Виноград строение куста

Ноя 17, 2019 Стройка

Виноград строение куста

Органы виноградного растения


ОРГАНЫ ВИНОГРАДНОГО РАСТЕНИЯ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Корень.

Корни винограда поглощают из почвы воду и минеральные вещества, которые затем поступают в надземную часть — стебель и листья. В корнях сохраняются запасы питательных веществ. Корни винограда делятся на скелетные, которые выполняют функцию подачи воды, и питательных веществ из почвы в надземную часть, и обрастающие. Обрастающие, или активные, корни винограда представляют собой мелкие корешки длиной 3—5 мм белого цвета. Они служат для всасывания воды и элементов питания из почвы. Чем больше у корневой системы мелких обрастающих корней, тем она более жизнедеятельна, и надземная часть растения лучше снабжается водой и питательными веществами. Это существенно для продуктивности растения и получения высокого урожая.
Рост активных корней винограда в условиях Узбекистана проходит неравномерно — наибольшее их количество наблюдается в мае (первая волна роста) и сентябре (вторая волна роста). Любителю-виноградарю для правильного ухода за виноградным растением надо знать эти особенности роста корневой системы. В зимний период корпи не растут из-за низких температур.
Пробуждение к росту корней начинается при температуре почвы 12—13°, когда начинают распускаться почки. Активная часть корней постоянно обновляется. Отмирающие корни переходят в проводящие и заменяются новыми. Это обеспечивает непрерывное поступление воды и элементов питания в растение.
Развитие корневой системы винограда зависит от многих факторов — почвенных условий, сортимента, возраста растений, агроухода и других причин, а также от глубины посадки черенков. При обычном размножении винограда черенками корни образуются на узлах погруженной в почву части черенка и в меньшем количестве на междоузлиях. В зависимости от длины черенков, почвенных условий и агротехники образуется большее или меньшее количество ярусов корней.
Различают три группы корней:
поверхностные, или росяные, корни развиваются обычно в обрабатываемом слое до глубины 10—15 см, они тонкие и короткие;
боковые корни, расположены преимущественно в средней части корневого ствола, они отходят из мест, где были узлы; корни эти толще и длиннее росяных;
основные, или главные, корни отходят от нижней части корневого ствола и обычно имеют наибольшую длину и глубину проникновения.
Такое строение корневой системы имеют растения при обычной посадке (на глубину 40—50 см). При мелкой посадке (на 20—30 см) развитие корней происходит от пятки (основания) черенка (рис. I).
Корни винограда способны развиваться в очень глубоких горизонтах, приспосабливаться к разным почвенным условиям.
Например, на сероземных почвах Ташкентской области корни 20-летних кустов винограда проникают на глубину 6—7 м, радиус их распространения 3,1 м. У однолетних кустов эти показатели составляют 0,8 и 0,4 м, у пятилетних — 2,2 и 1,8 м.

Рис. 1. Корневая система винограда при глубине посадки черенков — на 30 см(а), 50 см (б) и на 80 см (в)

Между развитием корневой системы и надземной части существуют прямая зависимость. Создание благоприятных условий для развития корневой системы способствует хорошему развитию надземной части и получению высокого урожая винограда.
Одной из особенностей корней винограда является их высокая регенеративная (восстановительная) способность. Восстановительная способность у среднеазиатских сортов возрастает с увеличением диаметра корневой системы. Благодаря этому повреждение корней при обработке почвы на развитие винограда не влияет. Но для лучшего восстановления корней почву необходимо достаточно увлажнить и удобрить.


Рис. 2. Часть стебля виноградной лозы:
а — многолетняя часть (рукав), б—трехлетняя часть, б— двухлетний побег, г— однолетние побеги, д —сближенные почки у основания побега, пазушная почка, ж—соцветие

Стебель

Стебель состоит из штамба, его разветвлений и однолетних побегов. Штамб — часть стебля от поверхности почвы до основания разветвлений. В укрывных зонах штамб кустов низкий, несколько выше уровня земли. У стебля винограда много боковых разветвлений разного возраста. Многолетние разветвления стебля называются рукавами. На плодовых побегах, сучках и старых частях расположены однолетние побеги (рис. 2). Молодая древесина состоит из однолетних побегов. Побеги у винограда состоят из узлов и междоузлий. На узлах расположены чередующиеся листья. В пазухах листьев расположены почки, из которых развиваются пасынки. У их основания образуются зимующие почки, или глазки, из которых в будущем году разовьется основной побег.
Зимующий глазок состоит из одной главной и нескольких запасных почек. Почки с зачатками соцветий называются плодоносными, с зачатками листьев и усиков — бесплодными.
Весной в побег превращается одна главная почка, реже две или три. В этом случае образуются два или три побега — двойник или тройник. Если при неблагоприятных климатических условиях (морозы, градобитие) повреждается главная почка, развиваются запасные почки.
Лучшие условия для закладки почек создаются в середине лета, когда кусты хорошо освещены и высока температура. Поэтому лучше развиты почки в средней части побега, хуже — нижние и верхние почки.
Осенью длина зеленых побегов достигает 10 м. Если побеги винограда обрезаны на 2—3 глазка, то их называют сучками замещения. На сучках замещения выращивают побеги для обрезки в будущем году, Плодовая лоза — однолетний побег с шестью и более глазками, плодовое звено — плодовая лоза и сучок замещения (рис. 3).
На многолетних частях виноградного куста находятся спящие почки. При обычных условиях они не развиваются и поэтому называются спящими. Спящие почки развиваются в том случае, если кусты повреждены морозами и после короткой обрезки. По внешним признакам побеги, выросшие из спящих почек, не отличаются от образовавшихся из обычных почек. Они бесплодны, но на них закладываются плодовые почки, которые дают урожай в будущем году.

Рис. 3. Плодовое звено:
а— плодовая стрелка; б — сучок замещения

Побеги, выросшие на подземной части куста, называются порослевыми и используются главным образом для омоложения штамба.
Побеги виноградного куста делятся на нормально развитые, слаборазвитые и жировые, Первые имеют по всей длине характерную для сорта толщину и длину междоузлий, на них ясно выделяются глазки и слабо развиты пасынки. Жировые побеги имеют длинные междоузлия, почки как бы расплылись, и пасынки сильно развиты. Слабый побег тонкий, не длинный, имеет короткие междоузлия.

Лист.

В листьях винограда происходит фотосинтез, т. е. выработка питательных веществ для роста и развития кустов винограда. По внешнему виду листьев можно различать сорта. С увеличением количества листьев увеличивается листовая поверхность, и виноградное растение больше накапливает питательных веществ для роста и плодоношения. Рост и развитие листьев нормально протекают при хорошем освещении. Поэтому виноградарю-любителю необходимо заботиться о том, чтобы кусты не были затенены, так как на затененных побегах формируются бесплодные почки.
Равномерное распределение побегов способствует улучшению работы листьев, и следовательно, питанию виноградных кустов.
Зеленые листья, кроме выработки питательных веществ, испаряют воду. Куст сорта Рислинг с 150—200 листьями испаряет за 24 ч при температуре 24° около 1,5 л воды. Благодаря испарению создается непрерывный приток воды от корней к листьям.
Окраска листьев бывает разной: от светло- до темно-зеленой. К осени листья приобретают желтую или золотисто-желтую окраску.

Рис. 4. Верхушка побега винограда. Чередующееся расположение усиков
Листья винограда содержат сахар, крахмал, азотистые вещества, органические кислоты.
Учитывая очень важные функции листьев, виноградарю-любителю . необходимо заботиться о сохранении их здоровыми и в нужном количестве. Некоторые виноградари сильно обрезают виноградные кусты, уменьшая листовую поверхность, что отрицательно влияет на урожайность кустов.

Усик. На узлах выше соцветий развиваются усики (рис. 4). Если на растущем побеге появится усик, то выше него грозди, как правило, не образуются. Усик является органом прикрепления однолетних побегов к опоре. Он совершает круговые движения: верхушка его делает это за 2 ч. Если усик не встречает опоры, он отклоняется от побега и отпадает.

Соцветие и цветок. Соцветие — сложная кисть, имеющая большое количество бутонов. Скелет соцветия называют гребнем. Соцветия вырастают из узлов побегов на стороне, противоположной листьям. Соцветие закладывается в пазушной почке и в почках зимующего глазка. У среднеазиатских сортов винограда формирование зачатка первого соцветия приходится на вторую половину мая, а к концу июля в почках закладывается большинство соцветий.
В зависимости от сорта в одном соцветии бывает от 100 до 1200 цветков. Когда побеги винограда достигнут длины 15—20 см, соцветие показывается из-под прикрывающего его листочка в виде компактно сложенных бугорков.
Цветки винограда мелкие, желтовато-зеленые. Цветок состоит из пестика, чашечки и пяти тычинок. Каждая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, содержащего пыльцу. Во время цветения пыльники трескаются, пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Здесь она прорастает в трубочку, врастает в ткань пестика, достигает семяпочки, где происходит оплодотворение. После этого семена и ягоды начинают расти. Неоплодотворенные цветы осыпаются и дают ягоды размером с горошину, что называется горошением ягод.
Цветки у винограда бывают мужские — с прямыми тычинками и слаборазвитыми пестиками, функционально-женские — с тычинками, отогнутыми книзу и нормальными пестиками и обоеполые — с прямыми тычинками и нормальными пестиками (рис. 5). У большинства сортов винограда цветки обоеполые. Однако у среднеазиатских сортов (Каттакурган, Нимранг, Чарас, Тавквери и других) функционально женский тип цветка. Сорта с обоеполым типом цветка могут самоопыляться, с функционально-женским — нуждаются в чужой пыльце.

Рис. 5. Типы цветков винограда:
а— мужской, б —обоеполый, в—функционально-женский цветок

Если такие сорта не опылить пыльцой других сортов, то ягоды образуются мелкие, без семян или с мелкими семенами. Для получения нормального урожая рядом с сортами, имеющими функционально-женский тип цветков, сажают сорта с обоеполыми цветками: Тайфи розовый, Кишмиш черный, Паркентский розовый.
Нормальное цветение проходит при довольно высоких температурах — 30—35°. Повышенная температура ускоряет цветение и способствует хорошему оплодотворению.

Виноград — строение виноградного куста для начинающих

Виноград — полезная и сладкая ягода. Чтобы правильно формировать виноград необходимо знать строение виноградного куста.

Рассмотрим подробнее: строение винограда для начинающих, из каких частей состоит виноградный куст.

Возможно это будет не интересно опытным виноградарям, ведь они и так все это знают, но статья будет полезной именно начинающим виноградарям.

Все мы, когда начинали заниматься виноградарством и не знали даже названия частей виноградного куста и их функционального назначения.

Обрезка винограда для начинающих

Куст винограда условно можно разделить на две части: подземную и надземную.

Строение подземной части виноградного куста

Подземная часть куста состоит из корней и подземного штамба.

Штамб виноградного куста – это своеобразный ствол растения, и располагается он между основными корнями и головой куста.

Голова куста – это утолщение штамба в верхней его части.

В зависимости от климатических условий выращивания куста винограда, от морозоустойчивости сорта в виноградарстве применяется бесштамбовая формировка кустов или формировка с высоким надземным штамбом (высокоштамбовая формировка).

С возрастом, у виноградных кустов штамб сильно утолщается, поэтому при укрывной культуре, применяется бесштамбовая формировка, при которой весь штамб куста, включая голову, находится ниже уровня земли.

Можно считать, что штамб виноградного куста, который выращивается в укрывной культуре – это черенок из которого этот куст был когда-то посажен.

Корневая система винограда состоит из: основных, боковых и поверхностных корней.

Основные корни (пяточные корни) – расположены у основания штамба, то есть на его пятке. В свою очередь корни делятся на скелетные (старые корни) и мочковатые (молодые корни). Пяточные корни предназначены в основном для питания куста водой и минеральными веществами.

Располагаются они на достаточной глубине (30-35 см от поверхности), чтобы не вымерзать зимой и в тоже время не слишком глубоко, чтобы весной с первыми теплыми лучами они быстрее просыпались после зимней спячки и запускали сокодвижение винограда, одновременно с которым начинают просыпаться почки.

Глубина залегания основных корней определяется глубиной посадки пятки виноградного черенка (саженца). Поэтому правильная посадка саженца винограда определяет дальнейшее его развитие и адаптацию куста различным погодным условиям.

Боковые корни (срединные корни) – растут из боковой поверхности подземной части штамба. Эти корни обеспечивают дополнительное питание кусту.

Поверхностные корни (росяные корни) – растут на верхней части подземного штамба, иногда даже на голове куста, которая располагается ближе к уровню земли.

При неправильном поливе кустов винограда (например, если взрослый куст поливается прямо у основания), поверхностные корни могут значительно развиться и куст перейдет на питание от них, а пяточные атрофируются за ненадобностью.

Поверхностные корни располагаются на небольшой глубине, у самой поверхности грунта, поэтому даже при незначительном промерзании почвы (- 6 – 7 градусов зимой), они погибнут. Если они были основными, то погибнет и весь куст.

Многие виноградари стараются полностью не закапывать голову куста, оставляя небольшой приямок, чтобы у поверхностных корней не было шанса хорошо развиться и оставить куст без пяточных корней.

Подземный штамб с корнями имеет большое значение не только для питания виноградного куста, а и для запаса питательных веществ на зиму, именно там хранится большая часть запасов.

Подземная часть куста – самая старая часть, которая не заменяется от посадки и до гибели. Надземная часть может полностью или частично заменятся при различных обстоятельствах – для омоложения куста, или в случае вымерзания надземной части.

С подземной часть разобрались, теперь рассмотрим надземную часть виноградного куста.

Строение надземной части виноградного куста

Надземная часть виноградного куста состоит из стеблей, которые являются своеобразными «трубопроводами», по которым растворенные в воде питательные вещества перемещаются от корней к листьям и обратно.

В зависимости от возраста древесины стеблей и их функционального назначения различные виды стеблей имеют свое название, в то время как стеблями их вообще не принято называть.

К стеблям относятся: побег, пасынок, лоза, рукав, голова и штамб (при высокоштамбовой формировке куста).

Побег – однолетний зеленый прирост из почки лозы. Верхушка побега называется коронкой, если она загнута в виде завитушки – то побегу хватает влаги и питательных веществ для роста, и он будет продолжать расти. Если коронка выпрямилась – побегу не хватает питания и рост приостановился.

В случае, если коронка обломалась или засохла – побег прекращает рост. Дальнейшее развитие побега может продлится только за счет роста коронки верхнего пасынка.

Часто виноградари прибегают к чеканке побегов, намерено обламывая коронку и верхнюю часть побега, что приводит к задержке в росте побега. Большее количество питательных веществ направляется на вызревание побегов и урожая.

У винограда плодоносить могут только побеги и пасынки. Побеги могут быть бесплодными и плодоносными. Иногда бывает так, что на побеге не заложилось ни одной плодоносящей почки, не образовалось ни одного соцветия либо все соцветия удалили специально – такой побег называют холостым.

Часто виноградари оставляют холостые побеги для увеличения облиственности куста или если планируют оставлять такой побег на следующий год в качестве плодовой стрелки.

Пасынок – однолетний прирост из пазухи листа побега, зеленые побеги растущие на других зеленых побегах.

Пасынки являются своеобразным резервом для развития побега. Как и на побегах, на пасынках могут развиваться пасынки второго порядка и так далее.

На пасынках могут формироваться плодовые почки, поэтому на них можно получить пасынковый урожай. Такой урожай часто не успевает вызреть до заморозков и грозди никогда не бывают полновесными.

За счет пасынков виноградари обычно увеличивают облиственность виноградных кустов, оставляя на пасынке от одного до трех листьев, чаще всего 2 листа.

Порослевый побег (волчковый побег, волчок) – может вырасти из спящей почке на многолетней древесине рукавов, головы куста или подземного штамба.

Эти побеги используются для омоложения виноградных кустов, формируя из них новые рукава, или в случае замерзания наземной части виноградного куста ее можно восстановить из порослевого побега.

Порослевые побеги как правило бесплодные.

Лоза – тот же побег, но который уже одревеснел в результате вызревания осенью текущего года.

Лозой побег продолжают называть и на следующий год, когда из ее почек будут развиваться новые побеги. Иначе говоря, лоза – это однолетний побег.

Плодовая стрелка (стрелка плодоношения) – лоза, оставленная при обрезке для полноценного плодоношения в следующем году.

Сучок замещения – коротко обрезанная лоза (на две почки).

Плодовая стрелка вместе с сучком замещения составляет плодовое звено.

Отплодоносившие плодовые стрелки обычно полностью вырезают при обрезке, а новое плодовое звено формируют из сучка замещения.

Но часто виноградари обходятся и без сучка замещения, формируя плодовые звенья из побегов, наиболее близко расположенных к голове куста.

Рукава (плечи) – это лозы, которые плодоносили уже в прошлом году (двухлетние побеги), а также вся многолетняя древесина от головы куста до звена плодоношения.

Рожок – короткие рукава, длиной до 35 см.

Голова – это основание виноградного куста. При высокоштамбовой формировке куста, головой называют всю наземную часть штамба куста. Из головы куста отходят рукава.

Вот мы и рассмотрели основное строение винограда, узнали, как называются различные части виноградного куста, ознакомились с функциональным назначением каждой такой части.

Начинающие садоводы, решившиеся обзавестись собственным виноградником, должны не только понимать, как осуществлять правильный уход за виноградной лозой, но иметь некоторые знания в области биологии и строении винограда, с которым в дальнейшем предстоит работать. Виноград является вьющимся растением, которому требуется опора, обеспечивающая полноценное развитие. Укоренение осуществляется за счет того, что лоза стелется по поверхности почвы. Часть винограда, находящаяся над землей, растет довольно быстро, достигая огромных размеров. Если не контролировать рост, то виноградник разрастается хаотично и урожайность становится ниже. Только благодаря полноценному уходу можно добиться высокой урожайности и полноценного развития растения.

Виноградная лоза и ее строение

По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст. Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы. В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.

Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.

В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.

С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:

  • женские – наблюдается сильное развитие пестиков;
  • мужские – сильно развитые тычинки;
  • обоеполые.

В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

  1. Брюшная.
  2. Спинная.
  3. Желобчатая.
  4. Плоская.

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

Бокалы для вина

В то время как именно виноград обеспечивает ягоды для вина, знания строения виноградного растения, важны для полного понимания факторов, влияющих на его рост и развитие.
Vitis vinifera является гермафродитом и поэтому размножается как вегетативно, так и половым путем. Большинство виноградных лоз, выращенных из семян, уступают своим родительским формам с точки зрения энергии, продуктивности и качества гроздей, следовательно, размножение виноградных лоз для использования на виноградниках обычно осуществляется кустами, хотя также используются черенки, почки и прививки.
Корневые системы лоз обширны, корни часто достигают глубины четырех метров, а в некоторых случаях достигают глубины до пятнадцати метров.
Тем не менее, определенные условия неблагоприятны для корней виноградных кустов, особенно высокий уровень грунтовых вод, которые ограничивают аэрацию; наличие плотного слоя почвы, мешающего росту корней.
Надземная система состоит из ствола, рукава, побегов и листьев виноградной лозы. Листовые и плодовые почки развиваются в узлах, расположенных вдоль побегов количество плодовых гроздей и относительный баланс между листовыми и плодовыми почками различаются у разных сортов.
Листья являются основным источником питания для растения, преобразуя световую энергию в химическую энергию посредством фотосинтеза и производя сахар, из которого затем синтезируются и другие продукты.

Методы обрезки лозы определяют количество и качество плодоношения. Основные методы обучения предназначены для достижения наилучшей формы для виноградной лозы в конкретных климатических и экологических условиях. Обрезка используется для достижения баланса между урожайностью и ростом винограда.
В последние годы, когда на виноградниках усилилась механизация, был введен ряд новых методов формировки виноградной лозы, но существует три основных способа: методом «Кордон де Руайа», методом Гобле и методом Гюйо. В кордоносистемах обычно допускается рост одной или двух ветвей от короткого штамба, параллельно земле, и из них несколько побегов и отростков проходят вдоль опор.
Классическим примером системы кордонов является Гюйо, который встречается во многих великих винодельческих районах мира, например, в Бургундии.

Виноградная лоза имеет очень выраженный годовой цикл, оставаясь в состояние покоя, пока среднесуточная температура не достигнет приблизительно 10 °C. Когда температура поднимается весной, побеги быстро идут в рост в течение восьми недель.
На этой стадии кусты начинают цвести, как правило, когда температура достигает среднесуточного значения 20 °C.
После опыления и оплодотворения мелкие ягоды завязываются, а затем растут, сначала довольно быстро, а затем медленнее, пока не будет достигнута стадия, известная на французском языке как maturation (созревание). Тогда рост ягод снова ускоряется, уровень сахара увеличивается, кислотность снижается, виноград окрашивается.
Принято считать, что в среднем виноград созревает и готов к сбору примерно через сто дней после цветения, но этот показатель во многом зависит от соотношения сахара и кислоты, необходимых для конкретного вина.
Физиологически время созревания зависит от сорта винограда и количества дней в вегетационный период, когда среднесуточная температура поднимается выше 10 °C.
Зимой лоза остается в покое, а накопленный сахар в растении обеспечивает защиту от замерзания.
Таким образом, лозы могут выдерживать низкие температуры в период покоя, вплоть до -18 ° C в течение короткого времени. Тем не менее, весной заморозок -4 ° C могут убить молодые листья, а температура -2 °C повредить цветки.
Для наилучшего развития винограда вышеуказанные физиологические требования означают, что Vitis vinifera наиболее успешно процветает в районах с продолжительным довольно жарким летом и прохладной зимой.
При выращивании в тропических зонах лоза вечнозеленая, а отсутствие периода покоя, как правило, приводит к маленьким урожаям винограда низкого качества.
Поэтому широко признано, что лучшие области для виноградарства находятся между 10 °C и 20 °C ежегодными изотермами, приблизительно равными теплым умеренным зонам между широтами 30° и 50° северной и южной сторон.
Там, где виноград успешно выращивается ближе к экватору, как в некоторых частях Боливии и Танзании, обычно это происходит потому, что его выращивают на больших высотах, в которых несколько холоднее и, таким образом, сглаживают более высокие температуры на уровне моря.

Хотя эти климатические условия в значительной степени определяют регионы, где можно выращивать виноградные лозы, именно вкус и состав винограда влияют на характер производимого вина.
В течение всего вегетационного периода пропорции разных частей винограда меняются по мере его созревания. Когда ягода полностью созрела, она на 70-80 процентов состоит из воды, которая вместе с сахаром, кислотами и пектинами составляет основную часть мякоти.
Основными сахарами являются глюкоза и фруктоза, которые обеспечивают основу для алкоголя, а также часть аромата.
Пектины, которые являются производными полигалактуроновой кислоты, ответственной за текстуру плодов, составляют от 0,02 до 0,6% спелого винограда, и основными кислотами являются винная и яблочная, с небольшим количеством лимонной, щавелевой и фосфорной кислоты.
Хотя зрелость винограда обычно определяется кислотно-сахарным балансом, следует подчеркнуть, что «стадия созревания не является абсолютной и не представляет окончания в изменениях, происходящих в ягодах … Виноград с высоким содержанием кислоты и низким содержанием сахара может быть пригоден для одной цели, и наоборот, не иметь смысла для другой» (Уинклер).
Вообще говоря, кислотность чуть ниже 3,0 обнаружена в североевропейских образцах, тогда как калифорнийские вина в зрелом возрасте менее кислые и варьируя от 3,0 до 3,9 (Amerine et al., 1980:97).

Кожица, которая составляет от 5 до 12 процентов общего веса спелого винограда, обеспечивает цвет, а также большую часть танина в вине. По мере созревания винограда хлорофилл, который обеспечивает свою первоначальную зеленую окраску, исчезает, и проявляются другие цвета.
Хотя многое еще предстоит узнать о пигментах, известных как антоцианы, которые придают винограду цвет, основным красящим пигментом Vitis vinifera является моноглюкозид мальвидина.
Танины встречаются во всех частях молодого винограда, но во время созревания те, что находятся в мякоти, гидролизуются, поэтому в зрелом винограде большая часть танинов содержится в кожице, стеблях и семенах. Хотя танины также влияют на вкус вина, их наиболее важная роль заключается в процессе созревании, так как они стабилизирует цвет, улучшают плотность и помогают в процессе отстаивания вина, благодаря которому нежелательные продукты оседают.
Также на кожице винограда обнаружены дрожжи и бактерии, которые важны в процессе брожения. Косточки являются последним основным компонентом винограда, составляющим менее 10 процентов ягод и содержащим горькие танины, масла и смолистые вещества, которые, нежелательны в вине.
В небольших количествах присутствуют в винограде также витамины, ферменты, сложные эфиры и минералы, полученные из почвы, которые в разной степени способствуют вкусу, аромату и цвету возможного вина (для полного списка состава сусла и вина см. Амери и др., 1980: 111-12 и Пейно, 1987:50-1).

Метки:Виноградарство, состав

Ещё по теме:

Строение виноградного куста

В естественных природных условиях виноградный куст- это многолетняя лиана с несколькими вьющимися по деревьям или скалам, а иногда, стелящимися по земле и тянущимися к солнечному свету, гибкими, многометровыми одеревеневшими стеблями, на концах которых ежегодно развиваются молодые зеленые побеги-лозы, несущие виноградные грозди.

Особенностью винограда является то, что плодоносят на нем только зеленые побеги, развивающиеся из почек на прошлогодних, т.е. однолетних лозах.

Корни по высоте штамба, различаются на пяточные (основные), срединные (боковые) и росяные (верхние), а по степени развития — старые (скелетные) и молодые (обрастающие) корни. Скелетные корни твердые, покрытыпробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ — питания для виноградного куста. Каждый молодой корешок на конце имеет конус роста, где происходит образование новых клеток, т.е. развитие корневой системы. С возрастом часть скелетных корней отмирает. Оставшиеся шесть-семь продолжают развиваться, образуя корни последующих порядков: третьего, четвертого и т.д.

На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее почва, тем глубже проникают в неё корни винограда.

Основные пяточные корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.

Промежуточные – (серединные) синтезирующие влагу в органические вещества.

Поверхностные или (росяные) корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.

Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.

Надземная часть куста — стебель, представляет собой ось виноградного побега. У молодых побегов он травянистый, с возрастом одревесневает, образуя скелет растения в виде многолетних надземных частей. Все надземное является стеблем растения и по возрасту делится на следующие элементы:

на главную

Зачаточный побег. Это начальная стадия развития побега в почке. Состоит из стебелька, окруженного зачатками листьев, в пазухах которых залегают боковые почки в виде бугорков. На узлах стебелька винограда находятся зачатки усиков и бугристые образования — будущие соцветия.

Побег винограда. Это один из основных органов растения, с расположенными на нем листьями и почками. Выполняет все функции куста. Побеги, ежегодно образующиеся весной из почек прошлогоднего побега, называются главными. Возраст побега — один год.

Из летних почек вырастают побеги второго порядка — пасынки, на которых могут развиваться побеги третьего, а иногда и четвертого порядков. В период вегетации побег зеленый, а к концу ее — облиственный, одревесневший. Далее он переходит в рукав следующего порядка.

Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха). Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

Полноценный побег. Нормально развитый, хорошо вызревший однолетний побег, имеющий средние для данного сорта длину и толщину (соответственно 100-150 см и 6-12 мм), размеры междоузлий, хорошо развитые глазки и характерную светло-коричневую окраску.

Плодоносный побег. Это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. У некоторых сортов побеги могут вырастать и на многолетних ветвях (Гузаль кара, Кардинал, Ляна, Зейбель-1000 и др.). Хорошо развитые, вызревшие пасынки тоже могут давать плодоносные побеги. Они образуются из главной (центральной) почки зимующего глазка и из боковых замещающих почек. Этим свойством обладают гибриды — прямые производители — и ряд западно-европейских сортов: Алиготе, Магарач-353 и др., а также такие сорта новой селекции, как Башканский красный, Сурученский белый, Саперави северный, Голубок, Сухолиманский белый и др. В нижних узлах плодоносного побега формируются соцветия, образующиеся большей частью на 2-6 узлах от основания. На плодоносном побеге бывает от одного до трех, реже — 4-5 соцветий. У большинства сортов наиболее плодоносные побеги, выросшие из глазков средней зоны нормально развитой лозы, приблизительно с 4-го до 10-го узла, а у некоторых сильнорослых сортов — до 15-го узла. Отсюда и определяется длина обрезки кустов.

на главную

Порослевый побег. Развивается на подземном штамбе из спящей почки. Такие побеги ослабляют силу основных побегов и снижают урожайность куста. Особую опасность представляет сильное развитие порослевых побегов на привитых кустах винограда. Их надо регулярно удалять. На корнесобственных насаждениях порослевые побеги могут быть использованы при замене погибших рукавов или при омоложении.

Внепазушными называются побеги, образовавшиеся на узлах вместо усиков. Эти побеги способны плодоносить у некоторых сортов, развивая соцветия на первом узле.

Двойники, тройники — побеги, развивающиеся из замещающих почек вместе с главным центральным побегом. Все они могут быть плодоносны, но соцветия на побегах из замещающих почек более слабые. Иногда из одного глазка одновременно развивается до шести побегов (метелка). В таких случаях оставляют один — два самых сильных, остальные выламывают.

Жирующий побег. Однолетний зеленый побег, растущий из многолетней древесины куста, длина и толщина которого превосходят его средние данные. Такие побеги появляются вследствие недогрузки куста или гибели некоторых его органов после подмерзания или градобоя. Жирующие побеги для заготовки черенков непригодны из-за большой толщины сердцевины, рыхлости ткани и плохого вызревания. Ими можно восполнить потери наземной части куста на следующий год, предварительно вызвав рост пасынков, из которых и формируют плодовые звенья. Если в этом нет надобности, их удаляют в самом начале роста.

Стрелка плодовая. Представляет собой укороченный на 4-6 или больше глазков однолетний побег. Располагается на двухлетней древесине. После окончания вегетации во время следующей обрезки отплодоносившую стрелку удаляют вместе с однолетним приростом и из сучка замещения формируют новую. Стрелка плодовая — самая главная, самая ценная деталь куста. На ней, и только на ней растут прекрасные плоды.

Пасынок. Это побег второго порядка, развившийся из летней почки в пазухе листа основного побега. Пасынки образуются на месяц позже основного побега, имеют более выпуклые узлы и короткие междоузлия. Обычно появляются и интенсивно развиваются при недогрузке кустов плодами и на плодородной почве. Пасынки могут и плодоносить, но не на всех сортах. Они всегда ослабляют рост основных побегов и гроздей, загущают куст и мешают вызреванию лозы и плодов. На молодых кустах до начала плодоношения пасынки можно использовать для ускоренного формирования кустов, на плодоносных же их надо удалять .

Скелетная часть, или особенности виноградного куста

1. — подземный штамб
2. — пяточные корни
3. — поверхностные корни
4. — голова куста
5. — рукава
6. — рожок
7. — порослевый побег
8. — плодоносные побеги
9. — бесплодный побег
10. — плодовое звено
11. — сучок замещения
12. — стрелка
Голова куста. Это скелетная часть штамба у места отхождения рукавов, которая утолщается и становится более заметной с возрастом растения. Характерная отличительная особенность скелетной части – отсутствие листьев, усиков и соцветий. В тканях штамба, рукавов и побегов откладываются запасные питательные вещества, участвующие в общем обмене и жизнедеятельности куста. Главное назначение штамба и рукавов – быть опорой плодоносящей части куста, передавать из корней к побегам и листьям воду и питание, а в обратном направлении – пластичные вещества, образованные в результате фотосинтеза. Состояние в котором находится штамб и рукава, определяет урожайность и долговечность растения. Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.

на главную

В скелетную, наиболее важную часть куста входят штамб (или ствол) и рукава – многолетние ответвления, отходящие от него.

Рукава (плечи) — многолетние лозы, длиной более 35 см. отходящие от головы куста. В зависимости от создаваемой формы куста: веер, кордон, чаша и др. или в зависимости от конструкции опор: одноплоскостная шпалера, двухплоскостная шпалера, беседка, количество рукавов в кусте может быть разным — от одного рукава до шести и более.

Рожки — укороченные рукава (короче 35 см.). Весь зеленый прирост текущего года называется однолетними побегами, а после вызревания, с осени до весны следующего года одногодичными лозами.

Плодовая часть куста состоит из зеленых побегов. Они обычно развиваются из центральных почек, зимующих глазков однолетней лозы, реже – из замещающих почек (двойники). В случае повреждения центральных почек в период перезимовки, весной преимущественно развиваются – замещающие.

Почка – это зародыш будущего побега, рост и размножение которого происходит весной следующего года. Различают почки нанесколько видов:

— центральные (главные),

— замещающие (запасные) Если по каким-то причинам повреждена главная почка, то развиваются замещающие почки. В одном глазке может быть от двух до шести замещающих почек.

— пасынковые (летние) Пасынковая почка в глазке одна и она развивается в глазке раньше других. Если главная и замещающие почки развиваются после перезимовки, то пасынковая почка формируется в побег на вегетирующем зеленом побеге в текущем сезоне.

Угловые почки- первые 2-3 глазка у основания каждого побега. Они развиты слабо и часто бывают бесплодными.

Спящие почки — это почки не развившиеся и оставшиеся в узлах многолетней лозы, на голове куста и в подземном штамбе, из которых в особых экстремальных условиях развиваются побеги, например, при массовой гибели зимующих почек от морозов, чрезмерной обрезки куста, потери зеленых побегов от различных причин. .

Эти почки очень жизнеспособны и несут функции восстановления и омоложения виноградного куста. Побеги развивающиеся из спящих почек на голове и рукавах называются волчковыми, а развивающиеся из подземного штамба — порослевыми.

Глазок. Возникает и развивается в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. Состоит из главной и нескольких замещающих почек. Чаще всего закладываются три почки — главная и две замещающие, боковые. У некоторых сортов бывает больше замещающих почек — до семи. Расположены они вокруг главной почки и уступают ей в развитии и размерах. При повреждении главной почки прорастают замещающие, урожайность которых слабее, а созревание более позднее.

Зимующий глазок — сложный орган, в котором объединены несколько почек, плотно прикрытых волосками и чешуйками.

на главную

Листья – это фабрика урожая, и не только данного, но и последующих лет. Основная функция листьев – фотосинтез, в результате которого образуются органические вещества. Благодаря лучистой энергии солнца углекислый газ воздуха в листьях разлагается на свободный углерод и кислород. Оптимальная температура для фотосинтеза +30..+33 градуса. При температуре ниже +8 градусов и выше +42 фотосинтез не происходит.

В вегетационный период наиболее продуктивными являются листья среднего яруса – от пятого до пятнадцатого. Следовательно, их нужно сохранить при чеканке побегов. Наличие грозди на побеге активизирует работу его листьев. Поэтому активность фотосинтеза листьев на плодоносных побегах выше, чем на бесплодных. Это следует учитывать при зеленых операциях. Целесообразно оставлять для дополнительного питания гроздей ограниченное количество бесплодных побегов, естественно, в зависимости от величины гроздей сорта.

Листья винограда являются и очень хорошими зелеными фильтрами – они эффективно поглощают вредные газы. Следовательно, виноград должен занимать должное место в насаждениях городов и поселков, где расположены промышленные предприятия.

Лист состоит из резной пластинки и длинного черешка. Форма, размер, изрезанность листьев разнообразны и являются сортовым признаком винограда. Листья выполняют важнейшую функцию в жизни винограда — фотосинтез, т.е. выработку органических питательных веществ (крахмал, сахара, аминокислоты и пр.) Листья поглощают из атмосферы углекислоту и выделяют кислород. Листья не только ассимилируют и дышат, но и испаряют излишнюю влагу, поступающую от корней. За день листья винограда с площади1м2 испаряют до 1,5 литров воды.
Соцветия винограда бывают полноразвитыми (нормальные), недоразвитые с усиком и усиковые. Но не все завязи соцветия развиваются в ягоды, обычно только их четвёртая часть. Новые комплексно устойчивые сорта винограда обычно имеют обоеполый цветок. Лишь отдельные, и давно созданные сорта бывают с функционально женскими цветками, требующими перекрестного опыления – Русский Конкорд, Нимранг, Кеша и др.
Цветение обычно наступает при температуре не ниже +15 градусов. Наиболее интенсивно этот процесс происходит при +30 градусах.

Усики представляют собой недоразвитые соцветия и являются органами прикрепления побегов к опорам.

Типы виноградных цветков

а — обоеполый; б — функционально женский; в — функционально мужской.

Цветки у винограда построены по пятерному типу, мелкие, желто-зеленые. Чашечка цветка имеет вид зеленой пленчатой каемки. Лепестки венчика зеленые, сросшиеся сверху, образуют колпачок, отделяющийся от завязи снизу под давлением тычинок. В цветке обычно бывает пять тычинок, состоящих из тычиночной нити и пыльника, в котором находятся желтые пыльцевые зерна. Пестик имеет рыльца, столбик и двухгнездную верхнюю завязь с двумя семяпочками в каждом гнезде. Цветки бывает: мужские, обоеполые, функционально-женские и типично женские. Сорт винограда, имеющий только женские цветки, без постороннего опыления плодоносить не может, т. к. их тычинки очень короткие, загнуты вниз и дают стерильную пыльцу, не способную к оплодотворению. Такие сорта сажают вперемешку с обоеполыми. Большинство же культурных сортов имеют обоеполые цветки.

Гроздь винограда состоит из ножки, разветвлённого гребня и ягод на плодоножках. По форме грозди бывают цилиндрические, конические, (с «крылом» и без него), цилиндроконические (с двумя выступающими плечиками), ветвистые.

на главную

Осыпание цветков и горошение ягод у винограда. Подобное явление наблюдается при плохой погоде во время цветения (дождь, ветер, суховей, похолодание), но имеются и другие причины: нехватка питания при сильном росте лоз, отсутствие опылителя, недоразвитость органов плодоношения.

Что можно предпринять для полного развития гроздей винограда. Чтобы питание не шло на рост, перед цветением нужно прищипнуть верхушки побегов, выбросивших кисти, удалить «пустые» побеги, которые не выбросили кисти, выломать пасынки. Для лучшего опыления собрать пыльцу с сортов, имеющих обоеполые цветки (лучше с нескольких сортов, чтобы была смесь пыльцы), и с помощью «пуховки» (мех кролика или зайца надеть на деревянную палочку) нанести пыльцу на цветущие кисти неблагополучного сорта.

Основные типы виноградных гроздей

1. — цилиндрическая

2.- коническая с крылом

3. — коническая без крыла

4. — ветвистая

Различают грозди по размеру – очень мелкие, мелкие, средние, крупные и очень крупные, по плотности – очень плотные, плотные, средней плотности, рыхлые и очень рыхлые.

Ягоды образуются из завязей, у различных сортов винограда они неодинаковые по форме, величине и окраске. Плотность, толщина и эластичность кожицы ягод у разных сортов неодинакова. Поэтому лёжкость и транспортабельность ягод разных сортов также неодинакова.

Большинство сортов имеют нейтральный вкус и отличаются только неодинаковым соотношением сахара и кислот. Ягоды целой группы сортов имеют мускатный привкус и аромат с различными оттенками. Знание особенностей вкуса и аромата ягод необходимо для целенаправленного использования различных сортов.

Основные формы ягод винограда

1. сплюснутые

2. округлые

3. овальные

4. яйцевидные

5. продолговатые

6. длинные

7. с перехватом

8. притупленные

9. сосковидные

10. заостренные

11. изогнутые

Семена виноградного растения имеют грушевидную форму. В ягоде их бывает от одного до четырёх, в зависимости от количества оплодотворённых семенных зачатков завязи. Если оплодотворение не произошло, наблюдается горошение, т.е. образование очень мелких и сладких ягод. Явление горошения свойственно многим сортам. Для группы кишмишных сортов характерно развитие из оплодотворённых завязей ягод нормальной величины с пустыми и незаметными при употреблении ягоды семенам.

на главную

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *