Роза жена поэта

Окт 17, 2019 Стройка

Роза жена поэта

Розы Остина: кто на новенького?

У царицы цветов розы нет конкурентов. Если и вы не сумели устоять перед ее чарами, дополните убранство сада прелестными гостьями с берегов туманного Альбиона. Хотя бы потому, что новинки английских роз последних лет менее капризны и требуют не так много забот.
Изящно сложенные лепестки, пастельные тона, ностальгическая форма цветка, сводящий с ума аромат, обильное повторное цветение — за это российские розоводы всегда любили розы Дэвида Остина. А у последних его новинок есть еще одно несомненное достоинство — здоровая листва. Отложим опрыскиватель с фунгицидами в сторону и полюбуемся на эти прекрасные во всех отношениях сорта!

‘The Ancient Mariner’

Роза ‘The Ancient Mariner’ с начала лета и до заморозков без малейшего намека на перерыв восхищает обильнейшим цветением.
Роза ‘The Ancient Mariner’
Лепестки очень крупных, чашевидных густомахровых розовых цветков элегантно изогнуты к центру. Аромат интенсивный, теплый, мирровый. Полностью распустившийся цветок показывает тычинки, а окрас лепестков меняется от насыщенно розового в центре до светлого по краям. Куст будет хорош на среднем или заднем плане цветников и в солитерной посадке.

‘Bathsheba’

Элегантные удлиненные абрикосово-желтые бутоны плетистой розы ‘Bathsheba’ раскрываются в густомахровые цветки в форме неглубоких чашечек около 10 см в диаметре. Лепестки плотно собраны в изысканные розетки: лицевая сторона каждого окрашена в насыщенный абрикосовый тон с едва заметной розовинкой, а изнанка желтая. Эта игра цвета вкупе с обрамлением из более светлых, кремовых внешних лепестков создает впечатление, будто цветок светится изнутри.
Роза ‘Bathsheba’ (слева). Роза ‘Imogen’ (справа)
Роза источает запах мирры, цветочный и теплый, с медовой ноткой. А у зрелого цветка можно уловить легкий аромат чайной розы.

‘Imogen’

Роза ‘Imogen’ отличается обильнейшим цветением, однако за ней интересно наблюдать и тогда, когда она еще в бутонах. Узкие, с остроконечной вершиной, перед раскрытием они резко «набирают вес» и становятся более округлыми. Светлые лимонно-желтые лепестки собраны в классические густомахровые розетки с пуговкой, цветки среднего размера. Со временем они выцветают до кремового оттенка, превращаясь в очаровательных «растреп». Аромат легкий, свежий, с яблочными нотками. Куст мощный, прямостоящий. Имя сорту дала героиня одной из пьес Шекспира.
Выбрать саженцы английских роз вы можете с помощью нашего маркета – иллюстрированного каталога товаров от разных интернет-магазинов.
Роза английская парковая Кристофер Марлоу 548 руб
Агрофирма Поиск Роза английская парковая КрокусРоуз 548 руб
Агрофирма Поиск Роза Английская кустовая Winchester Cathedral 420 руб
vsesorta.ru Роза Английская кустовая Scepter’d Isle 630 руб
vsesorta.ru

‘Roald Dahl’

Сорт ‘Roald Dahl’ Дэвид Остин посвятил столетию со дня рождения известного английского писателя и сценариста Роальда Даля. Красновато-оранжевые, цвета спелого персика бутоны раскрываются, превращаясь в чашевидные розетки среднего размера и более светлого, абрикосового тона. Куст цветет практически непрерывно, а цветки, несмотря на изящность, стойко переносят ненастную погоду. К легкому чарующему аромату чайной розы примешиваются фруктовые нотки.

Роза ‘Roald Dahl’ (слева). Роза ‘Desdemona’ (справа)
Куст округлый и ветвистый, а малое количество шипов делает уход за чувственной красоткой исключительно приятным.

‘Desdemona’

Еще одна дань творчеству знаменитого английского поэта и драматурга — долгоцветущая роза ‘Desdemona’ — обладательница персиково-розовых бутонов и чисто-белых чашевидных цветков (в начале роспуска они с еле заметным розовым румянцем). Со временем они раскрываются чуть больше — так, что среди нежного атласа лепестков можно заметить тычинки. Цветки, источающие аромат мирры, держат форму даже в дождливую погоду. Мощный, рыхлый и широкий куст впишется как в традиционный розарий, так и в миксбордер с многолетниками.

‘Olivia Rose Austin’

‘Olivia Rose Austin’ названа в честь дочери Дэвида Остина-младшего, так что это действительно особенная роза. По оценке Дэвида Остина-старшего, возможно даже, это лучшая роза его селекции из представленных на сегодняшний день. Эта прелестница имеет цветки старинной формы: бокаловидные бутоны постепенно раскрываются в мелкочашевидные розетки до 9 см в диаметре. Они хороши на всех стадиях роспуска. Цвет — очаровательный нежный оттенок розового.
Роза ‘Olivia Rose Austin’ (слева). Роза ‘The Poet’s Wife’ (справа)
Благоухание розы божественно: она обладает сильным ароматом с отчетливыми фруктовыми нотками. Энергично растет и хорошо цветет повторно.

‘The Poet’s Wife’

‘The Poet’s Wife’ — великолепная роза с цветами насыщенно-желтого цвета. Если они и выгорают, то не до белесого цвета, как другие желтые «остинки». Их форма завораживающе красива: кольцо из аккуратно сложенных внешних лепестков обрамляет внутренние лепестки, расположенные менее строго. Куст невысок и от природы округлой формы (он растет скорее вширь, чем ввысь), поэтому идеально подходит для переднего плана цветников. Роза обладает ярким, насыщенным ароматом: сначала в нем явно выделяются лимонные нотки, с возрастом цветка он становится слаще и сильнее. Этот сорт Дэвид Остин посвятил своей жене. И, если вы не знали, — да, этот знаменитый розовод писал стихи!

Совет от Дэвида Остина:

Высаживайте кустовые розы группами — как минимум по три куста одного сорта. Такая посадка выглядит более эффектно, чем куст-одиночка. Рекомендуемое расстояние между кустами в таких группах — 50 см, между соседними группами разных сортов роз — 1 м.

  • Английские розы Остина
  • Остинки: новое слово в селекции роз
  • Королевы моих цветников
  • Как я покупала розы
  • О розе прекрасной замолвите слово… Или английские розы Дэвида Остина

Текст: Ю. Иванов. Фото: С. Калякин.

Новые розы от Дэвида Остина

The Poet’s Wife
(English Old Rose Hybrid)

Эта роза прекрасно вписалась в группу английских гибридов старинных роз, хотя в ее генах присутствует след группы Leander. Это проявляется в ее довольно глянцевой листве. Это великолепная роза с цветами невыгорающего насыщенно-желтого цвета. Их форма очень красива: кольцо из аккуратно сложенных внешних лепестков обрамляет внутренние лепестки, расположенные менее строго. Куст невысок и от природы округлой формы, поэтому идеально подходит для переднего плана цветников. Роза обладает насыщенным ароматом: сначала в нем сильны лимонные нотки, с возрастом цветка он становится слаще и сильнее.

Я ее купил: во-первых, красива, во-вторых, компактна, что немаловажно для маленького сада. А в-третьих, это единственная желтая остинка за последние десять лет. Когда мы еще дождемся следующей?
Olivia Rose

(English Leander Hybrid)

Названа в честь дочери Дэвида Остина-младшего, так что это действительно особенная роза. По оценке Дэвида Остина, возможно, это даже лучшая роза его селекции из представленных на сегодняшний день. Цветки прекрасной старинной формы: бокаловидные бутоны постепенно раскрываются в мелкочашевидные розетки до 9 см в диаметре. Они красивы на всех стадиях роспуска. Цвет – очаровательный нежный оттенок розового. Аромат сильный с отчетливыми фруктовыми нотками. Роза энергично растет и хорошо цветет повторно. Листва глянцевая, что типично для представителей группы Leander. Это также одна из самых устойчивых к болезням роз.

Она мне понравилась, но покупать не стал: у меня достаточно розовых роз, да и цветок не сказать, что крупный. Присмотрюсь, может быть, потом и куплю, если будут хорошие отзывы.
The Lady of the Lake
(English Rambler)

Когда селекционер представляет новую плетистую розу, ему всегда трудно сказать, какой она будет высоты – требуется время, чтобы узнать ее полный потенциал. Уже сейчас можно сказать, что The Lady of the Lake обещает быть довольно высокой, возможно 3-3,5 м и выше, с длинными и тонкими гибкими побегами, несущими букеты красивых полумахровых цветков, каждый около 5 см в диаметре. Они открытой формы, и нежный румянец лепестков прекрасно подчеркивает золотистые тычинки. Эта роза регулярно цветет повторно в течение всего лета. Роза названа в честь Девы Озера – персонажа легенды об Авалоне и одноименной поэмы Вальтера Скотта.

Она мне не понравилась. По крайней мере в том виде, в каком была представлена на выставке. Но может быть, в жизни она совсем другая. Тем более, повторноцветущих рамблеров не так уж и много. Собственно, сам Остин подчеркивает, что это всего четвертый подобный сорт в ряду английских роз.
Так вот, сюрприз. На Челси Дэвид Остин – старший представил свою книгу стихов «The Breathing Earth». Очень интересная, открывает его совсем с другой стороны. А стихи часто белые. О цветах в ней небольшой цикл, приведу стихотворение о розах:
Roses
Here are the roses
that know all about people,
and yet are still filled with love.
True, they have thorns that tear.
But we forgive them
for their humanity.
They suit us:
they have lived with us so long.
When the others have gone
they will still be here,
sending up strong, sustaining branches
through the thicket of our lives.
They are familiar faces:
they give us a sense of security.
Вот так вот.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *