Киль у рыб

Сен 24, 2019 Стройка

Киль у рыб

Сразу хочу оговориться что эта статья не претендует на полный обзор того многообразия рыб которых принято называть килли. Т.к. для выполнения этой задачи потребуется слишком много времени и сил, а главное опыта и знаний, которых у меня пока не хватает.
Поэтому для начала попытаюсь рассказать о той рыбе, которую имею удовольствие содержать и разводить лично.
Но для начала немного общих фраз об этой группе рыб. Различные виды этих рыб населяют ручьи и болотца Африки, Азии, Северной и Южной Америки, части юга Европы. Только Австралия пока не порадовала нас своими кили. Толи их там просто нет, толи плохо искали. Но факт остается фактом – в Австралии кили нет.
Название кили часто связывают с голландским словом «ручей». И действительно многие кили живут в ручьях. Но не все. Многие восточно — африканские и юго-американские кили вынуждены жить в воде пересыхающих луж и болотцев.
Их икра способна выдерживать многомесячные засухи в ожидании сезона дождей, когда под барабанную дробь тропических ливней происходит чудо – едва наполнившись водой, лужа кишит мальками. Поэтому я, будь моя воля, назвал бы этих кили – рыба феникс.
Вот из-за этой особенности — сохранять популяции в различных условиях обитания, кили принято делить на сезонных и несезонных. forum.dog.bg.
Для начинающего киллифишера больше подходят, на мой взгляд, не сезонные. К ним, из наиболее распространенных, относятся различные виды Aphyosemion, Chromaphyosemion, Aplocheilus, Epiplatys и Rivulus.
На сегодняшний день в моем хозяйстве имеется 5 видов Aphyosemion и 2 вида Chromaphyosemion. Эти рыбы попали в наши аквариумы из западной Африки (Нигерия, Камерун, Конго, Габон). Они не отличаются внушительными размерами. Но поверьте, приобретя их, вы приобретёте 5-6см подлинной красоты.
Для их содержания достаточно иметь аквариумы объёмом от 10 до 15л на пару, желательно с темным грунтом и кустиком эхинодоруса.
Дело в том, что в природе у этих рыб практически всего один враг – птицы. Это различные виды цапель и зимородков. Представьте себе картину. Над ручьем на ветке сидит зимородок и высматривает добычу. Для прокорма ему нужно 10-12 рыбок в день, но сейчас не до жира – брачный сезон. Он должен поймать и преподнести своей невесте самую красивую рыбку, иначе это сделает его соперник и …. прощай любовь. А кто в ручье может быть красивее и ярче чем…

Aphyosemion australe
Ну разве что…

Aphyosemion elberti
Или вот этих самцов подарить…?

Aphyosemion marginatum

Chromaphyosemion poliaki
Непростая задача, правда? Ну а про бедную рыбу и говорить не стоит. Нужен какой никакой листик, под которым можно своё маленькое тельце спрятать. Никто ведь не хочет стать свадебным подарком для привередливой невесты зимородка.
Вот и начинается у рыбы стресс, становится бледной, тыкается носом во все углы аквариума, того и гляди – выпрыгнет.
Поэтому аквариум с кили должен не только иметь укрытия, но и в обязательном порядке быть накрыт крышкой или покровным стеклом. Обязательность этого условия вызвана еще одной причиной. Любят кили в природе на мошек охотиться. И в разгаре охоты из воды выпрыгивают в два счета. Поэтому накрывайте ваши аквариумы, если не хотите найти своих любимцев на полу в засушенном виде. Поверьте, живыми они выглядят лучше.

Но вернемся к нашему аквариуму с кили. С объёмами мы уже определились, о крышке и укрытиях поговорили, осталось главное – вода. Бытует мнение, что кили нужно специально готовить воду. Это не совсем верно. Воду нужно готовить для нереста и заливки икры. А содержать рыбок можно в обычной водопроводной воде, предварительно отстояв её для удаления хлора. Это не сказывается ни на их аппетите, ни на скорости роста. Естественно воду нужно еженедельно подменивать (25%), промывать фильтр, сифонить грунт и т.д. Т.е. заниматься тем же что и при содержании любой другой рыбы. Температура воды для большинства кили 22-24С;. По моим наблюдениям рыба относительно легко переносит снижение до 19С;. Все мои Aphyosemion при такой температуре продолжали нереститься и мне удавалось получать оплодотворенную икру. При температуре выше 25С; рыба становится вялой, перестает нереститься. Некоторые специалисты утверждают, что содержание кили при 27С; и выше приводит к ускорению старения рыбы и тем самым сокращает сроки её жизни. Особенно это касается сезонных видов. Но поскольку сезонников у меня нет, проверить это утверждение я не могу. Но тем, кто это говорит, доверяю полностью.
Оборудование для аквариумов с кили. Кому то это понравится, кому то нет, но все мои рыбы живут в гигиенических аквариумах. Грунта нет. Фильтры заменяет регулярная подмена воды и сифонка дна. Обогреватели применяю только в крайних случаях, когда температура воды падает ниже 19С;. То же можно сказать и о компрессоре. Он есть, но используется для продувки инкубаторов с артемией и икрой.
Ну и в завершении первой части о кормах и кормлении кили. Как и всякая рыба, кили предпочитает живой корм. С одинаковым удовольствием лакомится мотылем, резаным трубочником, коретрой. С удовольствием пообедает живой дафнией. Живой циклоп у меня берет хуже. Почти год не покупаю его, а иногда в том или ином аквариуме до сих пор проскакивает. Видимо циклоп так же успешно переносит «сухой сезон» как и икра. И при заливке икры начинает новый жизненный цикл. Поскольку он белого цвета и очень подвижный, то малек предпочитает ему науплий артемии.
Хранение, подготовка корма и кормление проводится по тем же правилам что и для всей аквариумной рыбы. Корма нужно давать немного, столько сколько рыба может съесть за 5-10 минут. Если не получается кормить часто, то можно ограничиться двумя кормлениями в день, утром и вечером. Взрослой рыбе, если она не находится на нересте, достаточно и одного раза – утром. Самкам при подготовке к нересту желательно трех разовое питание с чередованием различных видов корма.
Иногда, по разным причинам, не удается приобрести живой корм. На этот случай у вас дома должна быть заморозка. Лучше всего мои кили едят замороженную дафнию. Мотыль берут с неохотой. Тут виной видимо его неподвижность. Пока падает на дно, могут схватить, а со дна берут редко. Для малька и подростков подойдет мороженый циклоп. И в любом случае при кормлении заморозкой лучше всего включать компрессор и стараться, что бы корм попал в струю воздуха и подольше поплавал перед тем как упасть на дно.

А насладиться красотой этих чудесных рыб в природе просто просто, можно купить авиабилеты дешево, в Африку например или любые другие места природного их обитания.
Юрий Шманин ака Юраш.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В ПРУДАХ

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. В зависимости от количества воды рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500-1000 центнеров и более с гектара.

Различают два вида форели: ручьевую форель (пеструшка) и радужную.

Ручьевая форель обитает в бассейнах рек Балтийского, Белого, Каспийского, Черного и Азовского морей. Очень требовательна к кислородному режиму. Форель ручьевая обладает нежным, вкусным мясом. Ценится за диетические качества. Ручьевая форель типично холодноводная рыба, живет преимущественно в горных речках и ручьях, а также в равнинных речках с песчано-галечным грунтом, с холодной ключевой чистой водой, богатой кислородом. Тело покрыто плотной чешуей, на голове чешуй нет. На теле и на спинном плавнике черные и красные пятнышки. Последние окаймлены светлым ободком. Окраски сильно варьируют от темной до светлой.

Рост ручьевой форели зависит от условий жизни; при благоприятных условиях на третьем году она вырастает до 500 гр. Живет до 12 лет и достигает 10-12 кг веса. В прудовом хозяйстве на естественной пище вес годовиков ручьевой форели составляет 20-25 г, а на втором году — 130-170 г. Половая зрелость наступает на 3-4 году. Самцы отличаются от самок по брачному наряду и изгибам челюстей. Плодовитость 200-1500 икринок, в зависимости от веса самок. Нерест происходит с октября по январь при температуре воды ниже 8 градусов на мелководных участках с быстрым течением, на каменисто-галечном грунте. Икру самка закапывает в грунт. Икра оранжевого цвета, диаметром 4-6,6 мм. При температуре воды 1-2 градуса развитие икры длится до 200 дней, при температуре 6-8 градусов — 65 дней. Личинки имеют большой желточный мешок, который рассасывается через 20 суток. Несмотря на то, что ручьевая форель растет несколько хуже радужной, в интенсивных форелевых хозяйствах разводят оба вида. При совместном разведении лучше используются производственные сооружения. Кроме того, замечено, что в присутствии радужной форели ручьевая форель полнее использует корм. Икру ручьевой форели получают и инкубируют осенью, весной инкубируют икру радужной форели в аппаратах, освободившихся от ручьевой форели.

Радужная форель первоначально обитала в Северной Америке, но в конце прошлого века была завезена в Европу и в настоящее время получила наиболее широкое распространение. Радужная форель высоко ценится за диетические качества. Название радужной эта рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии. Эта полоса особенно выделяется у самцов в период полового созревания. Радужная форель считается холодноводной рыбой, но она быстро растет и в тепловодных прудах с хорошим кислородным режимом; при обилии естественной пищи. Лучшая температура для питания и роста 16-18 градусов. Сеголетки вырастают до 25-30 г, в годовалом возрасте — до 100-125 г, в двухлетнем — 200 г и больше. Плодовитость молодых двухгодовалых самок 800 икринок, взрослых до 3000 икринок, в среднем около 2000 икринок. Как и ручьевая, радужная форель хищник.

В настоящее время широкое распространение получили высокопродуктивные разновидности радужной форели — форель Дональдсона, глубоководная канадская форель камлоопс. Скорость роста этих форм в 2 — 2,5 раза превышает темп роста радужной форели. Хотя размер икринок несколько меньше, плодовитость на 25 — 30% выше. Форель камлоопс нерестится на 1,5 — 2 месяца раньше радужной форели, что позволяет при комбинированном выращивании двух форм растягивать сезон реализации товарной рыбы. Товарной массы камлоопс достигает всего за 12 месяцев выращивания, что на полгода меньше обычного срока.

Разведение форели в прудах

В прудах форель не мечет икры, и поэтому для разведения ее необходимо прибегать к искусственному оплодотворению В среднем на 1 гектар прудовой поверхности сажают от 500 до 1.000 шт. годовиков форелей, весом от 15 до 20 граммов штука. При большем сбыте рыбы и промышленной постановке хозяйства выгодно увеличивать густоту посадки форели за счет искусственного кормления. В некоторых хозяйствах посадка делается в указанном случае раз в 40—50 больше, так, что на один гектар прудов высаживается годовиков до 40—50 тысяч штук.

В прудах радужная форель питается разнообразной пищей, она потребляет ручейников, жуков, стрекоз, мелких лягушек, личинок комаров. На втором году жизни потребляет в пищу мелких сорных рыб, преимущественно пелагических. Основной пищей радужной форели является верховка, гольян, уклея, сеголетки орфы, язя и другие. Форель хорошо питается и растет не только летом, но и зимой. Однако при температуре воды ниже 1,5 градусов рост замедляется. При температуре воды 2-4 градуса, что обеспечивается подачей в зимовальники ключевой или артезианской воды, и при тщательном кормлении сеголетки за зиму увеличиваются в весе в 3-4 раза. Часть годовиков достигает порционного веса 125 г уже к маю, а часть в июне. При содержании рыбы в садках и ее кормлении рыбоводные хозяйства и фермы могут давать продукцию весной и летом. На всех стадиях жизни и развития форели необходима постоянная проточность воды, чем восполняется расход кислорода в воде прудов и выносятся из прудов продукты обмена форели (углекислота, остатки не съеденного корма, экскременты).

Половая зрелость наступает в возрасте 2—3 лет. Плодовитость зависит как от возраста, так и от массы рыбы. Четырехлетки выметывают около 2,5 тыс. икринок, а семилетки — около 4,5 тыс. Икра крупная, диаметром 4—5 мм, оранжево-желтая. Интенсивность ее окраски зависит от качества кормов. В южных районах страны радужная форель нерестится с декабря по март, в центральных и северных — с марта до начала мая. Нерест проходит при температуре воды 7—8 °С. Икра развивается в среднем 360 градусодней, т. е. около 40 дней. Жизненный цикл форели в аквакультуре начинается с осеменения отцеженной рыбоводом икры спермой и помещения ее в инкубационные аппараты. Для получения икры и спермы используют созревших производителей. При наступлениее нерестового периода (март — апрель) из маточного стада отбирают лучших производителей и помещают их раздельно. В садках производителей размещают в расчете 25 — 30 шт/кв.м. За производителями ведется ежедневный контроль и, как только икра созреет, приступают к отцеживанию икры. Для этого у трех-пяти самок (обернутых чистым полотенцем) выдавливают икру в чистый таз. Затем берут двух-трех самцов и отцеживают сперму на икру, осторожно помешивая ее гусиным пером. Этот способ называют сухим. Затем добавляют немного воды и делают паузу 3 — 5 мин. За это время происходит оплодотворение икры. Считают икру весовым, объемным или счетным методами. Опасно брать икру от недозрелых самок — это снижает процент оплодотворенной икры.

При массовом производстве процесс отбора икры облегчается путем наркотизации производителей трихлорбутилалкоголем (3 — 4 г на 10 л воды). Наркоз длится 2 — 10 мин, что достаточно для выполнения операции. Степень оплодотворения икры повышается применением стимулирующего раствора Хамора. Состав раствора: в 1 л воды растворяют 6 г NaCl + 0,2 г CaCl2 + 4,5 г Co(NH2)2. При наличии половых продуктов хорошего качества и правильно проведенном искусственном оплодотворении процент оплодотворения достигает 90 — 100. Закладка икры в инкубационные аппараты и их водоснабжение производятся в соответствии с инструкциями для каждого вида аппарата (см. раздел «Инкубационные аппараты»). С точки зрения экономии места для размещения инкубационных аппаратов, экономии строительных затрат и экономии воды использование инкубационных аппаратов Вейса предпочтительно. Форелеводы ГДР разработали методики использования 7, 20 и 80 литровых аппаратов Вейса. Загрузка в 7 л аппарат составляет 35 — 45 тыс.шт икринок, в 20 л — 75 — 117 тыс.шт, в 80 л — 450 — 650 тыс.шт. Проточность в период инкубации до стадии пигментации глаз поддерживается на уровне: 7 л — 0,04 — 0,06 л/с, 20 л — 0,08 — 0,1 л/с, 80 л — 0,8 л/с.

Выращивание форели в морской воде

Выращивание радужной форели в морской воде способствует усилению обмена веществ и ускорению темпа роста. В морской воде у форели интенсифицируется белковый обмен, в связи с глубокой морфофизиологической перестройкой организма, включающей, прежде всего, смену гиперосмотического типа осморегуляции на гипоосмотичческий при переводе из пресной в соленую воду, где форель, благодаря осмотическим процессам, усваивает жизненно необходимые ионы и микроэлементы, активизирующие деятельность ферментативной системы. Выращивание форели в штормоустоичивых садках в прибрежной зоне Черного моря в осенний, зимний и весенний периоды перспективно. Радужная форель может созревать в условиях морской воды.

Радужная форель представляет большой хозяйственый интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. Во многих странах выращивается в садках, прудах и бассейнах, а также выпускается для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.

Выращивание форели — Подращивание личинок

При появлении положительного реотаксиса личинки начинают перемещаться на ток воды. При рассасывании желточного мешка на 50 % у личинок возникает потребность в дополнительном питании. Их начинают адаптировать к свету и одновременно к корму. Если бассейны закрыты щитами, то от них освобождают до 30 % площади или открывают затемненные окна цеха. Сначала снимают щиты около вытока, чтобы переместить личинок в сторону втока воды, где условия среды более благоприятны.
На этом этапе развития личинок необходимо начать кормление. На первой стадии кормления плотность посадки может достигать 100 тыс. шт/м3. Для кормления используют самые мелкие фракции стартового форелевого корма. Чтобы определить момент начала кормления, нужно следить за поведением личинок — личинки начинают периодически подниматься со дна. Кормят личинок от 12 до 24 раз в светлое время суток. Для этой цели необходимо использовать автоматические кормораздатчики. Чистку бассейнов сифоном необходимо осуществлять утром и вечером.
После рассасывания желточного мешка на 50—60% первоначальной величины, что происходит при температуре воды 12 °С на 10-е—14-е сутки с момента начала массового выклева, личинки начинают подниматься и снова опускаться на дно. 50 % площади бассейнов должно быть закрыто щитами.
Когда величина желточного мешка составляет 20—25 % первоначальной, личинки начинают плавать, не опускаясь на дно. Период полного подъема на плав всех личинок (с момента появления первых личинок, поднимающихся к поверхности воды) составляет примерно 9—12 дней при температуре, воды 13 °C и 5—7 дней — при 14 °C. Затемнение на окнах цеха убирают, бассейны открывают, но прямой солнечный свет не должен попадать в бассейны.
Как только личинки поднимаются на плав, проточность становится основным условием успешного выращивания. Недостаточное количество и неудовлетворительное качество воды ухудшают результаты подращивания.
Плотность посадки личинок должна быть снижена до 25—30 тыс. шт/м3 при оптимальной температуре воды 14—16 °С, расход воды должен быть увеличен с 0,2 до 0,3 л/с на 1 тыс. личинок, что значительно повысит интенсивность водообмена. Достаточно, чтобы уровень воды в бассейне составлял 0,2 м. При отсутствии достаточного количества воды плотность посадки должна быть снижена до 10 тыс.шт/м3. Содержание растворенного кислорода на вытоке должно быть не ниже 7 мг/л. Необходимо следить за качеством воды, так как наличие взвешенных веществ при концентрации свыше 50 мг/л приводит к повышенному отходу личинок.
Для выращивания личинок радужной форели, полностью поднявшихся на плав и достигших массы 0,2—0,3 г, используют прямоточные стеклопластиковые бассейны размером 2,5х0,8х0,6 и 3,7х0,7х0,6 м. В них можно создать высокую интенсивность водообмена при относительно низкой скорости течения воды и при хорошей самоочищаемости. При поднятии личинок на плав используют сухой гранулированный корм — крупку номер 3 (размером 0,4—0,6 мм). Частоту раздачи оставляют прежней.
В процессе выращивания личинок необходимо следить за чистотой бассейнов. Мертвые личинки, остатки корма, экскременты ухудшают условия содержания. Бассейны необходимо чистить 2 раза в день. Необходим также постоянный контроль за личинками. Для профилактики заболеваний в условиях индустриального рыбоводства необходимо регулярно проводить соответствующие мероприятия, направленные против появления эктопаразитов и бактериальных инфекций.
После рассасывания желточного мешка и полного перехода молоди на внешний корм наступает мальковый период развития. Отход личинок при выращивании с использованием сухих гранулированных кормов при нормальных условиях содержания не должен превышать 10%.
При наступлении малькового периода развития личинок переводят из лотков инкубационных аппаратов в прямоточные прямоугольные бассейны для содержания молоди. В тех бассейнах, где содержались личинки, следует убрать защитные сетчатые стаканы и установить на водоспусках защитные сливные решетки. Период подращивания личинок длится 15—20 сут (250—300 градусо-дней). При оптимальных условиях содержания за 30 сут с момента начала кормления мальки достигают массы 0,3—0,4 г.

Буффало малоротый — (лат. Ictiobus bubalus)

Малоротый буффало, или буффало (лат. Ictiobus bubalus) — вид пресноводных рыб рода Иктиобусы семейства Чукучановых. Внешне они напоминают карпа, толстолобика или серебристого карася. Всего род включает в себя пять видов североамериканских рыб семейства чукучановых. Иногда в качестве трофея рыбаку удается добыть необыкновенно крупного карася, но чаще всего это иктиобус, или буффало — рыба, которая искусственно разводится в водоемах на территории России. Она не является родственником ни карасей, ни других представителей семейства карповых, хотя сильно похожа на них. В 70х годах в СССР пытались разводить малоротого буффало (Ictiobus bubalus), а также черного буффало (Ictiobus niger). Эта рыба с 1971 года выращивалась в рыбобитомнике Горячего Ключа, а затем предпринимались попытки разведения в прудах, а также в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Однако, буффало у нас не прижился — и практически исчез, а искусственно разводить его оказалось не выгодно. Хотя ее особи быстро увеличиваются в размерах, достигая приличной величины, но эта рыба предпочитает обитать в прудах и озерах с теплой водой и подвержена многим местным болезням. В редких местах можно выловить у нас эту рыбу и по сей день, особенно на юге. Рыбаки в бассейне Волги иногда встречаются с дикими представителями буффало, принимая их за крупных карасей. Хотя ничего общего с карасями этот заморский гость не имеет и не может даже скрещиватся с карасем, так как рыба другого семейства не карпового, а чукучан.
Иктибусы теплолюбивы, для их обитания подходят водоемы, вода в которых хорошо прогревается. В холодных прудах и озерах популяция практически не встречается. Особи прекрасно себя чувствуют в мутных водоемах. В прудах и озерах, где обитают толстолобик и карп, рыбе буффало некомфортно. Она часто поражается лернеозом. Вкусовые достоинства мяса оцениваются как высокие. Рыба отличается высокой жирностью, не имеет постороннего запаха. По сравнению с карповыми содержание мелких костей в мякоти незначительно. Большим плюсом буффало в гастрономическом плане является легко отделяемая, в отличие от карася, чешуя, даже на брюхе мелкие чешуи легко удаляются движениями ножа и большая живучесть, благодаря чему его можно долго сохранять свежим и транспортировать на большие расстояния. Готовить можно любым способом, подходящим для карпа и других пресноводных рыб с нежной мякотью. Его жарят, запекают, вялят, коптят. Его можно добавлять в уху или приготовить превосходный балык.
Буффало малоротый — (лат. Ictiobus bubalus) 
Максимальная длина тела 90,9 см, масса до 31,4 кг. Продолжительность жизни более 14 лет. Очертаниями буффало напоминают серебряного карася. Тело умеренно удлиненное, сжатое по бокам, высокое. Спина отчетливо дугообразная, перед спинным плавником сильно сжата с боков в виде киля. Голова у особей умеренно длинная. Формой она схожа с головами толстолобиков. Глаза крупные. Рот маленький, почти горизонтальный. Спинной плавник длинный, его первые 6-7 лучи значительно длиннее всех остальных, профиль плавника почти серповидный. Окраска однообразная: спина и бока варьируются от тёмно- до светло-серого цвета, с золотистым или бронзовым отливом; брюхо серовато-белое, плавники серого цвета, по расцветке близка к карпу.
Населяет глубокие, с быстрым течением, чистые и прозрачные воды крупных рек. Держатся преимущественно главного русла, но также отмечались в старицах и пойменных озёрах. Питание в значительной степени связано с донными организмами. Кроме планктона питается диатомовыми и другие водорослями, личинками насекомых, мелкими ракообразными, двустворчатыми моллюсками и другими животными. Большинство рыб потребляет также значительное количество органического детрита, вместе с которым в пищеварительную систему попадает песок.
Половой зрелости самцы достигают в возрасте 4-5 лет при длине тела более 41 см, самки — в 6 лет и более, при длине более 44 см. Средняя масса рыбы к этому времени должна достигнуть 2−2,5 кг. В неблагоприятных условиях самки нерестятся не ежегодно. Нерест растянут с марта по сентябрь, с пиком в июле. Нерестящиеся особи образуют гнезда, состоящие из 2−3 самцов и 1 самки. Рядом с женской особью находится только 1 самец, остальные держатся на расстоянии и у поверхности воды, высовывая наружу спинной плавник. Самцы могут совершать резкие броски в стороны, создавая характерный плеск на поверхности, похожий на «игру» нерестящихся карпов.
Плодовитость самок 200—290 тысяч икринок, у самок длиной более 80 см — более 500 тысяч икринок. Нерест одноразовый, происходит на мелководье, обычно на участках с подводной растительностью. Икра мелкая, жёлтого цвета, плотной консистенции, клейкая. Субстратом для нереста служат любые твердые предметы под водой. Самки могут выметать икру на части растений (корни, топляк, залитую траву), камни или даже сооружения гидротехники. Икра опускается на дно или приклеивается к растениям. При температуре воды 21,1 °С личинки выклевываются через 4 суток после оплодотворения. Активность проявляют сразу после выклева, поднимаясь и снова опускаясь на дно. Рацион молоди состоит их низших ракообразных. Годовалые рыбки насыщаются водяными жуками, остракодами и изредка фитопланктоном, в первый год жизни молодняк достигает длины 10 см. Уже на 3 год выращивания масса рыбы способна достигнуть 1−2 кг. При искусственном зарыблении водоема это обеспечивает быструю прибыль в сравнении с карповыми или толстолобиком. Вес тушки буффало старших возрастов может достигать более 2,5 кг, а максимальная масса составляет около 30 кг. Рыбы-буйволы достигают больших размеров (до 1 м длиной) и представляют неплохой трофей даже в молодом возрасте.
Стайные рыбы обитают в толще и поддаются ловле любыми орудиями. Вылавливают буффало почти так же, как и карася. Выуживают рыбин, как правило, со дна. Лучший клев случается на летних рыбалках с наступлением утренней зари или вечернего заката. Для ловли пользуются донками, удочками и фидерами. Черный иктиобус более осторожен и держится в придонных слоях воды, для ловли применяют орудия на сазана или карпа. Весна, лето и осень – это времена года, когда у вас есть возможность порыбачить на буффало. Словом, его можно встреть только в теплые времена года, а значит самое удачное время для рыбалки – летний период. Время, в которое наиболее активный клев – рано утром или поздно вечером, но вообще летом клевать будет целый день. Весной и осенью лучше всего собираться на рыбалку днем, когда солнце подогревает воду. Ночной клев в этот период крайне редкое явление. В зимний период данный вид рыб не ловится вообще, так как прекращается ее активность и процесс питания.
По мнению профессионалов, лучшим способом ловли буффало является поплавочная удочка — самая несложная, но надежная снасть. Для рыбалки используется удилище длиной в 5–6 м, оснащенное леской толщиной 0,1–0,2 мм с крючками под номером 12–14. Не стоит забывать и о поводке, рекомендованная толщина какого составляет 0,10–0,12 мм. Цвет лески подбирается в зависимости от водоема: для стоячей воды подойдет травяной, тогда как для быстрого течения лучше отдать предпочтение коричневому. Но если буффало деятельный, то цвет лески практически никак не влияет на его клёв. Поплавок должен быть посредственных размеров и обтекаемой формы, так как крутые его бока создают чрезмерное колебание водной поверхности, что моментально улавливается смышленым буффало. Поклёвка буффало имеет свои особенности: нередко поплавок ложится набок после чего уходит в сторонку или же резко уходит в сторону сразу — здесь необходимо не прогадать с моментом подсечки. Как уже было произнесено, рыба обладает изрядной сообразительностью, поэтому может осторожно трогать наживку и длинно ходить вокруг нее. Не стоит подсекать буффало рывком, так как это увеличивает шанс на его сход из-за разрыва уста. Подтягивать увесистую особь нужно плавно, однако слишком тихий темп выуживания чреват её освобождением. При ловле буффало с помощью фидера можно использовать и спиннинговое удилище, длина какого должна быть не более 2,7 м, тест — около 60 г и кормушка весом до 20 г.
Буффало — рыба всеядная, но основу ее рациона составляет зоопланктон, потому в качестве приманки отлично подойдет универсальная прикормка для карася с добавлением мотыля, червя и опарыша. Для насадки можно использовать: бойлы; навозного червя; вареную или консервированную кукурузу; тесто; перловку; геркулес; манку. Рекомендуется изготовление корма в облике умеренно плотных шариков, правильная консистенция которых достигается с экспериментом. Осторожность буффало требует внимательности в процессе прикормки, особенно когда рыба есть ближе к поверхности, а прозрачность воды позволяет наблюдать за ней. Стайки могут скоро менять места, поэтому необходимо постоянное привлечение их внимания. С иной стороны, частый заброс приманки может спугнуть проворную семейку надолго. Верно подобранная плотность корма позволяет ему держать форму после размокания и не опускаться на дно. Если в водоеме помимо буффало немало мелкой рыбешки, размер шариков рекомендуется увеличить, иначе львиная часть прикормки достанется не по назначению. Так же как и карась, буффало остро воспринимает ароматические добавки, какие в разы повышают эффективность прикорма. При этом вовсе не обязательно использовать ненастоящие ароматизаторы — рыба превосходно реагирует на компоненты естественных продуктов. Необходимо только соблюдать некую меру, чувство которой приходит со порой, начинающему же рыбаку стоит придерживаться принципа «лучше недосыпать, чем пересыпать». Буффало малоротый — (лат. Ictiobus bubalus)

Как известно, плотва собирается на нерест большими стаями. После нереста можно увидеть огромное количество икринок в прибрежных тихих местах водоемов. Икра здесь просто повсюду и на прошлогодней растительности, даже на плавающих по воде листьях, и на корнях деревьев, и на мхе их можно обнаружить большое скопление.Также икринки очень крепко прикрепляются ко многим подводным объектам. Икра плотвы мягкая, прозрачная, имеет слегка зеленоватый цвет.

Растет зародыш икринки около одной – двух недель, развитие напрямую зависит от температуры воды. Далее из икры появляются личинки, которые во время стадии покоя остаются на местах нереста и, как правило, прикрепляются при помощи выделяемой ими клейкой слизи к различным растениям.

Молодь появляется, примерно, через неделю, но в прохладную погоду этот процесс может растянутся и на 10 дней, а то и на две недели. Количество молоди зависит от погодных условий в первые дни жизни малька. Так, например, весенние ураганы в стоячих водах могут выбросить икру и слабых мальков на берег. А в реках, наоборот, сильный ветер никак не влияет на жизнь мальков и их численность, за исключением крупных рек, там во время ураганов молодь уносит на глубину паводками.

Независимо от погодных условий, мальков все равно остается огромное количество. Они держатся во всех затона, заливах, постоянно снуют на поверхности воды. Поначалу молодь обитает среди водных растений в местах нереста, где питается ракообразными и прячется от врагов в водорослях. В реках молодь придерживается плотов, купален, что спасает ее от хищников и быстрого течения воды, здесь основной рацион мальков составляют нитчатые водоросли.

Молодая плотва, приблизительно в июне месяце, начинает потихоньку выходить в открытую воду, покидая свои убежища, а к концу лета уходит из тихих мест в русло реки, на середину озера или пруда.

С приходом осени и молодь и взрослая плотва готовятся к зиме обосновываясь в глубоких ямах, где и остается до конца зимы.

Развиваются самки и самки плотвы примерно одинаково, достигая половозрелости в возрасте двух – трех лет. Хотя в более старшем возрасте самки немного превышают и в весе и в размерах самцов.

Рекомендуем приобрести: Магнитный держатель удилища

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *