукт в кипятке не менее 15 минут;
  • во время жарки рыбы нужно накрывать сковороду крышкой на 20-25 минут, для большего эффекта жарке может предшествовать варка.

Гельминты полностью гибнут за 32 часа при температуре -28 градусов, а при -40 уничтожаются всего за 7 часов. В обычной морозильной камере свежая рыба может находиться около месяца. Заморозка продукта проводится при t –8-12 градусах не менее 20 дней и при t -26-32 градусов не менее 3 дней.

Соление – наиболее распространенный способ обработки заражённой описторхисами рыбы. Пелядь укладывается слоями и щедро обрабатывается солью. На сроки обработки влияют и размеры особей. Для небольших достаточно 4-5 дней засолки, а для более крупных обеззараживание проводится в течение 10 дней. При несоблюдении правил обработки личинки глистов способны сохраняться длительное время. В случае копчения оно должно быть исключительно горячим.

Всем известно, что рыбные блюда – неотъемлемая часть полноценного стола. При их приготовлении важно соблюдать нетрудные правила безопасности. Нельзя забывать и о домашних питомцах. Угощая своих любимцев сырком, нужно также постараться не заразить их глистами.

Перед приготовлением продукта необходимо тщательно осмотреть тушку на предмет наличия опасных личинок глистов. Лучше избавиться от подозрительной особи, чем употребить её в пищу с большим риском.

Придерживаясь элементарных правил гигиены и способов безопасной готовки рыбных блюд, можно до минимума свести риск заражения описторхозом и сохранить здоровье всех членов своей семьи.

Пелядь (или рыба сырок) – это озёрно-речная рыба, максимальный вес – до пяти килограммов. Имеет как промысловое значение, так и разводится на рыбзаводах.

Речная и озерная пелядь

Мясо пеляди (сырка) очень вкусное, содержит около 13% жира.

Различают 2-е формы озерной пеляди — крупную, карликовую — и речную.

Тело рыбы высокое, рот конечный, верхняя челюсть незначительно длиннее нижней.

Пелядь распространена преимущественно в реках и озёрах Севера.

Крупная озерная пелядь обитает в озере Ендырь ХМАО, а также в других тундровых, таёжных озёрах. Эта формы рыбы пелядь – очень ценная и перспективная для искуственного разведения в прудах, расположенных в Псковской области, Ленинградской, Свердловской и Челябинской областях.

Питание и нерест

Пищей озерной и речной пеляди в основном служит фитопланктон, но в условиях пруда хорошо использует и зоопланктон. В озерах пелядь достигает возраста 14 лет. Озёрная карликовая пелядь достигает 30 см длины и 0,3-0,5 кг массы. Озерная крупная пелядь достигает массы 2 килограмма и длины 50 см.

Рисунок рыба пелядь

Половая зрелость у озерной и речной пеляди наступает на 4-5-ом году жизни. В озёрах Урала, а также в Псковской области рыба сырок (пелядь) становится половозрелой в возрасте полутора лет.

Плодовитость самки пеляди до 105 000 икринок. Озерная пелядь нерестится после ледостава, речная — на участках с быстрым течением, а также на перекатах, покрытых галькой, при температуре воды 4° С. Нерест пеляди длится 3-4 месяца. Бывает ранний нерест пеляди в сентябре — октябре и поздний нерест в ноябре — декабре.

Зрелая икра пеляди имеет желтый цвет, диаметр её около 1,4 мм. Икра развивается с сентября до апреля-месяца.

Разведение сырка в пруду

Рыба пелядь рекомендуется как объект разведения в прудах и озерах, где она при благоприятных условиях может давать высокую рыбопродуктивность. Она выживает в озерах, где сиги Балтийского бассейна жить не могут.

Рыбу сырок с успехом можно разводить в карповых нагульных прудах, акклиматизировать в озёрах. Целесообразно создавать рыбоводные хозяйства, специализирующиеся на выращивании промысловых и маточных стад пеляди (для получения икры и молоди сырка). При исскуственном выращивании пеляди в прудах она обнаруживает довольно высокий темп роста и стремление скатываться при сбросе воды из пруда много раньше, чем выращиваемый карп.

Фото ловля рыбы сырка (пеляди) в прудовом рыборазводном хозяйстве

На этой биологической особенности основан вылов ее из прудов при выращивании с карпом. При спуске пруда рыбоуловитель перегораживают бреднем и вся пелядь оказывается в нем. По мере наполнения бредень заменяют.

Очень важно не травмировать сеголетков, предназначенных для зимовки.

Посадочный материал после вылова тщательно промывается и только после этого перевозят в зимовальный пруд. Пелядь питается и зимой, вследствие чего зимует без отходов. В прудах пелядь хорошо переносит высокую температуру 26-28°С. При совместном выращивании с карпом сеголетки пеляди вырастают в прудах до 120 грамм, двухлетки — до 500 граммов.

Выращивание двухлеток пеляди в рыборазводных прудах производят совместно с карпом. Предварительно производят корректировку плотности посадки рыбы сырок по биомассе зоопланктона. Количество пеляди должно составлять двадцать процентов от общей рыбопродукции. Отход двухлеток рыбы сырок за лето составляет 15%.

При посадке двух с половиной тысяч личинок на 1 гектар промысловый возврат сырка составляет до 30%, при этом средняя масса сеголеток 130-160 грамм, выход продукции — до 1,1 центнера на 1 га. Рыбопродуктивность при посадке 1 млн. личинок достигает 100-400 центнеров (на примере озера Карагуз в Челябинской области). Для Челябинской области 1 млн. личинок рыбы пеляди обеспечивает около 8 тонн рыбы. Масса двухлеток сырка в озерах достигает 560-670 грамм, выход рыбы за счет 1 тысячи годовиков — 2,4 центнера. Промысловый возврат от годовиков пеляди равняется 41, от личинок — 22%.

Фото пелядь, пойманная на зимней рыбалке

Выживаемость и рыбопродуктивность

Выживаемость в первое лето жизни в прудах составляет 80% к числу посаженных личинок, на втором году 80-90% в прудах и 60% в озерах к числу посаженных сеголетков. После третьего года рост пеляди замедляется, поэтому из озер ее надо вылавливать. Пелядь, в отличие от остальных сигов, менее притязательна к кислородному режиму, рыба сырок переносит низкую температуру воды (около 0°C).

На заметку. Сеголетки рыбы сырок неплохо переносят зимовку в карповых зимовалах. Содержание кислорода должно быть около пяти мг/л, норма посадки сеголеток пеляди — до ста двадцати тысяч на 1 гектар. Допустимый отход пеляди за зиму — до пятнадцати %.

В последние годы рыбоводы создают зимовальные комплексы для сеголетков сырка, представляющие собой бассейны в закрытых помещениях оранжерейного типа. Бассейны заглубляют в грунт на 2 метра, имеют размеры 10 на 3 на 1,5 метра, объем воды – около 36 куб.м. Бассейны для сиговых рыб изготавливают из металла, покрытого полимерами, помещение обогревается, каждый бассейн имеет самостоятельное водообеспечение.

Зимовку пеляди проводят при температуре воды 0,7°С. Плотность сеголеток массой 40 грамм — 120 штук на 1 куб.м, отход рыбы пеляди — 2,5%.

Рыбопродуктивность мелководных озер при совместном выращивании пеляди с карпом 100-120 кг/га, а в прудах до 250 кг/га. Рекомендуется выращивать пелядь в больших прудах (100 га и более).

Фото улов рыбы сырок

При содержании в садках производители пеляди становятся текучими в декабре при температуре воды около 3-1,5° С.

Плодовитость

Плодовитость выращенной в прудовых хозяйствах двухлетней рыбы сырок массой 350 грамм составляет 15000, а массой 500 грамм — 200 тысяч икринок на одну самку пеляди.

Фото копчения пеляди (рыба сырок) в коптильни с гидрозатвором

Икру пеляди (сырка) получают от заранее подготовленных сиговых производителей из маточного стада. Осенью отобранных производителей сырка выпускают в небольшие пруды.

В середине ноября-месяце самцов и самок размещают раздельно в проточные водоёмы на дозревание, размещаемые в закрытых помещениях.

Самок от самцов пеляди легко отличить по полу: у самцов сырка тело покрывается «брачным нарядом» — эпителиальными бугорками. При нажатии на брюшко происходит выделение капелек спермы. Самки пеляди созревают при температуре воды 6°С и ниже.

Преднерестовые пруды для пеляди возводят удлиненной формы, объем воды должен быть около 70 куб.м., водообмен должен осуществляться 4 раза в сутки. Допускается посадка в пруды до 1500 производителей рыбы сырок.

Созревших производителей по 250 штук переносят в цементные бассейны (в закрытых помещениях) объемом 5 куб.м.

Количество икры пеляди определяют объемным способом: в одном литре содержится до 212 тысяч икринок. Оплодотворенная икра сырка имеет слабую клейкость.

Инкубацию эмбрионов пеляди осуществляют в аппарате Вейса. Инкубационный период длится при температуре воды 1,6°С — 123 дня, при 1,1°С — 145 дней.

Оптимальная температура для личинок пеляди в инкубационный период — 0,5°С. Личинки рыбы током воды выносятся в желоба, затем в садки. Рыба сырок на активное питание переходит через семь дней.

На фото рыба сырок в озере

Фото вяленой рыбы пеляди

На фото копченый сырок

ПЕЛЯДЬ (в Томской области — сырок) – очень вкусная, полезная речная рыба. И – (что важно) – практически без костей, что немаловажно для тех, кто любит рыбу, но не любит ее поедать из-за костлявости. Принято считать, что рыба часто бывает костлявая. Так вот: смею вас заверить, что костлявой рыбы нет в принципе. Есть люди, не умеющие ее есть. ПРЕИМУЩЕСТВА ПЕЛЯДИ: 1. Небольшая, до 60 см. 2. Недорогая (в Томске 120-150 руб/кг; если Вы склонны к рыбалке — ее можно добыть в Оби и нижнем течении Томи перед ледоставом на обычные закидушки, с насадкой — обычный дождевой червь). 3. Абсолютно некостлявая. И — НЕ ОПИСТОРХОЗНАЯ!!! 4. Очень аппетитно выглядит и пахнет. 5. Очень легко чистится. Обычно при чистке рыбы дамы знают — почти вся грязь остается в радиусе метра-двух. С этой рыбы вообще ничего не летит при чистке. ВНИМАНИЕ: пелядь лучше от чешуи чистить руками. У нее очень нежная кожа, ее легко повредить ножом. А чешуя очень легко снимается пальцами, даже остается на руках когда вы просто возьмете рыбу в руки (мужики, учитесь нежности, рыбки — иногда бывают очень нежные создания!!!). 6. Умеренно жирная. 7. Очень нежное, мягкое мясо. 8. Икра пеляди по вкусу напоминает лососевую. Когда пелядь с икрой, в одной рыбе весом в 500-600 граммов ее примерно 120 граммов. 120 граммов икры всего за 60 рублей!!! А подавать эту икру можно и на праздничный стол. НЕДОСТАТОК ПЕЛЯДИ только один: после того, как ее попробовать, ее всегда мало. Хочу дать подборку собственных рецептов пеляди. Поделиться конструктивными мнениями и предложениями – приветствуется. *** ПЕЛЯДЬ МАЛОСОЛЬНАЯ 1. Крупную пелядь (масса не менее 500 г) чистим классически, выкраиваем филе. Филе пеляди получить очень легко, поскольку у нее очень нежное мясо. После потрошения делаем продольный разрез кожи по спине. Далее тупой стороной ножа разделяем мясо по срединной борозде до позвоночника по всей длине (важно – НЕ РЕЗАТЬ, А РАЗДЕЛЯТЬ). После освоблождения хребта достаточно потянуть обе половинки в разные стороны, от ребер мясо у пеляди отделится само. Итого – мы получаем две аккуратные половинки рыбы. 2. Подготавливаем то, чем будем солить. На 1 кг рыбы: 2 столовых ложки соли, 2 чайных ложки сахара, 2 зубчика чеснока (потереть на терке), щепотка черного перца. Все тщательно перемешиваем в чашке. 3. Соление. Кладем две половинки мясом вверх, равномерно посыпаем вышеуказанной смесью каждую половинку. Как только смесь намокнет – соединяем обе полвинки так, будто бы это целая рыбина.В процессе засолки рыба даст сок, поэтому ее надо выложить в такую посуду, чтобы сок не растекался. Кладем в посудине в прохладное место (+5 – 0 градусов) на 1 сутки. 4. Можно подавать через сутки на стол: лучше порезать ломтиками, слегка обдать лимонным соком и растительным маслом, покрыть луком, порезанным кольцами. МИРОВОЙ ЗАКУСОН!!! *** ИКРА ПЕЛЯДИ По виду — довольно мелкая, раза в 2 мельче лососевой. Светло-коричневого цвета. Довольно легко очищается от пленок. Но по вкусу — очень напоминает лососевую. К тому же внешний вид ее очень эстетичный, и поэтому ее можно выставлять на праздничный стол. Из 3-х крупных рыбин в период нереста массой 600-700 г получится около 300 г икры. (Надо сказать, на нерест пелядь идет поздней осенью перед ледоставом, поэтому если покупать или ловить пелядь в конце октября-ноябре, то она почти вся будет с икрой). Икру аккуратно вынимаем, стараясь не повредить мешочек, укладываем в широкую тарелку или пиалу. Сверху посыпаем смесью из соли и сахара: на 100 г икры — 1 столовая ложка мелкой соли, 1 чайная ложка сахара. ВАЖНО: соблюсти технологичность. После того как икра выложена, ее начинаем аккуратно «выдаивать» вилкой, постепенно вмешивая соль и сахар. В итоге икра выходит из мешочка, который легко убирается, а икринки остаются. Через сутки икра приобретет рассыпчатость, ее можно поедать. СОПЕРНИЧАЕТ С КРАСНОЙ ИКРОЙ ПО ВКУСОВЫМ КАЧЕСТВАМ. ГОТОВЬТЕ ШАМПАНСКОЕ! *** ПЕЛЯДЬ ЖАРЕНАЯ Для жарки нужно отбирать крупные экземпляры, массой от 400-500 г. Самки намного жирнее; по внешнему виду — шире в спине, но — более «прогонистые», по сравнению с самцом — «подлиннее», у самок совсем маленький жировой плавник (сверху рядом с хвостом) и у них более «скругленный» киль, у самцов киль «острый» и достаточно большой жировой плавник. Обрабатываем рыбу обычным способом. Жарить лучше целиком, поскольку рыба жирная — она развалится при жарке. Солим, обильно обваливаем в муке. ВАЖНО: рыбу нужно опускать в максимально раскаленную сковороду с маслом, обжарить с каждой стороны по 30 секунд — 1 мин, а потом сбросить огонь до «1,5-2». Рыба жирная, и такая предварительная обжарка не даст ей растечься. Далее жарим максимум на «2» примерно 5-7 минут с каждой стороны. Перед подачей к столу можно обмазать сметаной. Гарнир — стандартный, лучше — рис. Неплохой вариант получается при жарке в соусе «Терияки». Под белое сухое вино — очень вкусно!

Рыба

Подробности Категория: Рыба Просмотров: 12375

Выращивание рыбы — Пелядь

Пелядь (сырок) Coregonus peled (Gmelin) — ценная промысловая рыба, обитающая в водоемах Крайнего Севера и Сибири (рис.45). До переселения в водоемы северо-запада России западной границей ее распространения была впадающая в Белое море река Мезень. Наибольшей численности пелядь достигает в Обском бассейне, где вылавливавают 95% общего количества этой рыбы, добываемой в странах СНГ.
Это крупная рыба — длиной до 40-55 см, массой 2,5-3 кг. Жаберных тычинок 49-68, верхняя челюсть незначительно длиннее нижней. Имеется карликовая форма пеляди. Нерестится осенью в озерах, в месте выхода ключей, и в реках на галечном или песчаном грунте. Плодовитость — в пределах 5-85 тыс. икринок. В местах естественного обитания половой зрелости достигает на 3-5-м году жизни. Питается в основном планктонными ракообразными.
Имеются озерные и полупроходные популяции. Пелядь менее требовательна к содержанию растворенного в воде кислорода по сравнению с другими сиговыми. Она может жить в эвтрофных озерах с обилием водорослей и зоопланктона. Угнетение дыхания наступает при снижении содержания растворенного кислорода до 2-3 мг/л.

Пелядь питается планктоном, но в северных озерах она поедает и донные организмы, не перестает питаться пелядь и в зимний период.
Половозрелой пелядь в разных водоемах становится в разном возрасте: в Сибири — от 3+ до 6+, акклиматизированная в водоемах других частей страны, быстрорастущая пелядь созревает в возрасте 1+ и 2+. Абсолютная плодовитость колеблется от 3 до 175 тыс. икринок, в среднем 20-50 тыс. Сроки нереста в разных водоемах от сентября-октября до декабря также различны: нерест начинается при температуре воды ниже 8° С и чаще происходит при более низкой температуре.
Пелядь как объект аквакультуры имеет существенные преимущества по сравнению с другими планктофагами, например пестрым толстолобиком и др.:
1) может питаться как при низкой, так и при относительно высокой температуре воды (до 25°С);
2) хорошо растет как в совершенно пресной, так и в сильно минерализованной воде (до 20 г/л);
3) инкубация эмбрионов происходит в зимний период, когда свободен инкубационный цех и имеется рабочая сила;
4) для искусственного воспроизводства пеляди не нужен подогрев воды;
5) мясо пеляди отличается высокими вкусовыми качествами, что определяет большой спрос и относительно высокую цену;
6) пелядь хорошо поддается технологической обработке, что позволяет загружать коптильные цехи в межсезонье и повышать рентабельность производства рыбы;
7) выращивание пеляди совместно с карпом и растительноядными рыбами способствует профилактике гельмьнтозов, промежуточными хозяевами которых являются активно поедаемые пелядью веслоногие ракообразные;
8) для выращивания пеляди в моно- и поликультуре с другими рыбами не нужны комбикорма;
9) пелядь скороспела, ее самки созревают на 2-3-м году жизни;
10) вылов пеляди осуществляется довольно легко как активными орудиями лова, так и на приток свежей воды, а также и с помощью рыбоуловителей за водоспуском прудов;
11) в монокультуре рыбопродуктивность прудов по пеляди может достигать 5-6 ц/га, в поликультуре — 2-3 ц/га;
12) пелядь, как и другие сиговые, легко адаптируется к неблагоприятным условиям.
Регулярное вселение пеляди в озера может вызвать снижение численности аборигенных малоценных непромысловых рыб, повышение выхода рыбопродукции.
Акклиматизация печорской пеляди в водоемах Архангельской области привела к ускорению ее созревания на один-два года по сравнению с пелядью из материнского водоема. Пелядь использовала в пищу ракообразных, которых не потребляли аборигенные промысловые рыбы — сиг, лещ и ерш. Для зарыб-ления следует использовать озерную форму и зарыблять те водоемы, где отсутствуют планктофаги.
Эмбриональное развитие пеляди в природных условиях при температуре воды Ь,2-2°С в начале развития и 6-8°С — в конце длится 160-200 сут, в условиях рыбоводных заводов — при температуре 0,4-4,9° С — 159-171 сут. Размер вылупившихся личинок — 8,5-10,8 мм. Наиболее благоприятный диапазон температур — 2-5°С. Сублетальная температура воды для эмбрионов -10-1ГС, летальная -14-20°C.
Наиболее чувствительны к воздействию температуры воды стадии оплодотворения, начала формирования эмбриона, образования хвостовой почки, начала пигментации глаз, вылуп-ления, перехода личинок на смешанное питание.
Подращивание в заводских условиях личинок пеляди, как и других сиговых, можно осуществлять при температуре воды не ниже 5-6°С и не выше 16-18°С. Норма кормления живым зоопланктоном возрастает от 30-40% у ранних личинок до 50-60% и 100% массы тела у более поздних личинок.
При подращивании на искусственных кормах за 30 сут личинки пеляди достигают массы 30 мг при выживаемости 80-95%. Сеголетки пеляди в бассейнах достигали массы 7-9 г (табл.95).
Таблица 95. Нормативы подращивания молоди пеляди в бассейнах на искусственных кормах

Осенний облов прудов, в которых выращивают пелядь совместно с карпами, ведут в соответствии с местными условиями, как правило, при температуре воды 5-6° С. В относительно небольших прудах, площадью до 3-5 га, целесообразно начать лов еще до полного сброса воды и окончательного облова; часть молоди может быть обловлена при температуре воды 10-15°С неводом из хамсоросовой дели с ячеёй 3,6-6 мм в зависимости от размера сеголеток пеляди. Переносят молодь из невода в транспортную емкость ведрами, тазами и др.
Этот способ целесообразен при необходимости транспортировки пеляди на большое расстояние, так как он практически исключает травматизм и заиление жабр. На этот период, пока не начат полный облов прудов, а кормление карпа уже прекращено из-за низкой температуры, следует планировать перевозку посадочного материала и племенной пеляди из хозяйства в хозяйство, так как имеется достаточно рабочей силы и можно осуществлять эту операцию без спешки, а также обеспечить хорошую сохранность и точный учет. Эту операцию (отлов и транспортировку) можно производить и в течение всего периода выращивания пеляди даже при относительно высокой температуре воды (20-22°С), подбирая лишь размер ячеи невода во избежание объячеивания молоди, избегая проводить все манипуляции в жаркое время.
Источники получения оплодотворенной икры. Для форимирования маточных стад и выращивания сеголеток в качестве рыбопосадочного материала оплодотворенную икру пеляди можно получить из естественных водоемов и водохранилищ, где уже имеются маточные стада (озеро Сон-Куль в Киргизии, Ендырь в Сибири и др.), и инкубационных цехов в Ленинградской, Новгородской, Псковской и др. областях. Желательно создание собственных маточных стад и инкубационных цехов на местах.
Транспортировка оплодотворенной икры пеляди. Перевозка икры пеляди, как и других видов рыб, производится на одной из слабочувствительных к механическим воздействиям стадий развития (табл.96, рис. 46) в изотермических ящиках размером 65х50х50 м на рамках. Ящик укомплектовывается 18 рамками, норма загрузки на одну рамку -150 тыс. шт. Общая рабочая емкость изотермического ящика — 2,5 млн. икринок.
Оптимальная температура внутри ящика во время перевозки-ГС, максимальная длительность перевозки — 7-8 сут, допустимый отход за время транспортировки — до 15 %.
Таблица 96. Периоды пониженной чувствительности развивающейся икры пеляди к воздействию внешних факторов

В процессе перевозки необходимо проводить душевание икры (поливание водой). Первый раз эта процедура проводится через 24 ч после загрузки икры в ящик, в последующем — через каждые 12 ч пребывания в пути. Температура воды, используемой для душевания, не должна отличаться от температуры в изотермическом ящике более чем на ГС.
Инкубация и доинкубация икры пеляди. Для этих операций применяют аппараты Вейса (емкостью 8 л), вмещающие от 300 до 800 тыс. икринок. Аппараты располагают в стойках в 1-2 яруса. Общая водоподающая труба должна располагаться на уровне верхнего края колб; это предотвращает попадание развивающейся икры в водоподающую систему в случае аварийного прекращения водоподачи.
Инкубация проводится при температуре 1-4°С. Поступающая в цех вода должна быть без механических примесей и представителей хищного зоопланктона, нередко встречающихся при проведении инкубации в южных зонах прудового рыбоводства. Желательна установка на водоподающей системе надежных фильтров. Насыщение воды кислородом должно быть не ниже 60%, рН — 7,5-6,5. Расход воды на один аппарат Вейса устанавливается в зависимости от количества и стадии развития икры и содержания кислорода в воде; в среднем норма расхода на один аппарат составляет 2,5 л/мин.
В течение всего периода инкубации проводятся отбор и учет мертвой икры, корректировка проточности в аппаратах, ежедневное измерение температуры воды, содержания кислорода. Результаты наблюдений и анализов необходимо записывать в дневник для проведения в дальнейшем различных рыбоводных расчетов, касающихся сроков выклева, процента выживаемости и т.д.
Развитие эмбрионов пеляди длится в среднем 164 градусо-дня, что в пределах I-II зон рыбоводства составляет около 100 сут,
В более южных зонах развитие заканчивается раньше: в III зоне -120 сут, начало при 0,4°С, завершение — 4, выклев — 8°С; в IV -110-115 сут, начало при 0,2°С, завершение — 4, выклев — 12°С; в VI зоне -100-105 сут, начало при 2°С, завершение — 4, выклев — 14°C. Сроки развития могут значительно изменяться в зависимости от условий проведения инкубации.
Развитие икры пеляди

Стадия развития

Сумма среднесуточных температур (градусо-дни)

Первое деление

2,5

Второе деление

2,5

Четвертое деление

Морула (крупноклеточная)

Морула(мелкоклеточная)

11,1

Гаструляция и обрастание желточного мешка на 1/2

14,4

Формирование зачатков осевых органов

17,8

Закрытие бластопора

Начало роста хвостовой почки

23,8

Начало пигментации глаз и образование зачатков грудных плавников

31,2

Начало образования зачатков хвостового плавника и пигментация туловища

64,7

Образование зачатков спинного плавника и пигментация головы

142,7

Выклев личинок

164,4

При появлении в аппаратах сапролегнии необходимо обработать икру одним из красителей: малахитовым зеленым со степенью разведения 1/200000, длительностью обработки — 50 мин; фиолетовым с концентрацией 5 мг/л, длительностью обработки — 25 мин.
Подготовленный раствор красителя вносится непосредственно в аппараты, в которых предварительно прекращают водоподачу.
Период выклева личинок пеляди длится от 5 до 15 сут. Выдерживают личинок в садках из капронового газа ╧ 17, установленных в лотках производства Ейского судоремонтного завода, не более 6 сут. Расход воды в лотках — 5-6 л/мин.
Перевозка личинок производится в полиэтиленовых пакетах емкостью 40 л. При перевозке длительностью до 5 ч рекомендуется плотность посадки 100 тыс. личинок в 1 пакет, более 5 ч — 50 тыс. личинок в 1 пакет. Допустимый отход за время транспортировки-157о. Для кратковременных внутрихозяйственных перевозок можно использовать молочные бидоны. Плотность посадки в них определяется длительностью перевозки.
Основные требования к условиям выращивания сеголеток пеляди совместно с сеголетками карпа. Выращивание сеголеток пеляди можно проводить в карповых выростных рыбоводных прудах, рекомендуемая площадь которых до 20 га. Средняя глубина прудов должна составлять: для III зоны — не менее 1,2 м; IV — не менее 1,6 м; VI — не менее 2 м.
При выборе прудов для выращивания пеляди необходимо обратить внимание на возможность водоподачи летом в ночное время при повышении температуры воды и снижении содержания кислорода.
Основные гидрохимические показатели для прудов

Выращивание сеголеток. Зарыбление прудов личинками пеляди производят в конце марта — начале мая в зависимости от сроков завершения инкубации.
Плотность посадки личинок пеляди в выростные пруды определяется в соответствии с состоянием естественной кормовой базы, ожидаемой навеской рыбы и длительностью периода выращивания. Для выращивания сеголеток пеляди массой 15-20 г рекомендуются следующие плотности посадок личинок (тыс. шт/га):
в поликультуре с карпом (111,1V зоны): карп -60, пелядь-15-20; (IV зона): карп — 65, пелядь — 20-25;
в поликультуре с карпом и толстолобиками (IV зона): карп -й5, белый толстолобик — 20, пелядь — 20;
в монокультуре (VI зона): пелядь — 40-60.
При выращивании в прудах пеляди в монокультуре следует подсаживать двух- и трехлеток белого амура (бикультура) в количестве до 200 шт/га.
В течение вегетационного периода необходимо поддерживать биомассу зоопланктона не ниже 1-2 г/м3. Стимулирование развития кормовой базы производится общепринятыми в рыбоводстве методами с учетом гидрохимической обстановки водоема. Непосредственно перед зарыблением прудов необходимо убедиться в наличии мелких форм зоопланктона -стартового корма для молоди рыб.
В первые 20-25 дней выращивания благодаря малому объему потребляемого сеголетками корма и отсутствию в прудах молоди карпа возможно двух- и трехкратное превышение плотностей посадки личинок пеляди для последующей пересадки части мальков на выращивание в другие водоемы.
При совместном выращивании молоди пеляди и карпа с целью уменьшения пищевой конкуренции на первых этапах развития целесообразно увеличивать разницу в сроках посадки пеляди и карпа, подращивания личинок карпа в нерестовых или мальковых прудах; вносить стартовые корма для молоди карпа. Масса пеляди при посадке молоди карпа должна составлять не менее 0,7 r, при посадке толстолобиков — не менее 2,5 г. Температура воды при вселении личинок пеляди должна составлять 8-14°C, при вселении карпа — 18-20, толстолобиков-22-24°С.
В течение летнего периода следят за ростом и развитием сеголеток в соответствии с показателями, приведенными в табл.97.
Таблица 97. Прудовое выращивание сеголеток пеляди

Показатели периодичности отбора контрольных проб при выращивании сеголеток пеляди

t воды

ежедневно

Газовый режим прудов

1 раз в 2 сут

Общий гидрохимический режим прудов

2 раза в месяц

Гидробиологические анализы прудов

ежедекадно

Ихтиопатологические и паразитологические обследования рыб

ежедекадно

Измерение массы и длины рыб

«

Особое внимание следует уделять гидрохимическому состоянию водоемов в наиболее жаркое время года, в период возникновения угрозы заморных явлений.
Вылов, пересадка мальков. Вылов мальков пеляди с целью разрежения посадки проводится необъячеивающим бреднем длиной 15-20 м. Рыбу накапливают в плавающих садках при температуре воды не выше 20° С. Вылов мальков пеляди при совместном выращивании с сеголетками карпа проводят через 1-1,5 мес. после посадки пеляди. Подбор размера ячеи осуществляется по результатам контрольного лова. Сеть не должна объячеивать сеголеток пеляди, и сквозь нее должны свободно проходить мальки карпа.
Контрольные ловы в выростных прудах проводят ежедекадно. В первые три декады в качестве орудий лова используют марлевые волокуши, в дальнейшем бредни из безузловой дели (хамсорос). Отбор необходимого количества рыб из орудий лова проводится в воде. Для получения представительных результатов рыбоводных анализов достаточно обследовать 25 рыб.
Осенний облов прудов. Производят при температуре воды не выше 14°С. Рыбоуловитель (рис.47) оборудуют рыбоприемным сооружением, предотвращающим травмирование сеголеток пеляди. Изготавливают его из безузловой дели, оно имеет форму люльки (рис.48). При спуске прудов не допускается взмучивание ила, который забивает жабры, что вызывает гибель пеляди.
Зимовка сеголеток пеляди. Может проводиться в зимовальных карповых прудах при плотности посадки 100-120 тыс. шт/га, однако в III и более южных зонах лучшим вариантом является зимовка пеляди в специализированных зимних прудах, аналогичных по своим гидротехническим параметрам карповым выростным прудам (площадью 10-20 га) при наличии зимой биомассы зоопланктона не менее 0,8 г/м3. Плотность посадки пеляди в зимние пруды при условии активного питания соответствует нормам посадки в летние пруды. Возможен прирост сеголеток пеляди за зимний период до 20-30%.
Контроль в зимний период проводится по тем же показателям, что и летом. Особое внимание следует уделять гидрохимической обстановке в периоды возможного возникновения за-морных явлений, например при появлении воды на поверхности льда, обильного снегопада и др. Рыбоводные наблюдения за состоянием пеляди в зимних прудах можно осуществлять посредством контрольных ловов с помощью лесочных сеток «экранов», установленных в районе водоподачи. Для исключения возможности селективного отбора применяются одновременно несколько «экранов» с разной величиной ячеи.
При снижении содержания растворенного в воде кислорода до 2,5 мг/л необходимо максимально увеличить проточность и по возможности усилить аэрацию.
Выращивание двухлеток. Состояние и количество рыбы после зимовки определяют контрольным обловом с охватом определенной площади.
При 70%-ном выходе (от числа молоди при посадке) рыбо-продуктивность достигнет уровня нормативной для данной зоны, а именно: карпа — 11,2; пеляди — 4,2 ц/га. При этом биомасса остаточного зоопланктона должна быть не менее 1 г/м3.
Рыбоводные наблюдения за состоянием двухлеток пеляди в зимних прудах ведут по той же методике, что и для сеголеток (табл.98).
Таблица 98. Бионормативы прудового выращивания пеляди

Показатель

Нормативы

для южных районов

в пределах ареала

Плотность посадки сеголеток, тыс.шт/га

в монокультуре

в поликультуре

Площадь прудов, га

до 20

до 20

Глубина прудов, м

1,2-2,5

Масса сеголеток, г

в монокультуре

до 70

в поликультуре

Рыбопродуктивность сеголеток, кг/ га

в монокультуре

в поликультуре

до 60

до 30

Сроки инкубации, мес.

Кол-во месяцев

до 4

до 7

Выживаемость, %

Сеголеток

Эмбрионов

Масса, г

Двухлеток

Трехлеток

Начальная кормовая база

Зоопланктон, г/м3

1,0

3,0

Зообентос, г/м2

5,0

Сроки выращивания товарных сеголеток, мес.

Способ выращивания пеляди в заморных озерах

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ включает подращивание личинок в заводских условиях с кормлением в течение 2-3 недель, в лотках и садках непосредственно на водоеме, выпуск подрощенных личинок в водоем для нагула, применение аэрационной техники зимой и вылов товарной рыбы. Личинки выпускают в озера с высокой численностью мелкой рыбы, например верховки, личинки пеляди подращивают до длины 20-21 мм и массой более 40 мг, содержание кислорода в зоне аэрации поддерживают не ниже 4 мг/дм3. Товарных сеголетков ловят в конце заморного периода, а двухлетков — по открытой воде на втором году выращивания или следующей зимой. Изобретение позволит понизить численность мелких тугорослых рыб и обеспечит условия для выращивания товарной рыбы. 2 з.п. ф-лы.

Способ относится к озерному рыбоводству и может использоваться как при однолетнем, так и многолетнем выращивании пеляди в заморных озерах.

Известен способ выращивания пеляди в заморных озерах, включающий зарыбление заморных карасевых озер подрощенными личинками пеляди и вылов товарных сеголетков осенью или вначале зимы, то есть через 5 месяцев после зарыбления (Мухачев И.С. Озерное рыбоводство. — М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 161 с.). В Зауралье и Западной Сибири сеголетков пеляди ловят преимущественно ставными неводами. К лову приступают в начале сентября, а заканчивают перед ледоставом. Недостатком этого способа является то, что пелядь вылавливается преждевременно, так как она в это поздне-осеннее время интенсивно растет. Среднесуточный прирост в сентябре составляет 3-4 г, а содержание жира в мясе сеголетков в начале сентября в 2-2,5 раза меньше, чем спустя полтора месяца (Справочник по озерному и садковому рыбоводству. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 310 с.). Кроме того, в отдельные неблагоприятные для выращивания пеляди («холодные») годы из-за слабого развития зоопланктона сеголетки не вырастают до товарной рыбы.

Известен также способ (принят за прототип) выращивания пеляди в заморных озерах, включающий подращивание личинок в заводских условиях с применением кормления в течение 2-3 недель, либо в лотках на берегу, или в садках непосредственно на водоеме, выпуск подращенных личинок в водоем для нагула, применение аэрационной техники и вылов товарной рыбы осенью или зимой (Мухачев И.С. Озерное рыбоводство. — М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 161 с.).

Однако многие заморные озера Зауралья и Западной Сибири (35-40% к общей площади 1,5 млн. га) заселены (перенаселены) мелкими тугорослыми рыбами (верховка, озерный гольян, тугорослые формы карася и др.), которые кормовую базу озер используют довольно интенсивно. Поэтому для вселенцев практически отсутствуют свободные кормовые ниши (Справочник по озерному и садковому рыбоводству. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 310 с.).

Для устранения (подавления численности) нежелательной малоценной ихтиофауны в озерах, заселенных тугорослыми рыбами, требуется регулярный (мелиоративный) интенсивный (один-два раза в год) их отлов большими мелкоячейными неводами. Но это требует весьма значительных материальных затрат, особенно на озерах, на которых тотальный или секторный облов по тем или иным причинам произвести невозможно. Следовательно, самовозобновляемая кормовая база таких озер для выращивания пеляди не используется, а потребляется малоценной рыбой.

Технический результат от использования изобретения заключается в подавлении численности мелких тугорослых рыб (верховки, гольяна и др.) в заморных озерах биологическим методом и в обеспечении (создании) возможности для выращивания товарной пеляди большого количества озер, практически не используемых в настоящее время.

Второй технический результат — увеличение на 30-50% выхода товарной массы пеляди в расчете на 1 га акватории путем ее интенсивного выращивания в зимний период времени за счет обеспечения благоприятного нагула (среды обитания) и ускоренного массонакопления с ноября по март-апрель.

Это достигается тем, что в способе выращивания пеляди в заморных озерах, включающем подращивание личинок в заводских условиях с кормлением в течение 2-3 недель, либо в лотках и садках непосредственно на водоеме, выпуск подращенных личинок в водоем для нагула, применение аэрационной техники зимой, вылов товарной рыбы осенью или зимой, личинки выпускают и выращивают в озерах с высокой численностью мелкой малоценной рыбы, например верховки; товарную рыбу выращивают летом и зимой, причем для массонакопления пеляди в зимний период времени используют ее способность при недостатке зоопланктона переходить на потребление мальков верховки и других мелких тугорослых рыб; для аэрации воды в водоемах используют аэраторы-потокообразователи, содержание кислорода в зоне аэрации поддерживают не ниже 4 мг/дм3, поток насыщенной кислородом воды используют для концентрации вместе с пелядью мальков тугорослых рыб и зоопланктона, товарных сеголетков пеляди ловят в конце заморного периода, а двухлетков — по открытой воде и подо льдом.

Это достигается и тем, что личинки пеляди подращивают до длины не менее 20-21 мм и массы более 40 мг.

Пример: на озере Айдыкуль Кунашакского района Челябинской области, акватория которого превышает 2600 га, а максимальная глубина 4 м при средней 2,7 м, осуществлен данный производственный эксперимент. В озере кроме карасей и вселенного карпа появилась верховка. Осенью 1999 г. численность ее была незначительной, поэтому сеголетки пеляди от весенней посадки личинок выросли до 120-130 г, а их улов осенью 1999 г. составил 23 кг/га или 60 т. Весной 2000 г., в конце апреля в озеро вновь вселили 10 млн. личинок пеляди речной формы, приобретенной в сиговом цехе Новосибирской области. Осенью в сентябре оказалось, что сеголетки пеляди в присутствии верховки выросли всего до 40-45 г и, следовательно, не представляли собой «товарную» рыбу. Было решено продолжить выращивание до стадии двухлетка. В течение зимы 2000-2001 гг. дважды проводился отлов сеголетков пеляди, в желудке которых обнаруживалась молодь верховки, а сами сеголетки постепенно прибавляли в весе. Содержание кислорода за счет работы одного турбоаэратора в конце февраля 2001 г. было в пределах 3,5-5,2 мг/дм3, чему также способствовал подъем уровня озера за летне-осенний период 2000 года на 0,8-1,0 м по сравнению с предыдущими годами.

В мае 2001 г. после вскрытия озера от льда годовики пеляди имели массу 95-110 г, что подтверждает биологическую закономерность «вынужденного» питания мелкой рыбой, в данном случае сеголетками и годовиками верховки. В течение лета и осени 2001 года в озере Айдыкуль отловлено более 130 т товарных двухлетков пеляди массой от 250 до 450-500 г. Согласно расчета общий промысловый возврат двухлетков составил 7% от количества вселенных личинок, но итоги экономической эффективности оказались в 3 раза выше (больше), если бы реализации подлежали товарные сеголетки в том же суммарном количестве. Причем небольшая часть (3-4%) крупной пеляди осталась не выловленной (судя по контрольным сетным ловам) на продолжение нагула в сезон 2002 г. (будет трехлеток массой 0,8-0,9 кг/шт., так как наблюдения зимой 2001/2002 гг. вновь показали активное питание пеляди мелкой верховкой).

Предлагаемый способ выращивания пеляди в заморных озерах имеет следующие преимущества перед прототипом.

А. Создается (создан) и апробирован эффективный метод использования («борьбы») биологического «сорняка озер» и превращение его в мясо ценных сиговых рыб, появляется возможность для выращивания ценной быстрорастущей рыбы-пеляди в заморных озерах, которые для товарного выращивания этой рыбы считались непригодными (не зарыблялись).

1. Используется зима для роста и массонакопления товарной пеляди на значительном фонде озер Зауралья и Западной Сибири.

2. Поток насыщенной кислородом воды используется не только для борьбы с заморами и концентрацией рыбы в зоне облова, но и для концентрации товарной рыбы, мальков и зоопланктона на одном и том же месте, что позволяет бороться с «сорной рыбой» биологическим методом более эффективно и еще более увеличивая возможности массонакопления товарной пеляди.

3. Экономическая результативность (эффективность), как правило, удваивается за счет зимнего прироста ихтиомассы пеляди.

Источники информации

1. Мухачев И.С. Озерное рыбоводство. — М.: ВО Агропромиздат, 1989. — 161 с.

2. Справочник по озерному и садковому рыбоводству. — М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1983. — 310 с.

1. Способ выращивания пеляди в заморных озерах, включающий подращивание личинок в заводских условиях с кормлением в течение 2-3 недель либо в лотках и садках непосредственно на водоеме, выпуск подрощенных личинок в водоем для нагула, применение аэрационной техники зимой и вылов товарной рыбы, отличающийся тем, что личинки выпускают в озера с высокой численностью мелкой рыбы, например верховки, личинки пеляди подращивают до длины 20-21 мм и массой более 40 мг, содержание кислорода в зоне аэрации поддерживают не ниже 4 мг/дм3, товарных сеголетков ловят в конце заморного периода, а двухлетков по открытой воде — на втором году выращивания или следующей зимой.

2. Способ выращивания пеляди в заморных озерах по п.1, отличающийся тем, что для борьбы с мелкими тугорослыми рыбами (верховкой) используют сеголетков или двухлетков пеляди, сохраняемых в озерах зимой в зоне аэрации.

3. Способ выращивания пеляди в заморных озерах по п.1, отличающийся тем, что мелкую тугорослую рыбу (верховку) и зоопланктон концентрируют вместе с товарной пелядью на одном и том же месте.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *