Как в тандыре держится лепешка?

Мар 5, 2020 Стройка

Как в тандыре держится лепешка?

Почему лепешки прилипли к тандыру?

Наверняка, многим из тех, кому посчастливилось пробовать лепешки из тандыра, заинтересовала технология их приготовления, которая по-настоящему удивляет. Дело в том, что лепешки готовятся не привычным для большинства способом с классической печи, а в тандыре круглой керамической печи. Примечательно и то, что лепешки крепят к стенкам тандыра в вертикальном положении таким образом, что они не падают. И, конечно же, большинство это удивляет, поскольку остаётся непонятным, почему лепешки прилипли к тандыру и не падают. На самом деле подобный фокус объясняется банальной разницей температур. Нижняя часть лепёшки смазывается водой и при соприкосновении со стенкой тандыра не только мгновенно застывает, но прилипает. В результате лепешка не падает и доходит до нужной консистенции. Но, как говорят опытные пекари, очень важно не только поддерживать правильную температуру, но и не передержать лепёшку, которая рано или поздно начнёт подгорать. А учитывая, что на приготовление одной лепешки в тандыре требуется от 5 до 10 минут, сжечь её достаточно просто. Если же тандыр будет не достаточно прогрет, лепёшки не прилипнут, а свалятся. Поэтому если вы задумались над тем, чтобы приобрести тандыр и думали, почему лепешки прилипли к тандыру, советуем вам для начала изучить технологию приготовления и лишь затем приступать к экспериментам. Если же вы хотите попробовать настоящие лепёшки из тандыра, то можете сделать это практически в любом восточном ресторане. Хотя стоит признать, что сегодня тандыр является экзотикой.

Распространенные ошибки в эксплуатации тандыра

За годы активного общения с клиентами мы смогли выявить распространенные ошибки в эксплуатации тандыров.
Некоторые проблемы не критичны.
Другие приводят к быстрому выходу печи из эксплуатации.

Какие ошибки являются критичными?

ОШИБКА №1. Недостаточный прогрев

Типичная ошибка – недостаточный прогрев тандыра, по причине боязни, испортить дорогостоящую вещь.
По этой причине хозяева боятся закладывать достаточное количество дров и греть его длительное время.
Но чтобы температура в печи была достаточной, требуется поддерживать огонь в течение 1-1,2 часа.

Определить, когда тандыр готов к работе, при розжиге дровами, просто:
Внутренние стенки печи должны «побелеть».
Как только цвет поменялся можно переходить к готовке.

Если вы греете тандыр углём, то ориентируйтесь на время (1-1,2 часа) и на термометр (300-400 °С)

ОШИБКА № 2. Чрезмерный прогрев стенок

Вторая типичная ошибка и проблема – это прогрев печи до такого состояния, что ее стенки начинает «рвать» от высокой температуры.

Как избежать подобного? Все просто. Следует придерживаться рекомендаций, указанных в инструкции по эксплуатации.

А именно:

  1. Дрова загружаются в печь не более чем на 2/3 от общего объема.
  2. Летом при высоких температурах вам понадобятся хорошие дубовые дрова. Достаточно будет загрузить 1/2 объёма тандыра, если он утеплённый.
  3. Зимой тандыр обязательно предварительно прогревают.
  4. Во время горения поддувало (чугунную дверцу внизу топки или ящик зольника) приоткрывают для доступа кислорода.

Бояться нагревать тандыр и чрезмерно переусердствовать во время топки – это две наиболее распространенных, но не единственных ошибки.
При разогреве необходима рассудительность и уравновешенность.

ОШИБКА №3. Использование печи без перерывов

Проблема, использование печи без перерывов, в первую очередь касается промышленных моделей, точнее их неправильной эксплуатации.
На производстве изготовления лепешек, самсы и т.п. нередко печь работает практически круглосуточно, что приводит к перегреву тандыра.

Глина не выдерживает постоянной термической нагрузки.

Стенки теряют внешний вид и могут разрушиться.

Даже промышленные тандыры «премиум – класса», топятся строго по правилам, описанным в инструкции по эксплуатации.

Перегревать стенки нельзя.

ОШИБКА №4. Не придавать значения выбору дров

Разжигать печь с помощью дров из сосны или ели не стоит. За счет горения смолы, внутри глиняной чаши, быстро поднимается высокая температура и рвёт стенки печи.

Но после затухания пламени тандыр быстро остывает, так как угли не способны сохранить тепло долгое время.

Топка сосной приводит к перекаливанию глиняных стенок, поэтому лучше топить дубом, акацией или буком.

Дрова твердых пород горят с меньшей интенсивностью, но имеют большую теплоотдачу. После прогорания топлива остается много раскаленных углей, поддерживающих необходимую температуру в печи.

ОШИБКА №5. Не следить за тем, какая температура в тандыре.

В начале «эры тандыров» никто не помышлял использовать термометры, да и таковых не имелось в наличии.

Продукты закладывались в печь интуитивно. Требовались большой опыт и сноровка, чтобы не сжечь или на вынуть сырыми, например, лепешки.

Сейчас все изменилось и в нашем магазине и у других на рынке можно приобрести термометр и это действительно важно. Почему?

Во-первых, в процессе розжига вы сможете ориентироваться, чтобы не перекалить тандыр.

Во-вторых, закладывать мясо, овощи, рыбу или лепешки надо при разных температурах. Обычно это указывается в рецепте. Кроме того, если после прогорая дров в тандыре 300 – 400 °С – сгорит всё. Если 90 °С и меньше – мало что приготовится.

Что делать, если ваша модель продавалась без отверстия для термометра?

Проблема легко решается с помощью дрели и победитового сверла. Отверстие делается согласно диаметру жала термометра. Для нашего термометра необходимо сверло диаметром 13 мм

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: делая отверстие используйте режим без удара, чтобы не расколоть керамическую крышку!

ОШИБКА №6. Не нужные потери тепла

Как этого избежать?

1) Закрывать крышку корпуса. Основные потери тепла во время использования идут через поддувало и крышку которую не нужно оставлять открытой.

Так же во время розжига большая крышка должна быть закрытой и прогреваться вместе с чашей.

Пока горит большой огонь снять можно только колпачок, иначе вы греете небо, а не накапливаете тепло в стенках печи.

2) Устанавливать жароотсекатель. Шамотная вставка (жароотсекатель, приобретается отдельно) способствует сохранению тепла и продлевает время для приготовления пищи, как в утепленном, так и неутепленном тандыре.

3) Теплоизоляция — играет самую важную роль в сохранении тепла. Глина не в состоянии удержать тепло, так не является теплоизолятором.

Стенки неутепленного тандыра остывают быстро, поэтому готовить на нем можно только летом.

Утепленная печь универсальная, поэтому готовить можно в течение всего года, а значить, вы сможете:

— готовить спокойно даже зимой;
— не решать проблему о выветривании тепла, через трещинки;
— чтоб тандыр реально долго держал тепло на уровне рабочей температуры
— готовит любые блюда, как быстрого приготовления (пицца, рыба, шашлык, лепешки), так и требующие длительного времени приготовления или томления (баранья нога, плов);
— позволить себе не задумываться: возможно ли это блюдо приготовить на моём тандыре;
— иметь солидную вещь, которая прослужит много лет.

Утепленная модель — лучший выбор в любое время года.

Лепешки в тандыре

Матнакаш, токаш, лаваш – названия, звучащие как стихи, стали знакомы многим россиянам. Одно их упоминание вызывает внеочередной приступ голода и головокружение. В воздухе начинает ощущаться ни с чем не сравнимый запах печеного теста, а во рту появляется вкус свежей хрустящей корочки. Это Тандырные лепешки, пришедшие к нам из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Татарстана и других восточных местностей и покорившие, практически весь мир. Отведав хоть раз, забыть вкус лепешек из Тандыра невозможно. Да и не надо забывать. Теперь, когда есть чудо-печь на собственном дворе, вполне доступно и реально испечь знаменитые узбекские лепешки в Тандыре, рецепт которых и последовательность приготовления со всеми нюансами вы найдете в нашей статье.

Как печь лепешки в Тандыре?

Прежде чем, приступить к рассказу о том, как готовить лепешки в тандыре, давайте уточним все ли принадлежности, необходимые для этого у вас имеются:

  • термостойкие варежки (перчатки), лучше длинные, чтобы защитить руки до локтя;
  • чекич, особое приспособление для нанесения рисунка в центре лепешки (раньше продавались только на восточных базарах, а сейчас повсеместно и даже в интернете). Можно в самом крайнем случае заменить вилкой, но узора у вас не получится;
  • специальная «подушка», с помощью которой лепешка «приклеивается» на стенки печи. Тоже продается в сети, но любители handmade смогут сделать ее самостоятельно;
  • скребок и крюк (Капкир) – инвентарь из металла с длинными ручками, который используют, чтобы отделять готовые изделия от стенок очага и вытаскивать их наружу.

Последовательность приготовления, как обычно, начинается с растопки печи. А пока дрова прогорают, нагревая очаг, можно готовить тесто для лепешек в тандыре.

Без дрожжей тесто делать быстрее, но все равно надо ему дать настояться, хотя бы минут 20.

  • Подошедшее тесто делят на части, из которых формируют шарики, а затем раскатывают до нужного диаметра, набивая чекичем узор в центре.
  • Сбрызгивают стенки в тандыре водой.
  • Смазывают верх заготовок яйцом, посыпают кунжутом и отправляют в печь с помощью подушки.
  • Выпекают 15-20 мин.

Тесто для лепешек в Тандыре – рецепт

Лепешки из тандыра можно приготовить из разного теста:

Пресного (без дрожжей)

  • Быстрого – к одной части подсоленной (1 ч.л.) воды, добавить три части муки и замесить мягкое, но не жидкое тесто. Дать постоять 10-15 мин., накрыв полотенцем. Подходит для простых узбекских лепешек, самсы с мясом.
  • Слоенного – замешивают тесто по быстрому рецепту и дают постоять. После этого раскатывают тонко, смазывают растопленным жиром, сворачивают и снова раскатывают. Можно повторить, тогда слоев у лепешки будет больше. Для смазки берут чистый говяжий жир или в смеси с растительным маслом. Из такого теста пекут лепешки с луком, шкварками и мясом.
  • Сдобного – его готовят на молоке или сливках, добавляя топленое масло или бараний (говяжий) жир, яйца. Так, на 1 кг муки пойдет молока 2 стакана, чайная ложка соли, 1-2 яйца, 2 ложки масла/жира. Такие лепешки готовят по выходным, для гостей, поскольку они получаются сытные, с богатым вкусом и ароматом.

Дрожжевого

Его еще называют кислым, поскольку дрожжи в процессе брожения дают кислинку, поэтому важно не «переборщить» с дрожжами, чтобы кислота не перебила все остальные вкусы.

  • Обычного – в теплой воде (2 стакана) растворяют дрожжи (25г) и соль (1ч.л.) и сразу добавляют необходимое количество муки (1 кг), смешивая ингредиенты так, чтобы не оставалось комков. Готовый «колобок» теста оставить в емкости для брожения, накрыв полотенцем и даже подушкой (важно, чтобы тесто не обветрилось). Поместить в теплом (но не горячем) месте и дать подняться (1-2 часа в зависимости от количества и качества дрожжей и температуры вокруг). Из этого теста пекут разного вида лепешки и самсу с мясом или зеленью.
  • Слоенного – принцип приготовления такой же, как и обычного. Только после расстойки, тесто раскатывают, смазывают маслом/жиром, закручивают в рулет и делят на порции для лепешек. Затем формируют круг нужного диаметра и дают подойти. Тесто используют и для лепешек без начинки, и с начинкой: мясной, тыквенной, яичной.
  • Сдобного – тесто замешивается на молоке/простокваше (1 стакан), в котором растворяются дрожжи (35г), с добавлением яиц (2 шт.), соли (2 ч.л.), сахара (3 ст.ложки) и растопленного жира/масла (1 стакан). Компоненты смешиваются все сразу, добавляется мука (1 кг) и вымешивается эластичное без комков тесто, которое оставляют для брожения (4-5 часов). Из такого теста готовят праздничные лепешки по особому случаю, на свадьбу или юбилей, когда встречают дорогих гостей.

На востоке многие хозяйки вместо дрожжей используют закваску, которую делают сами, сохраняя семейный рецепт в тайне и передавая его только членам рода по женской линии.

Лепешки готовят:

  • с добавками, когда лук, шкварки, мясной фарш или зелень вмешивают в готовое тесто, прежде чем сформировать круг (сочень), который и отправляется в тандыр
  • с начинкой, которую готовят отдельно и помещают внутрь будущей лепешки, имеющие в Узбекистане особое название – самса. Раскатывают сочень, на него кладут ложку фарша из мяса или яйца с зеленью, или тертую тыкву, вареную фасоль с луком и многое другое и защипывают края теста таким образом, чтобы при выпечке образовавшийся сок не вытекал;
  • только из теста и тогда такие не сладкие лепешки подают к супам, бульонам шашлыкам, блюдам из мяса в качестве хлеба.

Как приготовить Самсу с мясом?

Замесите пресное быстрое тесто (смотрите описание выше) и оставьте «подышать» (не забудьте накрыть). Теперь начинка: жирная баранина (200г) – порежьте мелкими кусочками, к ней – большая головка лука – кубиками, соль, перец, а также кусочек (20г) курдючного сала и пару столовых ложек воды. Перемешайте – все, наполнитель для лепешек готов.

Теперь делите тесто на части, раскатывайте каждую, в центр – фарш и залепляйте края, формируя конвертик. Верх лепешки смажьте жиром и в печь.

Тандыр для лепешек уже нагрелся, вы ведь уже в курсе, КАК его растопить и КОГДА надо это начинать делать. Выпекайте 10-15 минут, а затем наслаждайтесь, только будьте осторожны, чтобы не обжечься горячим бульоном внутри лепешки и чтобы не проглотить язык от потрясающей вкусной пищи.

Хлеб в Тандыре – рецепт

Дрожжевые, пресные, сдобные лепешки обязательный и очень уважаемый гость на столе у жителей любого населенного пункта Узбекистана, Таджикистана, Армении, Татарстана. К хлебу здесь относятся с особым почтением и благоговением, ведь, если в доме его достаточно, то все будут сыты, здоровы, полны сил и энергии, а значит, справятся с невзгодами и достигнут счастья и процветания в жизни.
Национальная особенность выпечки хлеба связана с использованием тандыра, который помогал жителям мест, где очень сложно раздобыть дрова, обходиться малым. Тандыр разогревается до высоких температур небольшим количеством топлива, а затем долго сохраняет жар, медленно отдавая его. А за это время умелые и быстрые руки восточных женщин успевают налепить и испечь такое количество лепешек, что их хватит большой семье на несколько дней, да и неожиданных гостей, которым всегда рады, будет, чем угостить.

Рецепты Тандырного хлеба по основным компонентам везде одинаковые: мука, вода, закваска. А вот над рецептом закваски каждая хозяйка колдует сама и в разных районах именно от этого компонента зависит вкусовой окрас местного хлеба.

Но и с обычными дрожжами узбекский хлеб в тандыре получится необыкновенным, ароматным и вкусным – идеальное дополнение к мясным блюдам из печи. Любой рецепт, из приведенных выше, годится для выпечки хлеба в Тандыре. Попробуйте.

И однажды, узнав, как сделать лепешки в Тандыре, вы поймете, что это не только просто, быстро, вкусно, но и увлекательно. Вам всегда будет, чем удивить и порадовать гостей. Осваивая новые узоры, добавки для лепешек, вполне возможно со временем вы изобретете свою авторскую закваску и свой фирменный вкус хлеба.

Тандыр – это возможность разжечь свою искру таланта. Дерзайте.

Узбекская лепёшка: в чем её главная тайна?

На слуху минская витушка и белорусский калач, закарпатские рогалики и киевский арнаут, армянский лаваш, азербайджанский чурек и еврейская маца.

Если вы бывали в Узбекистане, то, конечно же, попробовали лепешку и, конечно же, полюбили этот необыкновенный хлеб узбекской кухни. Вы не забудете его вкус и запах! Узбекская лепешка, благодаря своей округлой форме и яркому желтому цвету, похожа на солнце. И это сравнение не случайно. Солнце — идеальная звезда, которая не только светит, но и греет, приносит плоды для всех людей. На звезды обычно обращают внимание лишь немногие. О солнце слагают песни, пишут стихи, о солнце говорят писатели и мудрецы.

«Мы все в одном болоте, но некоторые из нас смотрят на звезды» (О. Уайлд).

«Зачем звезды светят? Наверное, затем, чтобы каждый мог найти свою…» (Экзюпери).

Вернемся к узбекскому хлебу. Мехмон-нон, оби-нон, сутли-нон, патыр — так называются эти хлебные сокровища национальной кухни. Тесто для них готовят по-разному: для праздников пекут на сливочном масле и сметане, в другие лепешки добавляют бараньи шкварки и сырой репчатый лук.

А происходит всё, как в восточной сказке.

К выпечке хлеба приступают как к таинству. Дрожжевое тесто замешивают на рассвете после утренней молитвы. Закваска для теста хранится в чистом месте, скрытом от чужих глаз. Когда тесто подходит, его разделывают руками на холщовом полотне, отведенном только для хлеба. Тесто делят на шары, формируют лепешки, накалывают серединку, посыпают тмином, кунжутом или маком и отправляют в специальную печь — тандыр. Тандыр — узбекская печь для выпечки хлеба
Фото:

Тандыр — это чудо восточной кухни, которое делают мастера из специальной глины, конского волоса и кварцевого песка. Для растопки тандыра используют древесину фруктовых деревьев.

Лепешка печется около 8 минут, и затем ее берут из печи совком. Если испеченная лепешка падает в золу, ее дают самым близким людям. Такой хлеб считается священным.

Лепешка, взятая из рук доброго человека, несет тепло, поднимает настроение. Ведь людям так не хватает любви, не хватает терпимости друг к другу и простоты.

Запах дымящегося хлеба — незабываемый, непередаваемый! Единственное желание даже сытого человека — непременно отломить кусочек и насладиться вкусом!

Любая трапеза, пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Самый старший берет в руки лепешку, разламывает на куски и дает каждому, кто сидит за столом. Лепешку нельзя резать ножом, следует ломать руками, на стол нужно класть «лицом» вверх.

Фото:

И в дорогу всегда берут лепешку не только как угощение… Считается, что с лепешкой любой путь будет легким и удачным.

На Востоке особая роль отводится хлебу в создании теплых отношений между людьми. По народной традиции те, кто вместе вкусили хлеб, становятся друзьями. В этом и есть главная тайна узбекской лепешки — аппетитной, красивой, благоухающей, объединяющей и примиряющей!

Отведайте — и всё поймете!

Теги: восточная кухня, узбекская лепешка, народные традиции, национальная кухня, выпечка хлеба, тандыр, узбекская кухня, хлеб

admin

Поadmin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *