Канальный сом разведение

Окт 4, 2019 Стройка

Канальный сом разведение

Тема недели

Как вырастить сома в пруду

Семейство Сомовых включает порядка 100 видов, но одним из самых распространенных и популярных является европейский или обыкновенный сом. В пользу разведения сома говорит то, что он не требует большого водоема, возможность отправить его в зимовальный пруд с другими видами рыб (на зиму сом впадает в спячку) и повысить рыбопродуктивность пруда при выращивании сома в поликультуре. Выгодный принцип питания, менее значительная потребность в кислороде – это делает европейского сома одним из лучших хищников для выращивания в поликультуре с карповыми. Также не стоит забывать, что сом – крупная рыба, имеет белое мясо с деликатесным насыщенным вкусом, и пользуется популярностью у потребителей.

Выращивая сома в пруду, следует знать, что он любит теплые водоемы, не переносит очень мутную воду (хотя и лучше приспособлен к таким условиям, чем другие виды рыб), не любит быстрое течение, и, как и любая другая рыба, требует соблюдения оптимальных условий в рыбных прудах. Например, избежать паразитарных заболеваний позволяет водоснабжение пруда из родников, регулярная проверка воды позволяет обеспечить правильное значение pH, следить за содержанием аммиака и характеристиками фитопланктона, а установка водяных аэраторов позволит поддерживать необходимое содержание кислорода в воде. Оптимальные условия для сома: температура воды 20-25°С, содержание кислорода 7-11мг/л, насыщенность кислородом 85-100%, pH 7-8, содержание углекислоты 10(30)мг/л, аммиака 0,07(0,1)мг/л, азота 1(2,5). Зимой пруд содержат сухим и чистым, дабы водная среда не ухудшалась из-за накопления органических веществ. В среднем плотность сома в пруде составляет 400-600гр рыбы на квадратный метр водоема. Воспроизводителей можно держать в маленьких прудах с плотностью 200-300 голов сома, весом 5-10кг, на тысячу кубометров воды.

Заготовка сомов производителей.

Заготавливать производителей следует за год до нереста, в марте-апреле, когда температура воды составляет около 10°С. Поскольку сом может отрыгивать съеденную пищу, его необходимо передержать в садках до посадки в живорыбный транспорт, чтобы не ухудшилось качество воды при их транспортировке.

Подготовка к нересту.

При подготовке к нересту самок и самцов сома нужно отделить, дабы они не травмировали друг друга, делают это весной. Различают их по следующим признакам: самки имеют выпуклое брюшко, округленную голову, половые соски становятся ярко-красными и утолщенными; у самцов брюшко подтянутое, голова угловатая, половые соски имеют вид наконечника. Нередко для определения пола сома используют и специальные приборы. Половозрелость у сома наступает обычно на пятом году жизни, но по большей мере она связана с его размерами – при массе 1-2кг и длине 50-60 см. Особенно важно в этот период удовлетворять возросшую потребность в пище – у селекционеров она в этот период достигает 30% своего годового рациона. С этой целью в пруд можно подсадить малоценную рыбу, например, красноперку, карася, из расчета 30-40% массы сорной рыбы к массе производителей.

Нерест сома.

Нерест у сома начинается при достижении температуры водоема 20°С, в этот период (май-июнь) рыбу пересаживают в пруды площадью 500-700м2 и глубиной около 1м. Переносить рыбу следует в сачках, изготовленных из мешковины, в вечернее время суток, подсаживая ее с соотношением самок и самцов 1:1. Для нереста необходимо заблаговременно позаботиться о гнездах: изготавливают их из ивовых корней, из расчета 100-120м2 пруда для одного гнезда, одно гнездо для одной пары. Через сутки после посадки рыб в нерестовые пруды начинается нерест, который длится от нескольких часов до нескольких дней, в это время следует следить за отсутствием шума вблизи водоема. После того, как самка откладывает икру, вместе с самцом они охраняют гнездо, на следующий день самка сдает свой пост, а самец остается. После нереста гнезда необходимо извлечь и поместить в инкубационные аппараты или плавающие садки – если оставить их развиваться в пруду, то выход составит лишь 10-12%. Для инкубационного разведения ветви, облепленные яйцами, помещают внутрь сетчатого короба (сетка 1-1,5мм), закрепленного рядом с притоком пруда. Предличиночный период заканчивается на 4 сутки, личинки растут очень быстро, и достигнув 3см в длину, они уже превращаются в мальков.

Подращивание и выращивание личинок.

Если предличинки выращивались в аппарате, то 10-20 тысяч предличинок садят в садок размером 30х40х60см, содержат там 4-5дней и пересаживают в лотки, бассейны или пруды. Для подращивания личинок в мальковых прудах необходимо исходить из расчета 300 тыс. на 1 га. При выращивании 2-3-х недельных мальков, чья длина составляет 2-3см, в прудах, им следует обеспечить множество укрытий, например, коряг или труб. Молодь выращивается в выростных прудах плотностью 3-5 тыс. на 1 га.

Если личинок выращивают в желобах, то их нужно кормить (порезанными красными червями или мотылем, гранулированным кормом) и чистить желоб несколько раз в день. При таком способе за 2-4 недели мальки достигнут 2,5-4см в длину и их можно будет пересадить в пруды. Если личинки выращиваются в небольших прудах, то в них не должно быть большей по размеру рыбы, чем малек, температура воды не должна превышать 20°С, а кормиться они будут не опасным для мальков планктоном подходящего размера, коловратками и мелкими ракообразными.

На период зимовки молодь сома можно переводить в обычные карповые зимовальные пруды, глубина которых составляет 2-2,5м – в этот период сом впадает в спячку и не представляет опасности для других видов рыб. Если в таких прудах недельный водообмен, то плотность посадки составляет до 10т/га, если более частый – до 20т/га. Прекращение и начало питания у сома происходит при температуре воды 10-12°С.

Питание сома.

Личинки питаются зоопланктоном, в двухнедельном возрасте основным рационом их питания является хирономида (личинка комара), поэтому в прудах, в которых содержат маленьких сомиков, должны быть участки с обильной мягкой растительностью. Также для питания личинок подходят мелкие рачки и пастообразный стартовый комбикорм. С того момента, как личинки наберут 100мг веса, и в последующие 40-50 дней, именно стартовый комбикорм может быть основным их кормом. В период, когда личинки весят 1-5г, их кормят комбикормом для сеголеток форели, из расчета 10% от живого веса рыбы в день, разбивая на 6-10 приемов. В последующие 1-1,5 месяца после того, как личинка достигнет 5г веса, объем корма уменьшают до 6% от веса рыбы, а количество кормлений до 3-4 в сутки. В последующем сеголеток кормят в зависимости от температуры воды: 3% от веса при температуре 12-13°С, 1-2% от веса при температуре 9-11°С, и 0,5-1% от веса при температуре 7-8°С. При этом сеголеток, в отличие от взрослых рыб, следует кормить и зимой.

Начиная с двух лет, сома кормят дважды в сутки – комбикормом для форели и пастообразными примесями, из расчета минимум 4-5% от живого веса рыбы в сутки. Его природный рацион состоит из моллюсков, червей, ракообразных и мелких рыб, лягушек.

Заболевания сома.

Сом – рыба хоть и выносливая и неприхотливая, но может болеть паразитарными заболеваниями, наиболее часто встречающееся – дерматит. Также сом может болеть лернеозом, аргулезом, калигозом, диалостомозом, эргазилезом, писциколезом. Нередки случаи, когда зараженную рыбу завозят из неблагополучного водоема и селят в пруд, и ветеринарный сертификат не всегда является гарантом здоровья рыбы. Кроме того, болезни могут возникать из-за различных факторов окружающей среды, избытка или недостатка определенных веществ, ослаблений иммунной системы и прочего. Поэтому так важно проводить профилактику заболеваний, а в случае их выявления – обращаться в местную ветеринарную службу.

Интересные факты про сома.

Сом – крупнейшая пресноводная хищная рыба, по некоторым данным его вес может достигать 300кг. В славянской культуре можно встретить название сома «Чертов конь» – это потому, что согласно поверью, на нем ездит Водяной. Официальным рекордом, занесенным в книгу Гиннеса, является сом весом 292кг и длиной 2,7м, выловленный в 2005 году в реке Меконг. Однако известны случаи поимки куда большего по весу сома. В голландском парке отдыха «Centerparcs» обитает сом «Большая мамочка» – по слухам, его длина 2,3м, и сотрудники парка уверяют, что питается он прилетающими на озеро утками.

Выращивание канального сома

Родиной канального сома является Северная Америка, однако еще в 1970-х годах он был успешно акклиматизирован в бывшем СССР. Выращивание и разведение этой рыбы имеет ряд преимуществ. С одной стороны сравнительная не привередливость: несмотря на то, что канальный сом теплолюбив, он хорошо переносит зимовку подо льдом, может обитать как в пресной воде, так и в водоемах с соленостью до 21%. С другой стороны канальный сом является интересным объектом для рыбалки, а его мясо очень вкусное и не уступает форели по нежности и вкусу. В США и Мексике он занимает ведущее место в товарном рыбоводстве.

Немного о канальном соме.

Канальный сом является довольно крупной рыбой, достигающей в длину 60-70см и с массой тела до 7 кг. Он имеет неяркую окраску серебристо-коричневого цвета с большим количеством мелких пятнышек на боках, встречаются и альбиносы. Тело канального сома гладкое (без чешуи), в спинном и грудном плавниках есть острые и крепкие лучи, способные травмировать (ядовитые). Считается активной рыбой, теплолюбив, питается растениями, донными организмами, насекомыми и рыбой. Созревает в возрасте 3-4 лет, быстро растет и хорошо размножается. Этот вид рыбы способен не только выдержать температуру воды до +5С, но и выживать в перенаселенном водоеме, и при временном падении содержания кислорода до 1г/л.

Пруд для выращивания канального сома.

Наиболее успешно выращивают канального сома в прудах южных регионов, где не менее 4 месяцев в году температура воды составляет 22°C и выше, в более северных регионах для выращивания этой рыбы используется сбросная теплая вода. Для выращивания сеголеток подойдут небольшие по площади пруды, в которые вносят органические удобрения (1кг/м2); для выращивания двухлеток также подойдут небольшие пруды с хорошо спланированным ложем.

Сеголеток чаще всего выращивают в монокультуре, хотя допускается их выращивание с сеголетками толстолобика, но не допускается выращивание в поликультуре с карпом. Товарных двухлеток и трехлеток можно выращивать в поликультуре с толстолобиками (с белым при плотности посадки 1,5-2 тыс.шт/га; с пестрым при плотности 5-6 тыс.шт/га), большеротым буффало (15-200 шт/га). Допустима посадка канального сома в большие карповые нагульные пруды из расчета 100шт/га, тогда он будет исполнять роль биологического мелиоратора, уничтожая грубый нектон. Зимовать все возрастные группы могут в обычных карповых зимовальных прудах.

Питание канального сома.

Личинки и мальки канального сома питаются зоопланктоном, личинкам корм задают из расчета 10% от массы рыбы в сутки, когда их средняя масса достигает 0,25г; и около 5-6% от массы рыбы в сутки, когда их вес достигает 5г; мальков кормят кормом, закладывая его в кормушки. Более старшие рыбы питаются моллюсками, раками, хирономидами, ручейниками, поденками, корм им задают на грунт. При достижении в длину 30см и более особи могут питаться другой рыбой, при этом суточный рацион подкормки зависит от температуры воды: если она низкая, то кормят 1 раз в сутки, если выше 20°С – дважды в сутки: утром и вечером. Сеголеток на первых порах выращивания кормят более часто – до 6-8 раз в день. Для подкормки канального сома подходит форелевый корм, но содержание протеина в нем не должно быть меньше 30% и половина из него должна быть животного происхождения. Не рекомендовано менять время и место кормления, поскольку сом к ним привыкает, а также следует тщательно контролировать поедаемость, и в случае необходимости регулировать величину рациона.

Формирование маточного стада.

Для формирования маточного стада лучше всего подойдут особи в возрасте 4-12 лет с соотношением полов 1:1. Для сравнения: молодая самка канального сома в среднем дает максимум 10 тысяч личинок, в возрасте 6-7 лет – уже 20 тысяч личинок. Самцы растут быстрее самок, их масса в среднем больше на 10-15%, в целом же в период летнего нагула производители набирают по 500г. Отличают впервые созревающих производителей по степени выраженности половых признаков. Самцы не только крупнее самок, но и характеризуются более темной окраской, имеют более широкую и массивную голову с хорошо выраженными мышечными буграми. При этом у самцов канального сома есть урогенитальный сосочек – он расположен позади анального отверстия и представляет собой плотное выпячивание ткани. Самки канального сома характеризуются округлой, чуть припухшей и покрасневшей генитальной областью, в нерестовый период они имеют очень мягкое брюшко.

Плотность посадки при формировании маточного стада составляет 200-300 тыс/га сеголеток (норматив выхода 80%), 200ц/га двухлеток (выход 90%), 150 ц/га особей старших возрастов (выход 95%). При этом для выращивания более взрослых особей плотность посадки будет следующей: при выращивании племенных сеголеток максимум 20 тыс/га (выход 50%), двухлеток максимум 1000 шт/га (выход 90%), старших рыб 500-700 шт/га (выход 95%).

За два дня до облова производителей для их последующего перемещения в преднерестовые пруды их кормление прекращают. При начале нерестовой кампании производителей отлавливают из зимовальных прудов с помощью хамсоросового невода, а затем, вооружившись длинными рукавами (1м), посаженными на металлический обруч с диаметром около 30см, выбирают рыбу из невода. Отловленных особей переносят на носилки длиной 1,5м и шириной 40см с водой и брезентовой крышкой, на которых переносят их в пруды для преднерестового содержания, разделяя по полу. Возможна и пересадка производителей сразу в нерестовые пруды, из расчета 100шт/га. Следует помнить, что в этот период производители агрессивны, поэтому более плотная посадка может привести к столкновениям рыб и их травмам.

Нерест канального сома.

Начало нереста у канального сома зависит от погодных условий – когда температура поднимается до 25-30°С, соответственно это может быть конец мая – начало июня или раньше. Проводят нерест тремя способами.

  • Прудовой метод. Этот метод считается самым простым, но он имеет ряд недостатков: нерест трудно контролировать, он полностью зависим от погодных условий – если погода неустойчива, процесс может растянуться до середины августа, а из таких поздних личинок вырастить полноценных сеголеток почти невозможно. Зачастую, чтобы сократить период нереста при таком методе производителям перед посадкой в пруд делают гипофизарные инъекции. Данный метод состоит в следующем: в пруд площадью максимум 1га и глубиной около 1,5-1,8м устанавливают искусственные гнезда, сделанные из металлических или деревянных бочек, канистр, бидонов – они не должны иметь постороннего запаха и должны быть чистыми. Закрепляют их на боку с помощью деревянных кольев, отверстием к центру пруда. Такие гнезда должны быть установлены на расстоянии 2-3м от берега и на глубине 50-70см от поверхности. Из расчета площади пруда в 1га в него высаживают максимум 100 пар производителей, необходимо чтобы число пар сомов соответствовало числу гнезд. Использовать гнезда можно неоднократно, ежедневно их проверяя, отложенную в них икру охраняет самец. После выклева свободных эмбрионов из гнезда забирают, для чего гнездо необходимо отвязать, вынести на берег, осторожно перелить его содержимое в ведра. Помещают эмбрионов в проточные лотки или ванные, и содержат их в них до перехода на активное питание.
  • Садковый метод. При использовании этого метода проведения нереста легче осуществлять контроль за процессом, он также позволяет упрощать применение гормональной стимуляции, поскольку можно использовать специально подобранные пары.

    В этом случае применяются садки, изготовленные из дерева, проволочной сетки, бетонных блоков, или же просто отгораживаются участки водоема. Садки площадью 3х1,5м вкапывают в ложе пруда, глубина воды должна составлять 60-90см, а они должны быть выше поверхности воды на 30см. В каждом из садков устанавливают искусственное гнездо и высаживают по паре производителей, дальнейшие действия аналогичны предыдущему методу.

  • Аквариумный метод считается самым оптимальным. При его применении используются аквариумы или обычные бытовые ванны в инкубационных цехах, их вместимость должна быть 200л, температура воды минимум 25-30°С, водообмен 10-14л/мин. Такие емкости должны быть укомплектованы надежно закрепленными крышками.

    При аквариумном методе проведения нереста канальному сому вводят инъекции хорионического гонадотропина, причем очень важно придерживаться дозировки. Самкам делают три инъекции: 1-я 0,5-1мг/кг гонадотропина, 2-я 2-4мг/кг, 3я 3-6мг/кг. При этом на каждую инъекцию вводят по 100 тыс. МЕ пенициллина, который разводят в физрастворе, и на нем готовят суспензию гипофиза или раствор хорионического гонадотропина. Самцам инъекцию делают лишь один раз, в то время, когда самок инъецируют в третий раз, дозировка для них составляет 2-4мг/кг гонадотропина или 5-10мг гипофиза на одну особь.

    Перед началом нереста самок и самцов содержат отдельно, чтобы они не вели себя агрессивно. После того, как препараты были введены, подбирают пары и сажают их в аквариумы/ванны, обязательно закрывая их крышками. Если одна из особей недостаточно подготовлена к нересту, то ее партнер будет вести себя агрессивно по отношению к ней. Если производители хорошо подготовлены к нересту, то минимум 80% пар отложат икру.

    Через 120 часов после третьей инъекции начинается нерест, длиться он может несколько часов. Когда нерест будет окончен, самок высаживают на летний нагул (чтобы самцы их не травмировали, поскольку они защищают икру даже от самок). Самцов оставляют сторожить икру. Накануне выклева меняется окрас кладки икры – с темно-оранжевого на серебристый, и ее поверхность – с гладкой на шершавую и пористую.

На выклев эмбрионов требуется от 5 до 10 суток в зависимости от температуры воды, на протяжении еще примерно 2-3 суток самцы продолжают ухаживать за ними. После этого периода, когда окраска самцов станет намного светлее, а эмбрионы начнут подниматься со дна аквариума в толщу воды и к поверхности, самцов отправляют на летний нагул.

Если личинок перевозят дольше 1 суток, то их транспортируют в живорыбных автоцистернах максимум по 500 тыс штук за один рейс. Примерно за неделю до посадки личинок водоемы заливают водой, пропуская еще через сороуловитель, в котором установлена сетка с ячеёй не более 1мм. Личинок высаживают в пруд с плотностью 50-75 тыс/га., через 5-7 дней их начинают кормить. Выживаемость от личинок до сеголеток в среднем составляет 50%, средняя масса сеголеток составляет 15-20г.

Выращивание африканского или клариевого сома

12.07.2017

Рыб, входящих в общее семейство «сомовых» всего в мире насчитывается более ста видов.

Африканский длинноусый или клариевый (мраморный) сом (лат. Clarias gariepinus) водится в пресноводных бассейнах Средиземного моря и практически во всех природных водоемах африканского континента, заселяя реки, затепленные озера, дельты и плавни. Широко распространен в бассейне реки Иордан.

Рыба имеет еще несколько названий: клариас (нильский) и шармут (далматинец).

Описание африканского сома

Африканский сом имеет большую сплюснутую голову с четырьмя парами длинных усов и брусковатое тело, сжатое с боков в районе хвоста. Огромная пасть имеет множество мелких и острых зубов (зубы у клариаса такие же, как и у его европейского родственника). Чешуя на теле полностью отсутствует, а цвет туловища зависит от качества и цвета воды в месте обитания, но обычно напоминает мраморный окрас зеленоватых оттенков.

Примечательно, что клариевый сом помимо традиционных для рыб жабр, с помощью которых обитатели рек добывают из воды кислород, имеет специальный орган для дыхания атмосферным воздухом. Функционально — это настоящее легкое, задача которого состоит в том, чтобы включаться в работу, когда рыба находится вне воды. Благодаря этому органу сомы могут переползать из одного водоема в другой, и обходится без воды до сорока (!) часов.

Африканский сом всеяден. Он с удовольствием питается мелкой рыбой, земноводными, моллюсками и различными подводными обитателями рек, но не прочь воспользоваться и растительной пищей, хотя в основном ведет себя как хищник.

Рыбы способны генерировать электрические разряды, которые используют для отпугивания соперников.

Клариевый сом меньше своего европейского собрата (достигает лишь ста семидесяти сантиметров в длину и веса до шестидесяти килограмм). Средний срок жизни шармута составляет около восьми лет.

Мясо у сома имеет белый цвет, обладает нежным и сочным вкусом, поэтому ценится достаточно высоко.

Плюсы разведения клариевых сомов

Африканский сом неприхотлив, всеяден, быстро адаптируется к различным условиям содержания и имеет уникальную устойчивость к дефициту кислорода. Благодаря выше перечисленным факторам клариас чрезвычайно живуч, что позволяет выращивать этих рыб в условиях высокой плотности (например, в некоторых фермерских рыбоводческих хозяйствах количество рыбы может достигать восьмисот (!) килограмм живого веса на метр кубический воды).

Существенным фактором в пользу разведения сомов является тот факт, что они элементарно размножаются и абсолютно непритязательны в еде, что существенно влияет на уровень производственных затрат.

Кроме того, африканский сом абсолютно не требователен к качеству воды, демонстрируя при этом высочайшую устойчивость к различным заболеваниям.

Фермы по выращиванию африканского сома

Производственные рыбоводческие фермы начинаются с мощности от двадцати тонн продукции в год и выше (до ста тонн), при этом выращивание клариевого сома технологически ничем не отличается от разведения всех прочих пород.

Предприятия по выращиванию сомов, как правило, создаются на основе УЗВ (установок замкнутого водного снабжения), благодаря которым употребленная вода попадает в специальные фильтры (механического или биологического типа) и уже очищенная снова поступает в емкости с рыбой. Безусловно, такая система водоснабжения имеет явные преимущества перед содержанием сома в обычном пруду, поскольку она не загрязняет окружающую среду, более безопасна для рыб и позволяет четко контролировать химические, биологические и физические свойства воды в бассейне, что благоприятствует микроклимату в водоеме.

Безусловно, что при таком интенсивном и автоматизированном методе выращивания для рыб создаются оптимальные условия существования, при котором сомы чрезвычайно быстро набирают максимальный вес.

Как и положено, производственный процесс выращивания рыб начинается с запуска малька (обычный вес личинок клариаса составляет от одного до пяти грамм). Поскольку рыбы подрастают неравномерно, все поголовье постоянно калибруется по весу и размеру.

Современная технология позволяет наращивать живую массу рыб (от одного грамма до килограмма) всего за шесть (!) месяцев.

Кормление африканского сома

Рацион питания сома зависит в первую очередь от возраста и размера рыб. В промышленных условиях клариасов кормят специальными комбинированными кормами, но таковые стоят достаточно дорого, хотя и дают весьма ощутимый привес в килограммах.

Личинки клариаса возрастом в несколько суток питаются в основном различными видами водных беспозвоночных, поэтому, например, в прудах для них специально формируют подводные участки с богатой подводной растительностью, поскольку она способствует развитию хирономид (личинки комаров-звонцов или комаров-дергунов), которые составляют главный компонент рациона подрастающих рыбок. Малек желательно кормить около десяти раз в сутки. В качестве корма также подходят личинки науплии артемии (мелкие насекомые-рачки, которыми кормят аквариумных рыбок).

Для малька весом от одного до пяти грамм хорошо подходит специальный промышленный комбинированный корм, используемый для кормления молодой форели. Суточная норма еды должна составлять примерно десять процентов от общей массы живых рыб. Количество кормлений — до десяти раз в сутки.

Для мальков весом от пяти до двадцати грамм (примерно полтора месяца со дня рождения) рацион питания остается таким же, как и в предыдущем случае, но количество кормлений необходимо сократить до четырех раз, а суточный объем кормов должен составлять уже шесть процентов от живого веса рыб.

В зимнее время африканские сомы впадают в спячку и не кормятся, тем не менее, подрастающих сеголеток необходимо обязательно подкармливать исходя из принципа: чем теплее температура воды, тем больше корма необходимо сыпать рыбам.

Взрослую рыбу необходимо кормить комбикормами три раза в сутки, а суточная норма должна составлять пять процентов от живого веса рыб. В качестве прикорма можно использовать фарш из свежей или мороженой рыбы.

Нерест африканского сома

Для основания маточного стада специально отбирают наиболее здоровых и крепких особей рыб и создают для них предельно комфортные условия обитания с дополнительным питанием.

В искусственных условиях нерест сома начинается, когда температура воды в водоеме поднимется до восемнадцати градусов тепла. Самка в местах с обильной водной растительностью обустраивает для себя подобие гнезда, подминая под себя густые водоросли, куда и откладывает икринки. Для получения сомовой икры рыбоводы создают аналогичные гнезда искусственно, размещая их в удобных для сбора местах. Полученную таким образом икру искусственно оплодотворяют молоками самцов, а затем помещают в специальные инкубаторы-аквариумы.

На один килограмм живого веса самки припадает примерно до двадцати тысяч икринок, что зависит от возраста рыбы.

Нерест у рыб проходит циклично, в несколько подходов. После кладки икры самец остается у гнезда и дежурит, охраняя его до вылупливания мальков.

Выращивание африканских сомов в прудах

В пруду (например, в условиях приусадебного хозяйства или дачи) содержать рыбу можно исключительно в теплое время года, поскольку сом рыба весьма теплолюбивая.

Как было сказано выше, кормить африканского сома необходимо не менее трех раз в день и желательно готовыми комбинированными кормами, а качестве прикормки можно использовать переработки куриной промышленности, различных насекомых и мелких беспозвоночных животных.

Мальков запускают, когда температура воды прогреется до пятнадцати градусов (наиболее оптимальной для африканского сома является температура двадцать пять градусов тепла), поэтому, чтобы разводить сомов с целью продажи, необходимо сооружать теплый и крытый бассейн, иначе при понижении температуры вся рыба погибнет.

Содержание сомов на основе УЗВ также имеет ряд тонкостей и свою специфику, поскольку в обязательном порядке потребует приобретения дорогостоящего оборудования для обеспечения нормального роста и развития рыбного стада.

Некоторые дачники умудряются выращивать рыбу в огромных бочках или пластиковых емкостях, размещая сомов в теплицах, сараях и гаражах, но, по понятным причинам экономический эффект от такой модели разведения рыб невысокий.

Выращивание африканского сома в пруду на участке

Для выращивания рыбы на приусадебном участке наиболее выгоден африканский сом — крупный быстрорастущий вид клариасов или как его еще называют клариевый или мраморный. Чтобы клариевый сом в водоеме чувствовал себя комфортно необходимо создать благоприятные условия: содержание кислорода растворенного в воде 4,3 мг/л (с доступом к поверхности), с pH 6,5–8,0, переносит уровень соли в воде 10 промилле. Но содержать африканского сома в пруду на даче можно только в теплое время года при чем желательно, чтобы он находился в затененном месте (рыба любит полумрак). Запускать в пруд на участке малька (примерно 50–70 мальков на водоем вместимостью 2000 л) можно когда вода прогревается до температуры 15°С (благоприятная температура для роста 23-25 °С). При выращивании африканского сома в домашнем пруду рыб необходимо кормить 2-3 раза в день форелевыми или карповыми готовыми кормами. Клариевый сом питается также естественным кормом поэтому им можно давать рыбьи и куриные потроха, дождевых червей, трубочников и различных насекомых. Расчет суточной нормы рациона для кормления малька зависит от его веса, размера и от физиологического состояния. Если хотите дополнительно выращивать еще какие-то виды рыб учтите, что сом это хищник поэтому малек другого вида должен быть гораздо крупнее или лучше всего установить отдельный бассейн для зарыбления карпами (толстолобиком, карасями и прочими видами рыб). Как вариант для получения двойной прибыли на участке можно организовать выращивание грибов, животных, птиц или заняться плетением корзин и заборов из ивовой лозы. Половозрелым африканский сом становится в возрасте: самки после 6 месяцев, но чтобы получить здоровое потомство используют самок возрастом около 2 лет; самцы достигают же половозрелости в возрасте 1,5-2 лет. Если Вы хотите серьезно заняться разведением и выращиванием мраморного сома в пруду на приусадебном или дачном участке, то следует заранее побеспокоиться о зимовке малька (может не перенести изменений в температуре). До середины сентября нужно подготовить отапливаемое помещение с емкостями и обеспечить необходимые условия для содержания клариевого сома в закрытых установках. Рыбу в установках закрытого типа можно содержать круглый год, что обеспечит малькам быстрый набор товарного веса, а Вам доход в домашнем бизнесе

Разведение и выращивание сома

Рыбоводство, сом, разведение сома, половая зрелость сома, плодовитость сома

Сом — обитатель глубоких ямных участков водоема. Встречаясь в озерах и прудах, он все же предпочитает речные русла. Ему свойствен оседлый образ жизни, в одном месте он может обитать по несколько лет. Только весной, во время половодья, сом выходит на более мелкие, залитые паводковыми водами участки поймы. В облюбованном убежище он обитает все лето, на зиму залегает в более глубокие ямы. Летние убежища сома следует искать у подмытых берегов, в выбоинах, под корнями деревьев, вблизи разрушенных плотин и т. п. Здесь он предпочитает находиться весь день. После захода солнца сом выходит на охоту и продолжает ее в течение ночи до рассвета. С восходом солнца он возвращается в облюбованное место. Перед заходом солнца, а также перед грозой сом может выходить из убежища на перекаты, примыкающие к ямам.

Сом ведет одиночный образ жизни. Небольшие скопления его наблюдаются лишь в зимних ямах и в период размножения, когда производители выходят из постоянных мест своего пребывания на мелководные участки водоемов, если паводок низкий, или же в пойму — при высоких паводках.

Нерестится сом в прибрежных участках водоемов среди зарослей растений, а также в поймах рек в период паводка, откладывая икру на подмытые корни ивы, вербы, тростника и других растений. В водохранилищах он может откладывать икру на искусственные гнезда, изготовленные, как известно, из корней ивы, осокоря, пырея, а иногда из старой соломы и выставленные для нереста других рыб. С помощью таких гнезд его нетрудно разводить в прудовых хозяйствах. В природе перед нерестом производители сома также устраивают примитивные гнезда.

Растет сом довольно быстро, особенно на первом году жизни. К концу года его длина может превышать 30 см. В последующие годы темп роста сома несколько замедляется.

Весной, перед нерестом, сом подходит в прибрежную часть водоема и даже в поймы рек, где усиленно кормится, прекращая питание на время нереста и возобновляя его вскоре после размножения. До конца августа — начала сентября он интенсивно кормится, а с наступлением осенних холодов прекращает питание, что длится у него до начала весеннего паводка.

Сом — весьма перспективный объект для прудового рыбоводства. По сравнению с другими хищными рыбами (щука, судак) он обладает рядом важных преимуществ. Он не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в различных ямах, каналах, карьерах, наполненных водой и имеющих подходящий гидрохимический режим. Благодаря склонности сома к зимней спячке, зимовка его значительно упрощается, нет необходимости содержать в зимовальных прудах рыб для питания сома, как при зимовке щуки и судака. Для проведения нереста можно использовать зимовальные пруды, освободившиеся после зимовки карпа.

Для разведения обыкновенного сома, его рекомендуется вселять в водоемы для истребления малоценной рыбы. Кроме этого, сома можно разводить и в прудах, расположенных вблизи боен и рыбоконсервных заводов, так как он может питаться их отходами. Диапазон питания сома значительно шире, чем у других хищных рыб, так как он охотно поедает не только сорную рыбу, но и крупных беспозвоночных в прудах и даже лягушек, что дает возможность более полно использовать кормовые ресурсы прудов.

Заготовку производителей желательно делать отцеживающими орудиями лова в осенне-зимний период, не позже чем за год до проведения нереста в прудовых условиях. В осенне-зимний период сом концентрируется в больших количествах на зимовальных ямах. Это дает возможность экономически более выгодно провести заготовку на одном пункте. Учитывая, что половая зрелость сома наступает на 4—5-м году, для целей рыбоводства наиболее перспективными являются особи в возрасте от 5 до 9 лет. Относительно небольшая масса (до 10 кг) таких особей создает предпосылки для более удобной работы в процессе рыбоводных операций.

Для проведения нереста наиболее эффективны небольшие карповые зимовальные пруды (500—700 м.кв.). Использование карповых нерестовых прудов малоэффективно. В таких прудах икра, разбросанная по травяному покрову, плохо оплодотворяется и быстро заиливается. В дальнейшем выловить личинок и подросшую молодь довольно трудно.

Сом может нереститься в воде с высокой степенью минерализации (до 1,7%). Относительная плодовитость сома — от 9 тыс. до 18 тыс. шт. икры на 1 кг веса. Продолжительность инкубации при среднесуточной температуре воды 22 °С составляет 1800 градусо-часов, т. е. 80—82 ч. Инкубацию икры можно производить как в открытом водоеме, так и в аппаратах Чаликова, Вейса и бассейнах. Во всех случаях икру необходимо защищать от прямых солнечных лучей. В открытом водоеме инкубация икры лучше происходит на глубине 15— 30 см. Выход личинок из икры — 80—’83%. Выклюнувшиеся личинки предпочитают затемненные убежища из травы, корней и т. д. Смешанное питание личинок сома начинается между 4—7-суточным возрастом, а между 7—10-суточным возрастом личинки, полностью переходят на внешнее активное питание. При подращивании личинок в аппаратах Чаликова, плавающих в садках или бассейнах, в 7-суточном возрасте необходимо обеспечить обильное питание личинок крупными формами зоопланктона, а в 10-суточном — мелкими формами хирономид.

Молодь сома в период выращивания в прудах до стадии сеголетки питается в основном водными беспозвоночными. Пруды для подращивания должны иметь участки, заросшие мягкой подводной растительностью, являющимися хорошим субстратом для развития фитофильных хирономид, излюбленного корма молоди сома. Потомство сома нормально переносит зимовку как в специальных карповых зимовальных прудах, так и в неспускных прудах.

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *