Виноград ли 4

Окт 18, 2019 Стройка

Виноград ли 4

Олег Александрович Гальвер, очень знаменитый дальневосточный селекционер.
Все его сорта отличаются устойчивостью к морозам и болезням.
В вине не окисляются с кислородом воздуха, очень ранние и выдают высокий сахар, что очень важно для северян.
С Олегом Александровичем, я очень часто созванивался по телефону, т.к. работал на АТС и звонки были бесплатными.
С Гальвером многие переписывались и встречались на виноградных конференциях в Москве.
Это: Абузов, Чугуев, Зотов, балтиец Гиртс и мн. другие.
Насчёт названия, то Юрий Зотов из Тулы получал от Гальвера некоторые черенки для сортоиспытания, один сорт ему очень понравился, и после смерти Гальвера, он назвал его Памяти Гальвера. С Гальвером очень дружила и Анна Семенец из Самары. Он ей тоже присылал черенки своих разных сортов и, как ей, так и мне, прислал свой последний сорт П-34 (чистый амурец). Сорт уникальный и, кроме остальных достоинств, то, совершенно нет мякоти, только чистый сок, при высоком сахаре. Анна Семенец предложила назвать этот сорт: Памяти Гальвера. Я ей написал, что если сам Олег Александрович назвал его П-34, то название менять не надо.
Поэтому, если этот сорт (Памяти Гальвера) не от Зотова, то просто надо два этих сорта сравнить, от Зотова и от Игоря, и чей сорт будет лучше, то этому сорту и оставить это название, а другому изменить. Можно назвать и по другому, Памяти Гальвера -№1, и Памяти Гальвера — №2.
Игорь, разъясни нам, от кого у тебя этот сорт?!
(и, надеюсь, что для эксперимента, ты поделишься с северянами этим сортом)

Выбор неукрывных сортов винограда. Выйти из укрытия.

Статья Выйти из укрытия! о том, как выбирать т.н. неукрывные сорта винограда (рабочее название Виноград для занятых ), опубликована в журнале Садовник №2. 2011 года.

— Почему не сажаете виноград?
— Он у нас не растет.
— А почему не растет?
— Потому, что не сажаем!

…Из форума …

То, что плодовый виноград –культура реальная для выращивания в Подмосковье и севернее, в так называемых зонах рискованного земледелия, у многих садоводов уже не вызывает сомнений.

Беспроигрышный, казалось бы, вариант для занятых (или ленивых)) садоводов –выращивать так называемые неукрывные сорта винограда, выбирая их среди устойчивой классики сортов или последних достижений селекции, сочетающих морозоустойчивость и неприхотливость с хорошими вкусовыми качествами. И если без обрезки и формировки виноградной лозы (очень, кстати, творческий процесс!) практически обойтись нельзя, то на таком серьезном деле, как укрытие винограда осенью и раскрытие его весной, силы тогда вполне можно сэкономить.

Виноград на шпалере.

Не пытаясь объять необъятное, кратко остановлюсь на трех видах винограда и порекомендую садоводам некоторые сорта из этих групп, которые выведены принципиально различными путями селекции винограда.

В частности, «неукрывные сорта винограда» включают целый ряд давно известных садоводам сортов американского вида Vitis labrusca (синоним Fox grape—лисья ягода) и межвидовые гибриды на его основе. «Земляничный» аромат и привкус американского винограда в России называют изабельным, а в США и Европе — «лисьим». Восприятие его индивидуально- кто-то его очень любит, а кто-то –нет, хотя по накоплению сахара в ягодах эти неукрывные сорта винограда (и их гибриды) нередко превосходят укрывные столовые сорта. .Зато другие его качества не вызывают сомнений — высокая устойчивость к грибным болезням, к морозам (-30-35 град. С), хорошая урожайность, способность восстанавливаться.. Многочисленные сорта этого вида неприхотливы, выносят и жару, и сушь, и чрезмерное увлажнение.

Начинающим садоводам рекомендую межвидовой гибрид Vitis labrusca х Vitis riparia, известный как американский сорт Alpha (Альфа) , неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания Морозостойкость до 40 град.С Цветок обоеполый. Грозди средние, плотные.. Ягоды средние, округлые, черные с восковым налетом.. Недостаток — высокая кислотность. Вызревание лозы хорошее. Кусты сильнорослые. Морозоустойчивость высокая.. пригоден для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов и в качестве подвоя.

Сорт Сенека (США) интересен и урожаен на больших арочных формировках.. обрезка кустов— на 8—10 глазков,. в первые два года после посадки.характерен слабый рост Грозди среднего размера, массой до 250 г, конические,. Ягоды большие , сочные, округлые, белого цвета, Вкус очень приятный, гармоничный.. созревает в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Это один из лучших в группе неукрывных сортов и . заслуживает большего распространения..

Вэлиант (Valiant — «отважный») — чрезвычайно зимостойкий сорт винограда, морозоустойчивость -до(-47°С), раннего срока созревания, в начале сентября. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие с земляничным привкусом лабруски, крупные косточки. Сахаристость до 20 %, кислотность 10 г/л. Урожайный,. восприимчив к милдью, пригоден для приготовления красных вин, желе, соков, может употребляться как столовый виноград.

Венус (США) межвидовой бессемянный гибрид, раннего срока созревания — Кусты большой силы роста. Грозди средние 250-400 г, ци­линдрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие (2,2­-2,5 г), округлые, черные. Вкус гармоничный с фруктовыми тонами. Класс бессемянный 1. Ягоды плотная, практически не слизистые. Кожица прочная. Сахар­ 18-24 %. Ягоды могут долго сохраняться на кустах без потери качества. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный. Нагрузка на куст 45-50 глазков, обрезка лоз на 4-6 глазков. Сорт устойчив к мильдью, серой гнили, оидиуму. Пригоден для использования в свежем виде, сушки и приготовления вина, а также для озеленения.. Отлично хранится

Люсиль(Lucile, Lucille США) сильнорослый гибрид с V. labrusca L.. Грозди 150 г Цветок обоеполый.Ягоды желто-зеленые, сочные, с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом. Созревают в начале сентября. лоза Сахар 21%.,Лоза вызревает хорошо Морозостойкость -30 град.С

Кэй Грэй (Kay Gray) винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Кусты мощнорослые. Грозди и ягоды мелкие, янтарные. Вкус приятный, с легким изабельным ароматом. Очень урожайный . устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к атракнозу. Морозоустойчивость очень высокая до -42°С.

Мурс Эрли.

Мурис Эрли переносит понижение зимних температур до минус 36 градусов урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, Созревает в конце сентября, Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были максимально освещены, уже в начале сентябре нужно вокруг кистей срезать все листья.

К концу 19 века, когда гибель европейских виноградников с сортами Vitis vinifera от опаснейшего вредителя винограда — филлоксеры стала очевидной, .было очень важно придание новым межвидовым евро-американским гибридам иммунитета к вредителям , которым обладал американский виноград. Повышенная морозостойкость, которой тоже обладали евро-американские гибриды, для Европы не была необходима, так как климат там мягкий. А для России наоборот — именно морозостойкость – главная точка отсчета, но её-то в евро-американских гибридах оказалось недостаточно. Работы продолжались, и наконец в 50-е годы во Франции получили первые гибриды Сейва Виллара., которые уже не уступали по вкусу лучшим европейским сортам и были более устойчивы к морозу и болезням. Специфический изабельный привкус у них практически исчез. Сейчас США и Канада интенсивно работают с евро-американскими и американскими гибридами, создавая новые универсальные и устойчивые сорта, в т.ч. бессемянные. Для нас — это хорошие кандидаты в неукрывные сорта винограда. Из сортов этого типа рекомендую

Сомерсет сидлис — Это возможно лучший бессемянный сорт для северного виноградарства.

Прэйри Стар (Prairie Star — Звезда Прерии) созревание в середине сентября. Взрослые кусты сильнорослые,.. Гроздь плотная. Ягода средняя, округлая, желто-зеленого цвета, хрустящая. Сахар 20-22 %, при гармоничном балансе сахар-кислота.. В период цветения и роста ягод, часто, наблюдается жирование лозы, рекомендуется прищипка растущих побегов перед цветением.. Сорт устойчив к милдью и серой гнили. Зимостойкость до -38°С. . Пригоден как столовый виноград и для вина. Перспективен для районирования в северных регионах выращивания винограда..

Луиза Свенсон, сорт винограда, среднего срока созревания. Стал сортом в 2001 г. Кусты умеренной силы роста. Грозди некрупные, плотные. Ягоды средние, зелено-белые, округлые. Сахар до 20%. Урожайный и стабильный сорт. По сравнению с другими гибридными сортами почки распускаются относительно поздно, что снижает риск повреждения поздневесенними заморозками. Устойчив к грибным болезням, кроме антракноза. Очень морозоустойчив до -35-40 °С. Пригоден как столовый виноград.и хорош для соков и вин.

И наконец амурские или восточно-азиатские гибриды. Амурский виноград — это зимостойкий аналог евроазиатского вида Vitis vinifera, обладающего самыми вкусными ягодами.. Он достаточно близок к нему по вкусу и аромату.. И эту замечательную возможность нарастить морозостойкость плодового винограда без потери благородных вкусовых качеств с успехом использовали .при гибридизации наши отечественные селекционеры.. Они получили из амурской лианы с мелкими ягодами новые неукрывные и сверхранние гибридные формы винограда с крупными вкусными ягодами.

В частности, по данным ряда практиков- виноградарей, из сортов А.И. Потапенко, патриарха амурской селекции, в качестве неукрывных интересны следующие:

Аметистовый. Созревает в конце августа. Лист морщинистый Ягода черная, сочная, 3г, грозди до -300г, максимально до 700г. Сахар до25%. Кислотность -7г/л. Морозостойкость -35С. Общая устойчивость – 2 балла… Мощнорослый. .Вызревание лозы отличное.

Неретинский черный… Цветок женский. Опыляемость хорошая. Ягоды до 4 г, Грозди-400-700 г Устойчивость 1-2 балла. Близок Аметистовому

Один (Амурский прорыв). Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода розовая, 4г, грозди 400г, отдельные до 1кг. Сахар 23% Морозостойкость — 40С. Устойчивость -1 балл.

Триумф Мощнорослый. Созревает в конце августа. Ягода темно-розовая, до 5г, грозди 600г, отдельные до 1кг. Морозостойкость до — 40С. Устойчивость -1 балл. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются Прочее сходно с Аметистовым.

Мариновский . Созревает в начале сентября.. морозостойкость -32С, при более низких температурах легко восстанавливается. Ягода мелкая, слегка овальная, темно-синяя. Кожица прочная. Мякоть сочная, вкус простой Сахар до 21%. Кусты сильнорослые. Гроздь средняя, средней массой 220 г, Сок не окрашен. Сорт склонен к перегрузке урожаем. Побеги вызревают хорошо. Лист неустойчив к оидиму, но профилактические обработки нейтрализуют этот недостаток. Перспективен для селекционной работы.

Заслуживают внимания также сорта и гибридные формы Мускат золотистый Россошанский, Окуджава, отличный винный сорт Брускам, межвидовые морозоустойчивые гибриды А.И. Потапенко Агатам, Новый Русский и другие. Очень перспективны в отношении зимостойкости и вкусовых качеств некоторые сеянцы А.И. Потапенко,. Они только недавно вступили в плодоношение, и, возможно, среди них окажутся гибриды с очень хорошими характеристиками.

Из множества не упомянутых мной амурцев других селекционеров отмечу еще сорта Васьковского — Экспресс, Адель и его же Розовый неукрывной ( единственный из столовых, который можно включить в список «неукрывные сорта винограда» ),

ЛИ4 -сорт И.А.Лаптева , созревание в августе, кисть 300 г, красивая и вкусная темно-розовая ягода,

Некоторые из вышеперечисленных сортов растут у нас на винограднике на северных песках 300 км севернее Москвы, многие –в Подмосковье на участках моих коллег.

И последнее — было бы неверным однозначно делить сорта на укрывные и неукрывные .

Один и тот же сорт в разных регионах может возделываться как в неукрывной, так и в укрывной культуре. Например, южнее Тулы и Калуги к морозостойким относят сорта винограда, выдерживающие температуру -27 -29°С, например, Левокумский устойчивый, зимующий там на шпалерах, и прекрасный универсальный сорт Кристалл (венгерской селекции, очень ранний и вкусный), который на широтах Москвы и Твери , тем не менее, следует укрывать. И чем дальше на север, тем более морозостойкими должны быть неукрывные сорта винограда, ведь зимние морозы в Московской, Тверской и окрестных областях нередко доходят до -35 и ниже. Ну, а там , где морозы достигают еще более низких показателей, сорта с морозостойкостью -32-35° переходят в группу условно укрывных.. Там сажайте Вэлиант, Кей Грей.и Альфу. Выбирая сорт для выращивания в неукрывной культуре, ориентируйтесь на максимальные зимние температуры, характерные для вашего района. Тогда и силы будут сбережены, и виноград цел.

Мой совет начинающим садоводам и сортоиспытателям: не требуйте от юной виноградной лозы сразу соответствия всем вышеперечисленным замечательным качествам. Даже если вы уверены в том, что это именно те самые » неукрывные сорта винограда» , будь то формы селекции Потапенко, Свенсона или даже «непобедимый» Вэлиант, приучайте их к вашим условиям и, в частности, к морозу, как ребенка к закаливанию, –постепенно. В первые два года укрывайте традиционным методом , как и более нежные сорта, на третий год оставьте на шпалере один рукав, подсчитав весной жизнеспособные и плодовые почки. В районах с неустойчивой погодой (смена оттепелей и морозов) лучше положить куст на землю или доски, и пусть себе зимует под снегом. А потом- вперед и вверх!

С уважением, Олёна Непомнящая

Лучшие сорта винограда любительской селекции

Дабы предотвратить вероятные разногласия, скажу сразу — название статьи весьма условное. Во-первых, никто из нас не способен испытать весь поток детищ любительской селекции. Во-вторых, даже те, кто прогоняет через себя очень много, зачастую просто не успевают рассмотреть всех достоинств и недостатков сорта. В-третьих, любой сорт или гибридная форма может по разному проявить себя в различных условиях выращивания, результат может быть от «супер» до «не достоин внимания». И в-четвертых, я убежден, что для более-менее объективной оценки сорта винограда необходимо как минимум шесть лет.

Мало кто из любителей уделяет столько времени изучению, чаще, выявив какой-то дефект, сорт заменяют уже после первого-второго плодоношения. Хотя многие недостатки проявляются как раз таки только в первые годы плодоношения, а позже от них не остается и следа. Поэтому составление рейтинга новинок последних четырех-пяти лет было бы не более чем субъективным взглядом или рекламой, я же хотел бы быть объективен.

Сорта и гибридные формы винограда, о которых пойдет речь, выведены любителями 8-10 лет назад и к настоящему времени хорошо изучены. Я буду опираться на собственное мнение и свои условия, но учту и отзывы многих коллег из других регионов, мнению которых доверяю. Таким образом, исключим сорта особо «придирчивые» к условиям произрастания. Понятие «лучший сорт винограда» само по себе не очень объективно, так как параметров много и объединить их все в одном сорте нереально, одни требования противоречат другим. Кому-то нравится мускат, другой его не переносит, одному нужна плотная мякоть, а другой сочтет такую ягоду сухой, кто-то гонится за лучшим вкусом, продавцу же нужен внешний вид и транспортабельность. Поэтому я просто выделю хорошие гибридные формы по сумме хозяйственно-ценных признаков, укажу на их сильные стороны и недостатки. Каждая из этих форм уверенно могла бы стать сортом, а некоторые уже являются ими.

Не стоит считать, что если представленным формам десяток лет, то они по умолчанию отстают от новинок последнего поколения. Это совсем не так. Любительская селекция сама по себе к научному прогрессу имеет очень отдаленное отношение. В лучшем случае единицы нарселов имеют хоть какие-то знания о генетике, большинство же производят скрещивания «на глаз» и на удачу, без глубокого осознания дела и без каких-либо селекционных программ. Зачастую, многие даже не знают родительских пар своих творений. Поэтому хороший результат в любительской селекции достигается массовостью произведенных комбинаций. То есть если из тысячи сеянцев сегодня можно отобрать два ценных, то через несколько лет из ста тысяч скрещиваний хороших форм получится уже 200. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что завтра достойных любительских сортов винограда будет больше, но превзойдут ли они те, что выведены десять лет назад? Вряд ли.

Первая форма, которую хотелось бы отметить — это Новый Подарок Запорожью, селекции Общества Виноградарей «Виноградная Элита» (г.Запорожье) во главе с Ключиковым Е.А. Пожалуй, это лучший сорт винограда их селекции за все годы. НПЗ остался гибридной формой, хотя нет сомнений, если бы он проходил государственные испытания, то стал бы сортом. Форма раннего срока созревания, устойчива к болезням на уровне 3-3,5 баллов, к морозу до -24С. Обладает высочайшей товарностью, ягоды одномерные, не покрываются солнечным загаром. Грозди конические и очень нарядные, умеренной плотности. Масса ягоды 10-12гр, грозди в среднем около килограмма, что также является положительным качеством для товарного сорта. Ягоды не растрескиваются от дождей. Плодоносность почек высокая, допускается средняя и короткая обрезка лоз на сучки. Недостаток формы — грубоватая кожица и простой вкус ягод. Однако, теми же недостатками обладают очень многие высокотранспортабельные сорта популярные во всем мире.

Ливия — гибридная форма винограда, которая уже успела стать в Украине сортом. Селекционер — Загорулько Виталий Владимирович из Запорожья. Сегодня сорт Ливия выращивается большинством виноградарей «ягодников». Высокие вкусовые качества с мускатным ароматом, огромные грозди без горошения с красивыми розовыми ягодами, способность кустов нести большую нагрузку — всё это определило популярность сорта. Срок созревания ранний. На молодых кустах иногда может наблюдаться растрескивание отдельных ягод после дождей, но это тот случай, когда надо дать винограду время. С возрастом и наращиванием корневой системы растрескивание ягод проявляется все меньше, на взрослых кустах не проявляется совсем. Устойчивость к болезням и морозу низкая, но это приемлемая плата за высокотоварный урожай с отличными вкусовыми качествами.

Преображение, селекции Крайнова Виктора Николаевича, г.Новочеркасск. Форма известна под множеством названий. Желание переименовать этот шедевр и выдать за свой посещало многие недобросовестные головы) Сорт раннего срока созревания, высочайших товарных качеств. Преображение очень изменчив в зависимости от условий произрастания и подвоя, что и стало причиной порождения многих синонимов. Объективно, вкусовые качества довольно средненькие, но визуальное впечатление, оказываемое на покупателя, многократно улучшает вкус Устойчивость к болезням и морозу низкая, но для любителей эти качества оказываются вторичны. Возможно небольшое горошение ягод, которое не портит общего вида гроздей.

В противоположность г.ф. Преображение можно поставить другую форму селекции Крайнова В.Н. — Благовест. Этот виноград довольно непростой в выращивании, особенно для начинающих. Высокая плодоносность почек в сочетании с огромными гроздями моментально убивает куст, если оставить его без тщательного нормирования. Стоит оставлять только одну гроздь на два побега, то есть к каждому плодоносному нужно оставить один холостой, иначе перегруз, жидкая мякоть и отсутствие сортового вкуса. Но если вы справитесь с жадностью и грамотно пронормируете урожай, Благовест вас не разочарует. Шикарные грозди с одномерной ягодой и отличным мускатно-дюшесным вкусом — визитная карточка сорта. Созревает в конце августа.

Следующая форма появилась несколько позже описанных выше, не имела масштабной рекламной кампании, и как-то быстро пролетела в стремительном потоке новинок. Но те, кто придержал кустик подольше, смогли оценить форму по достоинству. Это Подарок Ирине, селекции Вишневецкого Н.П. из Украины. Это тот случай, когда из родительской пары известна только материнская форма, опыление производилось смесью пыльцы. Созревает в начале сентября, не страдает от растрескивания ягод, стабильно хорошо опыляется и обладает отличными внешними данными. Грозди умеренной плотности, ягоды равномерно окрашиваются, вкус простой, гармоничный.

Многие, наверное, поспорили бы со мной по поводу включения следующего сорта в список. Это Чарли, селекции Павловского Е.Г. из г.Шахты. Дело в том, что в неполной зрелости ягода имеет простой вкус, напоминающий паслен, за что эту форму ругали многие. Подождите неделю, дайте винограду нормально созреть и наслаждайтесь вкусными ягодами. Форма отличается стабильным плодоношением, высокой урожайностью, нарядными гроздями с одномерной ягодой. Сорт неприхотлив, кусты могут нести большую нагрузку. Чарли однозначно достоин быть в списке 10-ти лучших сортов винограда любительской селекции.

Следующий сорт также относится к ранней селекции Павловского Евгения Георгиевича, но и на сегодняшний день остается одним из лучших его творений — это Рошфор. Сорт имеет один явный недостаток — это наличие «зеленого горошка» в гроздях, мелких никогда не созревающих ягод. Тем не менее более достойной альтернативы этому винограду пока не нашлось. В списке достоинств — плотная хрустящая мякоть отличного вкуса, иногда с мускатом, ягода не растрескивается после дождей, очень крупные грозди, отличная транспортабельность и способность долго сохраняться на кустах без повреждений. Кусты могут нести очень серьёзную нагрузку, лично я снимал по 50кг с трехметрового шпалерного куста, и куст продолжал нормально плодоносить в следующем году. Хорошо реагирует на обработку ягод гиббереллином, без ухудшения транспортабельности. Срок созревания ранний. На молодых кустах лоза вызревает плохо.

Пожалуй, ещё одна гибридная форма от Загорулько В.В. вполне достойна войти в список лучших сортов винограда любительской селекции — это Забава. По этой форме встречаются отдельные негативные отзывы, но проанализировав их, я склонен списать указанные проблемы на молодость кустов. Сорт очень раннего срока созревания, фактически один из первых созревающих темноягодных сортов. В моих условиях зрел в первых числах августа при средней нагрузке на куст. Ягода не самая крупная по сегодняшним меркам, но достаточно крупная для сверхраннего сорта. Забава хорошо опыляется, имеет плотную хрустящую мякоть и отличный гармоничный вкус.

Новое Столетие ЗГТУ — ещё один продукт селекции ОВВЭ, который сейчас уже мало кто вспомнит. Если встретите в продаже саженцы — берите не сомневаясь. Сорт не получил массового распространения из-за простой округлой формы ягоды, в то время когда все гнались за «дамскими пальчиками». В остальном виноград очень приличный, выдающий огромные конические грозди-болванки по 2кг с калиброванной ягодой, массой около 10гр. В наследство от Аркадии (отцовская форма) Новому Столетию досталась способность нести большую нагрузку, от Талисмана (материнская форма) повышенная устойчивость к болезням.

Последний, но точно не худший, в нашей 10-ке лучших сортов винограда любительской селекции — Богатяновский. Селекция Крайнова В.Н. Это сорт-товарняк, имеющий крупные ягоды и грозди под 2кг. Хорошо зарекомендовал себя практически везде. Несмотря на свой возраст, форма по-прежнему обсуждаемая и популярная. Вкусовые качества довольно средненькие, но товарность отличная. В основном выращивается виноградарями, занимающимися торговлей ягодой. Сорт хорошо опыляется, плодоношение стабильное. Созревает в конце августа.

P.S. Я некоторое время сомневался, какой сорт стоит включить в обзор последним, вкусный или красивый… И решил, что вкусный пойдет дополнением. Это Венечный. Сорт для ценителей шикарных мускатов. Селекция ОВВЭ, г.Запорожье. И на сегодняшний день ему нет достойных конкурентов. Мускат не «вымывается» с дождями, что важно для сорта, созревающего в сентябре. Грозди хорошо опыляются. Венечный не для торговли на рынке, он не «тяжеловес», этот сорт исключительно для искушенных гурманов.

Должен заметить, что сформировать 10-ку лучших оказалось не так-то просто. Хотелось обязательно упонямуть формы, которые скоро навсегда уйдут из поля зрения виноградарей, но однозначно являются достойными. Некоторые неплохие формы остались «за бортом» потому, что как братья близнецы похожи на другие сорта, некоторые исключил из-за нестабильного поведения в разных виноградарских регионах.

Напоследок хочу дать совет начинающим виноградарям — выбрав свои сорта, не ждите от них чудес в первые 2-3 плодоношения, не спешите менять, иначе никогда не увидите нормального урожая. Потерпите несколько лет, дайте кустам выйти из детского возраста и набрать массу, только тогда вы увидите весь потенциал сорта, и скорее всего, замена станет не актуальна.

ФОРУМ ВИНОГРАД

  • Агротехника выращивания винограда
  • ↳ Агротехника выращивания винограда
  • ↳ Выращивание саженцев винограда
  • ↳ Посадка винограда
  • ↳ Сезонные работы на винограде
  • ↳ Формировка и обрезка винограда
  • ↳ Почва, полив, удобрения
  • ↳ Удобрения, внекорневые, стимуляторы
  • ↳ Прививка и перепрививка винограда
  • ↳ Теплицы
  • ↳ Физиология винограда — почему и зачем
  • ↳ Органическое земледелие
  • ↳ Биопрепараты
  • ↳ Часто задаваемые вопросы начинающих
  • ↳ Болезни и вредители винограда
  • ↳ Болезни
  • ↳ Препараты для борьбы с болезнями
  • ↳ Вредители
  • ↳ Препараты для борьбы с вредителями
  • ↳ Помогите поставить диагноз
  • ↳ Схемы обработок, баковые смеси
  • ↳ Вино, виноделие
  • Сорта и гибридные формы винограда
  • ↳ Сорта винограда
  • ↳ А
  • ↳ Б
  • ↳ В
  • ↳ Г
  • ↳ Д
  • ↳ Е,Ж
  • ↳ З
  • ↳ И
  • ↳ К
  • ↳ Л
  • ↳ М
  • ↳ Н
  • ↳ О
  • ↳ П
  • ↳ Р
  • ↳ С
  • ↳ Т
  • ↳ У,Ф,Х,Ц,Ч
  • ↳ Ш
  • ↳ Э
  • ↳ Ю
  • ↳ Я и номерные
  • ↳ Кишмиши
  • ↳ Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ
  • ↳ Рейтинги сортов
  • ↳ Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ
  • ↳ Помогите определить сорт винограда
  • Региональное виноградарство
  • ↳ Северное виноградарство
  • ↳ Москва и Подмосковье
  • ↳ Центральная часть России
  • ↳ Северо-западная часть России
  • ↳ Урал, Сибирь, Дальний Восток
  • ↳ Поволжье
  • ↳ Южное и зарубежное виноградарство
  • ↳ Ростовская, Ставропольский Краснодарский край
  • ↳ Зарубежные виноградники
  • ↳ Съезды, литература, конференции, региональные клубы
  • ↳ Выставки винограда в разных городах
  • ↳ Конференции по скайпу, книги, съезды
  • ↳ Изобретение и новаторство
  • ↳ Курский клуб «Виноград соловьиного края»
  • ↳ Клуб «Казанская лоза»
  • ↳ Клуб «Виноградари Тюмени»
  • ↳ Московский клуб виноградарей
  • Куплю, продам, обменяю посадочный материал
  • ↳ Каталоги саженцев винограда, куплю-продам
  • Сад, овощи, ягодники, цветы, беседка
  • ↳ Разговоры обо всем что волнует
  • ↳ Вокруг винограда
  • ↳ Дачные постройки
  • ↳ Кролиководство
  • ↳ Конкурсы
  • ↳ Конкурс Лето 2009
  • ↳ Конкурс лето 2010
  • ↳ Новогодняя феерия
  • ↳ Новогодний конкурс 2013
  • ↳ Новогодний конкурс 2014
  • ↳ Творческий конкурс «Виноград 2014»
  • ↳ Конкурс на лучшую рекламную идею
  • ↳ Конкурс на лучшую рекламную идею
  • ↳ Конкурс лето 2010
  • ↳ Конкурс Лето 2009
  • ↳ Новогодняя феерия
  • ↳ Новогодний конкурс 2013 года
  • ↳ Новогодний конкурс 2014
  • ↳ Творческий конкурс «Виноград 2014»
  • ↳ Беседа за чашкой чая- обо всем
  • ↳ Инструменты, удобрения, фунгициды через Интернет
  • ↳ Христианство (доступ по запросу)
  • ↳ Сад, овощи, ягодники, цветы
  • ↳ Сад
  • ↳ Овощи
  • ↳ Рецепты
  • ↳ Ягодники
  • ↳ Цветы
  • ↳ Экзотика
  • Административный раздел
  • ↳ Объявление
  • ↳ Связь с администрацией, техподдержка

Сорта плодового винограда в нашей коллекции — краткий перечень см. ниже

№п/п

ВИНОГРАД сорт назначение

Откуда Когда

Где

Особенности -обрезка и пр.
Выводы для «далее»

подробнее см. по отдельности /

  • Технические (винные) и универсальные СОРТА.
  • Столовые СОРТА. Почки Цветение Созревание ягод сах Кислотность Вызревание лозы

1.Август ЧП Черный Потапенко,( интродукция Гусева) лоставка 2008 Е. Желтова Х 2 (3х и 2х летка) Обрезка на 6-8 гл.

2. Августа , Техн. посадка весна 2012

3. Агат донской, стол 8 лет

4.Алан черный, см.Регент,

5. Альфа ,техн

6.Аметистовый, Техн

7.Амурский дикарь Приморье , У

8. Аяр , Ст удален

9..Бако Нуар

10. Барон Тех

11.Бианка, техн

12. Брускам,Техн

13.Вайн Кинг,Техн.

14. Венус С., посадка 2013

15.Виктор, Ст

16. Вишневый,стол

17..Вэлиант, техн

18..Гагаринский,стол

19..Гибрид 1-95, У 8 лет

20. Гибрид 1-98, У отводок

21. Гибрид 2-15 / код 231-45, стол

22.Гибрид 2-72, стол

23.Дальневосточный Новикова,универ

24. Данилка, Стол посадка 2011 прирост слабый

25. Добрыня,техн

26.Довга,стол 2 куста

27.Дружба, Универ

28.Дублянский , У от Galichgrape

29. Евмолпия , тех

30. Звездный , Ст

31. Зигерребе,техн

32.Зилга ,универ

33.Зодиак,Универ

38.Игарка,стол

39.Изабелла крупнопл. клон ГИ ,

40.Каберне Кароль , тех Посажен 2012 весна

41.Каберне Кортис ,техн ранн-20 черн сорт

42. Каберне Мичуринский , тех ,Посажен 2012 весна

43.КарМаКод , Ст

44.Китайский сиреневый , У ранн- 28 — удален

45. Кишмиш 342 (венгерский, стол

46. Ключевской, тех

47. Краса Никополя , стол

48. Красень, Т , бессем.

49.Кристалл универ

51. Ла Креснт, ,США

52. Левокумский,Т Старинный сорт — перемещен В Тарусу

53. Леон Мийо ,универ

54. Лиепае дзинтарс,стол У??

55.Лиепаяс Перле, стол.

56.Магия,техн

57. Марешаль Фош техн.

58. Мариновский, Т

59. Монарх техн.

60. Монарх ( Павловского),стол.

61. Московский белый,Унив

62. Мукузани ,Техн

63. Мурс Эрли,Унив. Посажен осенью 2011

65. Мускат золотистый Россошанский ,универ

66. Мускат Мельника, универ

67.Н-2212,Универс

68.П-26 2012 ,Тех. саж. От Чугуева
69. П-29 Гальвера укоренненный черенок от Семенец белый? весна 2013

70. П-33 ,Тех. Амурский гибрид Сахар до 26%,Селекция Гальвера Посажен 2011 Вымерз во вторую зиму.

72. ПГ 116, Т

74. Пино Менье,техн

75. Пино Нуар NN , укорен 2черенка 2012 нужно идентифицировать

76. Пино Нуар Урожайный,тех 1 саж. от ГМ., 2 саж. от П.

77. Пино N от Акованцева нужно идентифицировать

79.ПиноТин , тех, посадка весна 2013

80.Платовский ,универ

81. Прим, У

82. Ранний Вавилова,универ

83. Регент,Тех

84. Рилайн пинк сидлис,Универ

85. Розина, Универ. от Павлия Посажен 2012 весна

86.Розовый кишмиш,Ст -от Швабского

87. Рондо Т

88. Рошфор стол.

89. Русвен стол.

90. Русский ранний

91. Саратовский Розовый стол.

92.Сейваль Блан Т

93.Сент Кру У

94.Синий Северный

95.Солярис У

96.Сомерсет сидлис У

97.Таежный жтц У

98.Таежный обоеполый У

99.Тимур стол

100.Фабел У

101. Фэт Фромуаз Т

102. Фронтиньяк У

103. Фронтиньяк Гри У

104.Хасанский сладкий Т

105.Циравас Аграа У

106.Цитронный Магарача Т

107.Чарли стол.

108.Черный жемчуг Т

109. Экспресс Т

110.Эстер (R-65)

111.Юкка

112.Юпитер США

113.Ядвига

114.V-1-22 стол.

115.VB-26-91-4
Нуждаются в идентификации
116.ZIL -1 на испытании
117.ZIL-2 на испытании
118.ZIL-3 на испытании
119.Неизвестный Черный от Новика

Сеянцы вступившие в плодоношение.

120. САмПИК -1 , посадка 2007

121. САмПИК -2, посадка 2007 г.

Сеянцы не вступившие пока в плодоношение.

122.СамПИК-3

123.Адель 31

124.Адель 28

125.Адель Н Х4

126.Ананасный Сладкий

127.Благодать

128. Вишневый

129.Брускам

130.Гренаш блан

131.Красный Беляевой

132.Мариновский

133.Мускат Гамбургский

134.Один ( прорыв Амурский) 7

135.Рондо

136.Ред Глоб

137.Триумф Амурский 8

138. Шахтер

Новинки планируемые на 2014 год.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *