Ред клауд свекла

Сен 24, 2019 Стройка

Ред клауд свекла

Свекла – это овощная культура, которая пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и внушительному комплексу витаминов. В холодную пору овощ присутствует на столах россиян в составе борщей, свекольников, винегретов и прочих салатов. Особую ценность представляет обладающий лечебными свойствами свежеотжатый свекольный сок. Свекла высевается семенами в начале мая. Урожай собирают осенью. Холодостойкая овощная культура может переносить заморозки до -2 градусов.
Свекла — очень популярный овощ в наших краях: особенно она выручает в зимний период, когда на фоне дефицита свежих овощей у людей повышается риск авитаминоза. Сочная свекольная мякоть оптимально сочетает в себе полезные соли калия, кальций и витамины, благодаря которым повышается работоспособность всего организма в целом. Сок свеклы повышает уровень гемоглобина и поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс в крови человека.
Не менее полезны для человека и нежные ростки микро-свеклы, которые, как и другая микрозелень, обладают тонизирующими свойствами и содержат в своем составе богатый витаминный комплекс для укрепления иммунитета.
свекла
СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ
В целом, свекла довольно неприхотлива за счет своей холодостойкости — ее всходы без проблем переносят заморозки до −2о С. Но, несмотря на стойкость к низким температурам, этот овощ достаточно требователен к поливам и качеству почвы — лучшие урожаи он дает на рыхлых почвах, богатых органикой. Если же высадить свеклу в тяжелую глинистую землю, это не только приведет к падению урожайности, но и негативно отразится на внешнем виде корнеплодов: они вырастут деформированными.
Кроме того, профессиональные овощеводы рекомендуют придерживаться и некоторых других правил для получения качественного и обильного урожая свеклы:
свекольные семена высеиваются в период 1–10 мая, когда в почве еще сохраняется весенняя влага;
сажать свеклу хорошо после огурцов, томатов, картофеля и лука; нежелательными предшественниками считаются морковь, капуста, мангольд и сама свекла;
грядки под свеклу подготавливаются в начале мая, после чего сразу высеивают семена;
перед посадкой в почву нужно внести органические удобрения — 15–20 кг компоста или перегноя на 1 кв. метр, а также минеральные удобрения;
недостаток минералов заметен визуально: если свекле не хватает натрия, ее ботва покраснеет, а при недостатке калия свекольные листья станут светлыми;
свекла любит воду, поэтому объем воды для полива должен быть не менее 15–20 литров на 1 кв. метр; особенно нуждаются во влаге молодые растения;
несмотря на влаголюбивость свеклы, нельзя переувлажнять почву за месяц до уборки урожая, поскольку это может снизить качество корнеплодов;
бороться с вредителями свекольных грядок можно не только химическими веществами, но и народными методами: посевная конопля отпугивает свекловичную блошку, а цикорий защитит посевы от нематод.
Каждое свекольное семечко при ближайшем рассмотрении оказывается соплодием из нескольких семян, поэтому из него обычно всходит не один росток, а несколько. Поэтому всходы свеклы обязательно нужно своевременно прореживать.

Свекла Пабло f1: особенности сорта, плюсы и минусы

Свекла сорта Пабло f1 давно известна не только опытным садоводам-огородникам, но и относительным новичкам в этом нелегком, но благодарном труде – выращивании культур. В отличие от своих собратьев, эта свекла очень неприхотлива в уходе, но при этом отличается прекрасными вкусовыми качествами и внешним видом. Сегодня речь пойдет об особенностях выращивания этого сорта, его плюсах, минусах по отзывам бывалых огородников (фотоматериалы прилагаются).

Свекла Пабло f1: характеристика культуры, ее польза и вред

Свекла Пабло f1 – это среднеранний гибридный сорт, выведенный в Голландии. Вегетационный период этой культуры (от появления первых ростков и до созревания полноценных плодов) колеблется в пределах одного-двух месяцев. Этот сорт особенно популярен у жителей холодных регионов и все благодаря прекрасной холодоустойчивости.

Плоды у этого сорта не очень крупные, но при этом круглой формы без неровностей, с небольшим хвостиком, тонкокожие, а внутри имеют нежную вкусную и очень сочную мякоть без прожилок. Для корнеплода сорта Пабло f1 характерно отсутствие традиционных кольцевых делений.

Свекла Пабло F1

Многие огородники любят выращивать именно этот сорт свеклы, но положительные отзывы она заслужила не только за свой красивый внешний вид, а в первую очередь за несложность выращивания и исключительную лежкость: даже после хранения в течение нескольких месяцев корнеплоды полностью сохраняют не только свой внешний вид, но и вкусовые качества. Они не покрываются плесенью и не гниют. Все это – довольно весомые доводы в пользу использования сорта Пабло f1 для выращивания.

Всем давно известны полезные свойства свеклы ввиду большого количества содержащихся в ней витаминов, органических кислот и микроэлементов. А свекла сорта Пабло f1 отличается повышенным содержанием сахаров и бетанина.

Рассмотрим полезные свойства свеклы сорта Пабло f1:

  • способность к выведению из организма радионуклидов, шлаков и токсинов;
  • снижение уровня холестерина и выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация работы печени;
  • стимуляция кроветворения (особенно показано употребление свеклы тем, кто страдает заболеваниями крови) благодаря большому содержанию солей калия, магния, железа и т.д.;
  • уменьшение воспалительных процессов и заживление ран;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Выращивание этого сорта свеклы мало чем отличается от других сортов

Несмотря на все свои положительные качества, свекла сорта Пабло f1 имеет ряд противопоказаний:

  • при нарушениях обмена веществ, особенно болезнях мочеполовой системы или почек количество потребляемой в пищу свеклы должно быть минимальным (из-за большого количества щавелевой кислоты);
  • при сахарном диабете любого типа количество потребляемой свеклы (особенно вареной) следует свести к минимуму;
  • при некоторых заболеваниях ЖКТ, в частности, гастрите (с пониженной или нулевой кислотностью) употребление свеклы в пищу нежелательно.

Особенности выращивания сорта

Свекла сорта f1 отличается неприхотливостью к условиям выращивания и не требует особого ухода. Нужно лишь правильно выбрать участок (обязательно хорошо освещенный и достаточно просторный), грамотно подобрать почву.

Совет. От количества солнечного тепла и света будут напрямую зависеть вкусовые характеристики плодов: чем больше будет поступать на участок света, тем вкуснее и сочнее они будут. Кроме того, это позволит значительно ускорить процесс роста культуры.

Грунт для посадки свеклы сорта Пабло f1 должен быть хорошо прогрет (не менее 5 градусов тепла). Несмотря на то, что саженцы свеклы сорта Пабло f1 не очень привередливы к грунту, все же следует позаботиться о том, чтобы она не была слишком кислой. Если же уровень кислотности превышает допустимый минимум, то исправить ситуацию поможет смесь из золы и песка.

Совет. Каждый раз после обильного дождя или хорошего полива необходимо постоянно следить за тем, чтобы почва был взрыхлена, так как молодые ростки свеклы нуждаются в постоянно циркулирующем воздухе.

Отличительным свойством свеклы Пабло является зависимость вкуса корнеплода от длительности пребывания в почве, а именно от чрезмерного количества времени, проведенного в почве. Например, если вы передержите плоды в почве, то это повлечет за собой изменение их вкусовых качеств и, возможно, даже формы.

Тот факт, что плод созрел, вы можете определить по таким признакам:

  • сохнущая, желтеющая листва означает, что пора собирать урожай;
  • плоды, достигшие определенного размера, должны быть вынуты из почвы – диаметр корнеплода составляет порядка 15 см;
  • на свекле появляются характерные наросты.

Наш материал подходит к концу. Его целью было познакомить вас с информацией об одном из наиболее популярных сортов свеклы – Пабло f1. Надеемся, она была для вас полезной, и вы с удовольствием попробуйте вырастить свеклу на своем приусадебном участке. Желаем удачи!

Какие сорта свеклы самые урожайные?

Уважаемая Питиримова! При хорошем, а главное правильном уходе любой современный сорт способен давать хороший урожай, Вы, пожалуйста, обращайте внимание на агротехнику, на возделывание. Я Вам даю краткую но очень четкую агротехнику. Если будете четко следовать советам, будете с урожаем.
Столовую свеклу выращивает каждый огородник. Но, вот беда: у одних она получается крупная, у других мелкая, у одних сочная, сладкая, у других – нет. Да, свекла, давно освоенная культура. Однако «повторение – мать учения». Поэтому давайте вспомним агротехнику этой культуры, решим, правильно ли мы ее выращиваем, или что-то делаем не совсем так и исправим.
Столовая свекла довольно холодостойкое растение, её семена начинают прорастать при температуре +4…+50 тепла, а при повышении температуры до +18…+200 прорастание их происходит намного быстрее и дружнее. Всходы выдерживают заморозки до — 10…-20, а осенью корнеплоды до -30, но для зимнего хранения не желательно, чтобы корнеплоды переросли и попали под заморозки. Такие корнеплоды плохо хранятся.
Свекла из элементов питания, как и многие корнеплоды больше всего потребляет азот и калий. Для образования сочного корнеплода она потребляет большое количество влаги. Поэтому относится к культурам с повышенной требовательностью к влаге.
Хорошими предшественниками свеклы являются капуста, огурцы, кабачки и бобовые культуры. Грядку для посева свеклы я готовлю с осени, ведь мы ее сеем довольно рано, сразу после моркови. Перед перекопкой вношу фосфорные и калийные удобрения из расчёта 30-40 г/м2. Органические удобрения, хорошо разложившиеся навоз или компост вношу только под предшествующую культуру, так как внесение их непосредственно под свеклу может вызвать ветвление корнеплода, а то и гниение при хранении. После внесения удобрений, почву перекапываю по возможности глубже — на 25-30 см.
Сроки посева ранние, но, тем не менее, жду, когда почва на глубине 4-5см прогреется до +7…+100.Непосредственно перед посевом хорошо разделываю почву, вдоль грядки прочерчиваю неглубокие борозды через 20-25 см и краем доски выравниваю почву в бороздах: образуется несколько уплотнённое и выровненное по глубине посевное ложе. Уплотнённое ложе способствует хорошему контакту проростка с почвой и ускорению начала потребления питания из почвы. Кроме этого, борозды проливаю из шланга (или лейкой со снятым ситечком) водой, сколько может впитать почва – создаю запас влаги и только после этого сею семена.
Семена у свеклы довольно мелкие. Тот посевной материал, который мы видим, это не непосредственно семена, а целый клубочек, в котором находятся 2-5 штук мелких семян, поэтому свекла всегда всходит густо. Семена свеклы, как и моркови, заделываю на глубину не более 2-3 см. Перед посевом семена замачиваю и проращиваю. Однако с проращиванием не следует переусердствовать: надо сеять, как только проклюнулись несколько семян. Если же проростки будут длинные, они могут легко повредиться в процессе посева и потерять всхожесть. После посева грядку хорошо поливаю дождеванием и укрываю плёнкой до появления первых всходов. Укрытие плёнкой создаёт благоприятные условия для быстрого появления всходов, во-первых, некоторым повышением температуры почвы, во-вторых, под плёнкой почва до появления всходов бывает во влажном состоянии. Пленку снимаю при появлении первых же всходов, иначе, если стоит солнечная, теплая погода всходы могут сгореть. Но хотя и всходы выдерживают слабые заморозки, если ночью ожидаются заморозки, на ночь грядку снова укрываю пленкой.
Уход за посевами начинается с прореживания всходов. На 10-12 см ряда оставляю 1 растение. Чем раньше будет проведено прореживание, тем раньше создаются более благоприятные условия для роста оставленных растений. Позднее прореживание, когда уже хорошо развита корневая система, и они переплелись, приводит к сильному обрыву корней у оставленных растений. Растения будут восстанавливать поврежденную корневую систему и замедлится рост. Поэтому его лучше проводить в фазе двух хорошо развитых семядолей. Сразу после прореживания грядку поливаю, а через 5-6 дней, когда несколько окрепнут корни, провожу первую подкормку коровяком, разведённым в соотношении 1:6 или куриным помётом разведённым 1: 15. При этой подкормке в каждое ведро настоя добавляю по 1 г борной кислоты (продается в аптеках). Это предупреждает распространенную болезнь свеклы – гниль сердечка. Вторую подкормку провожу перед смыканием листьев одним из таких же растворов, но с добавлением 5-6 г суперфосфата и сульфата калия на каждые 10 л раствора. На грядках свеклы необходимы прополки. Это особенно важно в начале роста. В это время растения развиваются медленно, и сорняки легко могут их заглушить.
Поливаю регулярно, чтобы почва всегда была в умеренно влажном состоянии. А за 20-25 дней до уборки поливы прекращаю. Корнеплоды крепнут, накапливают сахар и лучше хранятся.
Свеклу убираю после первых слабых заморозков. Слабые заморозки она переносит безболезненно. При уборке корнеплоды выдёргиваю за ботву и раскладываю на грядке, затем ботву срезаю не оставляя пеньков, в то же время не повреждая сам корнеплод. Оставление пеньков может привести к их преждевременному прорастанию, а повреждение корнеплода к гниению при хранении. Некоторые допускают ошибку: стряхивают почву, ударяя корнеплоды друг о друга. Этого делать нельзя, так как травмируется тонкая кожица корнеплода – «открываются ворота» для проникновения болезней при хранении. Затем их сортирую по размерам. Корнеплоды храню в погребе, или подвале при температуре +1…+40 , то есть их можно хранить в том же погребе, где хранятся картофель и морковь.
Уже много лет выращиваю старинный сорт Бордо. Корнеплоды Бордо темно окрашенные, не имеют белесых прожилков и жестких нитеобразных включений.

Сегодня создают много сортов и гибридов, один из них пользуется у наших огородников большой популярностью, это свекла Пабло F1. Создали данный гибрид селекционеры из Нидерландов. Его основное предназначение было для промышленного выращивания, однако, высокая урожайность этого гибрида сделала его востребованным среди обычных овощеводов.

Семена свеклы Пабло F1 сегодня можно приобрести в электронном магазине или в садоводческих центрах. В нашей стране этот гибрид начали выращивать совсем недавно. Превосходные результаты не оставили дачников равнодушными и слава об этом сорте свеклы быстро распространилась.

Описание сорта

Свекла Пабло является столовым сортом, от всходов до сбора урожая проходит всего 78 дней, что очень хорошо для выращивания корнеплода в регионах с холодным климатом. Масса плодов достигает в среднем 108-180 г. Урожай свеклы этого сорта хорошо хранится до весны. Свекла Пабло F1 устойчива к стрелкованию. Растение хорошо переносит высокие температуры, не поражается инфекциями и грибками.

Внешние характеристики

Корнеплод круглой формы с тонкой, гладкой кожурой, темно бордового цвета. Розетка растения мощная, прямая. Листья овальной формы, пузырчатые не большие, с волнистым краем и антоциановыми жилками. Мякоть свеклы бордового цвета, кольца практически не видны.

Вкусовые качества свеклы Пабло высокие. Мякоть корнеплода сочная, сладкого вкуса.

Факт. Сорт обладает хорошей лёжкостью. При правильном хранении корнеплоды до весны сохраняют свою форму и вкус, а также не повреждаются плесенью.

Урожайность

Выращивание свеклы Пабло, не смотря на внешние условия (жаркая погода, недостаточный полив, низкая плодородность почвы), даёт высокие урожаи. С одного гектара посадок можно собрать 700 центнеров свеклы или 6,5-7,5 кг/1 м². Поэтому в этом сорте часто заинтересованы фермерские хозяйства.

Особенности выращивания свеклы сорта Пабло f1

Для посадки свеклы Пабло выбирают открытый участок. Предшественниками для посадки свеклы могут быть огурцы, картофель, злаковые, чеснок, салаты, томат. Подготавливают грядки с осени, убирают оставшиеся сухие растения, почву перекапывают. Свекла хорошо растёт на суглинистой, супесчаной, слабокислой почве.

Перед началом из семян нужно исключить пустотелые, которые точно не взойдут. Для этого в литр воды насыпают 30 г поваренной соли, хорошо размешивают и помещают туда семена. Те, которые останутся на поверхности можно смело выкинуть, остальные пригодны к посеву. Теперь семенной материал нужно продезинфицировать. Для приготовления раствора понадобится 1,5 г борной кислоты и 1 литр кипятка, после остывания в ёмкость на 12 часов выкладывают семена.

Чтобы ускорить прорастание семян после обеззараживающего раствора их помещают в разведенный водой «эпин» или «Корневин» на сутки. Можно просто выложить семена на тарелку и прикрыть их тканью смоченной в растворе. В этом случае важно не допустить высыхания ткани, иначе прорастающие семена могут погибнуть от недостатка влаги.

Посадка семян в открытый грунт

Конец апреля и первая половина мая это время рекомендуют производители семян свеклы пабло f1. Но с учётом нашего климата необходимо учитывать фактические природные условия. При этом почва должна прогреется до + 10, а температура воздуха должна быть около+15-+20 градусов.

Для высадки семян готовят ряды, располагая их, на расстоянии 45 см друг от друга. Семена этого сорта заделывают на глубину 3-4 см, придерживаясь дистанции 7-10 см. После грядку поливают водой и накрывают агроспаном или другим похожим материалом, чтобы снизить испарение влаги.

Важно! Предварительная обработка семенного материала поможет избежать основных грибковых заболеваний, а также напитать семена питательными элементами.

Выращивание свеклы Пабло F1 рассадным способом

Рассада свеклы готова к пересадке на открытую грядку, с появлением четырех настоящих листьев. Чтобы снизить стресс от природных условий за неделю до высаживания рассаду закаляют. Перед высадкой необходимо тщательно полить растения. За тем вынимают ростки и обмакивают корни в глиняную болтушку, в которую можно добавить порошок корневина.

Подготовленная земля должна быть мягкой без комьев. Высаживают саженцы через каждые 15-20 см, затем грядки хорошо поливают и прикрывают материалом, чтобы растения быстрее адаптировались к внешним условиям. Поскольку рассада свеклы сильно чувствительна к похолоданию, к высадке растений приступают только тогда, когда минует угроза заморозков.

Уход за свеклой Пабло для повышения урожая

По отзывам многих дачников, этот сорт свеклы действительно не нуждается в специальном уходе. Однако для получения большого урожая всё же придётся приложить некоторые усилия.

  1. Рыхление. После появления всходов почву рыхлят, это обеспечивает хороший доступ воздуха к корням растений. Проводить рыхление лучше после полива или дождя.
  2. Прополка. Удалять сорняки нужно обязательно, особенно это важно когда растения совсем ещё молодые и активно растут. Если не пропалывать грядки свекле не достанутся питательные вещества, свет и влага в нужном количестве, из-за этого культурные растения могут отставать в развитии.
  3. Полив. Свекла Пабло хорошо переносит засушливые дни, однако поливы повышают урожайность сорта. Поливают свекольные посадки при засушливой погоде каждую неделю, а раз в две недели в воду добавляют поваренную соль, такой раствор благоприятно сказывается на росте и развитии растений, а также повышает в корнеплодах уровень сахаров. На 10 литров воды понадобиться один стакан соли, её размешивают до полного растворения и поливают свеклу.

Когда собирать урожай, как определить созревание плода

После посадки свеклы Пабло до сбора урожая проходит в общем 80-90 дней. В средней полосе нашей страны это примерно середина августа или начало сентября. Рассмотрим основательные признаки спелости свеклы:

  • листва- жёлтые сохнущие листья повод приступать к сбору урожая;
  • размер корнеплода – созревшая свекла в диаметре около 15 см;
  • наличие характерных наростов.

Совет. Данный сорт свеклы важно вовремя убрать из грунта, в противном случае может ухудшиться вкус овощей, и деформироваться форма.

Перед сборкой ботву срезают, а корнеплоды осторожно достают, используя вилы. Важно не по-вредить свеклу, иначе она не будет, долго хранится. Поврежденные экземпляры нужно употребить в пищу первыми.

Польза и вред сорта

В этом сорте свеклы содержится большое количество сахара и бетанина, что делает её вкусной и сладкой. Пабло f1 при термической обработке практически не меняет цвет и сохраняет вкусовые качества.

Полезные свойства свеклы для нашего организма:

  • клетчатка и другие полезные вещества помогают мягко избавить организм от шлаков и токсинов;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика от заболеваний кровеносной системы;
  • свежий сок свеклы можно использовать для промывания ран;
  • положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Наряду с полезными свойствами свекла Пабло может оказать вред на здоровье человека, страдающего определёнными заболеваниями.

  • нарушения работы мочеполовой системы (из-за наличия щавелевой кислоты употребле-ние свеклы при заболевании почек и мочевого пузыря должны быть минимальны);
  • наличие сахарного диабета, любого типа;
  • гастрит или язва желудка, кишечника являются поводом, чтобы снизить употребление этого продукта.

Отзывы о сорте

Анна

«На сайте очень понравились фото свеклы Пабло F1, послушала отзывы соседей по даче и решила посадить данный сорт. Для начала высадила один пакетик, получился один хороший ряд. Семена не замачивала, а посадила сухими в дождливую погоду. Всходы появились на 8 день, сеяла редко, поэтому не пришлось прорывать. Иногда поливала с добавлением соли, в начале августа корнеплоды уже были большими, но листва не вяла. Не удержалась, приготовила винегрет, свекла оказалась и вправду вкусная и сладкая, жалею, что мало посадила»

Михаил

«Свеклу сажаем всегда, этот сорт выращивали впервые, хотя корнеплоды не такие большие, но созревают рано, что приятно радует. Растения ничем не болели, свекла взошла дружно, ухаживал, как и за другими сортами. Хранил в погребе при температуре +2 +3, до весны не испортилась».

Людмила

«Этот сорт очень понравился всей нашей семье, вкус насыщенный сладкий, что мы и любим. Выращивали на пару с соседями, проблем особых не было. В засушливые дни ботва не вяла, урожаем в целом довольны, собирали свеклу после 15 августа».

Свекла столовая Игл F1

прекрасный гибрид столовой свеклы для весеннего и летнего сева.

Срок его созревания в весеннем посеве на раннюю пучковую продукцию — 45-50 дней, на стандартный корнеплод — 95-100 дней; в летнем посеве на стандартный корнеплод для хранения — 45-50 дней.

Игл F1 отличается высокой урожайностью. Ботва растения прямостоячая, высотой 30-33 см. Корнеплоды округлые, гладкие, с темно-красной мякотью, без колец. Содержание сахара 10-12%. Свекла Игл F1 хорошо сохраняется в поле, устойчива к жаре, отлично хранится после уборки. Гибрид имеет промежуточную устойчивость к церкоспорозу.

Основное предназначение столовой свеклы Игл — выращивание на пучок, на стандартный корнеплод для переработки и домашней кулинарии, а также для хранения при летнем посеве. Норма высева семян — 450-550 тыс. шт. на 1 га (на стандартный корнеплод), 600-800 тыс. шт. на 1 га (выращивание на пучок).

___________

Предлагаем купить оптом и в розницу профессиональные семена столовой свеклы Игл F1 от компании Саката (Sakata, Япония)

Закажите семена столовой свеклы и других овощных культур в нашем интернет-магазине прямо сейчас! Доставка семян овощей осуществляется почтой и транспортными компаниями по всей территории России.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *